Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая теория и экономическая политика



 

Основные положения и выводы экономической теории представлены в сформулированных учеными-экономистами экономических категориях и экономических законах.

Экономическая категория – обобщенное понятие, научная абстракция, с помощью которой выражается сущность определенного экономического явления или процесса. Например, товар, цена, спрос, предложение, капитал, деньги, прибыль, заработная плата – это экономические категории.

Экономический закон – это существенные, постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами. Например, закон спроса выражает зависимость спроса от цены товара.

Накопленные и систематизированные экономической теорией знания используются при разработке экономической политики Экономическая политика – это деятельность правительства и его центральных экономических служб по достижению тех экономических целей, которые ставит перед собой общество.

В зависимости от той роли, которую играют выводы экономической науки при обосновании экономической политики, различают позитивные и нормативные выводы экономической теории.

Позитивная экономическая теория – это знания, полученные в результате обобщения фактов хозяйственной жизни. Они помогают объяснить существующую в обществе систему экономических отношений.

Нормативная экономическая теория – это суждение о том, какой должна быть экономика и что надо сделать, чтобы достичь желаемого состояния.

 

Методы экономической науки

Методы экономической науки – это способы познания экономических явлений и процессов. При исследовании хозяйственной сферы жизнедеятельности общества используются общенаучные и частные методы познания. Рассмотрим общенаучные методы.

Метод научной абстракции состоит в выявлении главного, наиболее существующего и в отвлечении от второстепенного, случайного в изучаемом объекте.

Метод анализа и синтеза представляет собой процесс расчленения объекта на составные части, исследование его внутренней структуры и влияния на него внешних условий. Синтез - объединение знаний о разных сторонах объекта и формирование общего научного представления о его сущности.

Метод индукции и дедукции. Индукция – логический способ познания, суть которого в переходе от наблюдаемых фактов к общим выводам. Дедукция предполагает применение общих выводов для объяснения конкретных фактов.

Сочетание исторического и логического подходов. Исторический подход означает, что экономические явления и процессы изучаются в той последовательности, в которой они возникают и развиваются в исторической реальности. Логический подход предполагает абстрагирование от тех исторических случайностей, которые имели место в ходе общественного развития



Системный метод исследования. Объект исследования рассматривается как система и в то же время как элемент еще более сложной системы. Системный анализ позволяет выявить структуру объектов, причинно-следственные связи, противоречия и динамику развития.

К частным методам исследования относятся математические и статистические методы. Из математических методов особым познавательным потенциалом обладает экономическо-математическое моделирование. Экономико-математическая модель - формализованное описание объекта исследованное, упрощенное представление о взаимосвязях, существующих в реальной действительности, представленное в виде графического изображения или математической формулы.

При построении моделей экономическая наука широко использует метод функционального анализа, позволяющий установить взаимозависимость между экономическими явлениями. Многие функциональные зависимости в экономической теории исследуются с применением метода предельного анализа, которыйпредполагает сопоставление дополнительных выгод и дополнительных затрат при принятии определенных хозяйственных решений.

К частным методам исследования относится экономический эксперимент. Суть его в искусственном воспроизведении экономических явлений и процессов с целью изучения и накопления практического опыта. Примером экономического эксперимента являются создаваемые на определенных территориях свободные экономические зоны.

 

Основные научные школы


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!