Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фармакокинетика лекарственных средств



Фармакокинетика - учение о путях поступления лекарств в организм больного, их распределении и метаболизме, путях и механизмах выведения из него.

Существует 2 основных пути введения лекарств в организм больного:

1 энтеральный (от лат “энтер” - кишечник) - черз ЖКТ

2 парэнтеральный - минуя ЖКТ

К энтеральным путям относятся:

  • Введение лекарств через рот (per os - перорально). Плюсы: самый распространенный, простой, удобный, не требует стерилизации препарата, не требует специнструментов. Минусы: лекарства частично разрушаются в соку желудка и кишечника; могут оказывать раздражающее и повреждающее действие на слизистую ЖКТ; частично инактивируются в печени; действие лекарства развивается через определенный промежуток времени.
  • Введение под язык (сублингвально) Плюсы: лекарства быстро всасываются (нитроглицерин - сильно расширяет сосуды, не следует давать тем, кто не принимал раньше. Также если болит голова У кого проблемы с сосудами головы - кранбукса (может быть выпячивание стенки сосудов, приводящее к ее истончению и разрыву сосуда; заболела голова - ВЫПЛЮНУТЬ), лекарства сразу попадают в общий кровоток через верхнюю полую вену, те при первой циркуляциив системе кровообращения они минуют печень (разрушающую лекарства); таким путем можно вводить лекарства, которые разрушаются в ЖКТ или инактивируются в печени, а также при оказании экстренной помощи.
  • Введение в прямую кишку (per rectum - ректально) лекарства вводят в форме суппозиториев (свечей), микроклизм; не проникают через слизистую прямой кишки вещества, имеющие структуру белков, жиров и полисахаридов; слизистая хорошо кровоснабжается, до 50% лекарства может всосаться, не попав в печень; Ребенка не надо уговаривать.
  • Защёчный способ (суббуккальный)

Механизмы проникновения лекарственных средств через биологические барьеры

1 Пассивная диффузия - проникают липофильные (хорошо растворяются в жирах) вещества; интенсивность всасывания определяется градиентом концентрации лекарственного вещества, те разностью его концентрации по обе стороны мембраны

2 Облегченная диффузия - липидорастворимые ЛВ-а проникают через биологические мембраны по градиенту концентрации, но с большей скоростью чем при простой (пассивной) диффузии. Это обеспечивается специальными веществами-переносчиками.

3 Фильтрация - таким образом проникают через поры, имеющиеся в мембранах вода, мелкие гидрофильные молекулы лекарств, некоторые ионы. Интенсивность фильтрации зависит от гидростатического и осмотического давления.



/* все 3 осуществляются без затраты энергии, поэтому называются пассивными механизмами всасывания

4 Активная диффузия - перемещение ЛВ-в через мембраны осуществляется с помощью специальных транспортных систем, содержащихся в самих мембранах. Также отличием этого механизма транспорта от простой и облегченной диффузии является и то, что лекарственное вещество перемещается через мембрану против градиента концентрации (из области низкой концентрации в область высокой концентрации)

5 Пиноцитоз - процесс транспорта осуществляется посредством образования из структур клеточных мембран специальных пузырьков, в которых заключены частицы ЛВ-а. Пузырьки перемещаются к противоположной стороне мембраны и высвобождают свое содержимое (экзоцитоз)

Парэнтеральные пути введения:

1 Внутримышечный

2 Внутривенный

3 Подкожный (в клетчатку)

4 Внутрикожный

5 Внутриартериальный

6 Внутрикостный

7 Внутрибрюшинный

8 Введение в спинномозговой канал (предварительно откачивается равный объем жидкости для сохранения постоянства давления)

9 Трансдермальный (мази, пластыри)

10 Ингаляционный

и др

В мышцу не рекомендуют вводить растворы лекарственных препаратов, обладающих раздражающими свойствами, так как может развиться воспалительная реакция, образоваться инфильтраты, и даже произойти некроз в месте введения (пример - кальция хлорид) [Чтобы лекарство перестало всасываться, обкалывают магнезией; от боли - новокаином]

При внутривенном введении нельзя назначать лекарства, плохо растворимые в воде, масляные растворы (приводит к эмболии - закупорке сосудов), вещества с раздражающими свойствами (может привести к тромбам). Стараются не незначать вещества, влияющие на свертываемость крови без особых медпоказаний.



Ингаляционно вводят газообразные и летучие вещества (наркоз - закись азота) [при астме для расширения бронхов ингалятор встряхивают, переворачивают, ингаляция производится на вдохе]

* Пути выведения лекарственных веществ из организма.

В основном ЛВ-а выводятся через почки и печень, в меньшей степени - через легкие с выдыхаемым воздухом, через потовые и слюнные железы.

В выведении ЛВ-в почками участвуют 3 основных механизма, их функционирование:

  • фильтрация
  • реабсорбция
  • секреция

Основными механизмами выведения ЛВ-в через печень являются:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!