Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кем вы хотите стать, когда вырастете?



Когда я был ребенком, отец постоянно внушал мне, что надо ходить в школу и хорошо учиться, чтобы получить надежную и высокооплачиваемую работу. Он программировал меня для жизни в квадранте Р. Мать уговаривала меня учиться на врача или юриста: «В этом случае у тебя будет профессия, которая всегда и всем нужна». Но богатый папа говорил, что, если я хочу разбогатеть, надо становиться бизнесменом и инвестором. Он программировал меня на жизнь в секторе Б и И.

Когда я вернулся из Вьетнама, мне пришлось выбирать между этими направлениями. Такой же выбор предстоит сделать и вам.

Один из аргументов в пользу бизнеса — это чувство собственного достоинства.

Не следует его недооценивать. В мире полно тиранов и недоумков, и один из них вполне может оказаться вашим начальником, соседом или просто знакомым. Вам ведь не хочется, чтобы вами помыкали? Возьмите свою жизнь под собственный контроль, и эти люди больше не будут вас беспокоить. Вы будете свободны в своих мыслях и поступках.

Дух «мазерати»

Еще раз задайте себе вопрос: «Где я нахожусь?» Это поможет вам осознать, что будет означать переход из одного квадранта в другой. Речь идет не просто о различных типах бизнеса, а об отношении к жизни.

Ведь разновидности бизнеса — это только внешняя форма. Если вы посадите конюха за руль «мазерати», он не станет автогонщиком. Для этого необходимы навыки, тренировки и, что самое главное, соответствующий стиль мышления.

То же самое относится и к финансовой сфере. Вам необходимо усвоить образ мышления предпринимателя. Главное в нем то, что предприниматель является самодостаточной личностью. Он работает на себя, и ему не на что и не на кого жаловаться, кроме самого себя.

Одна из самых привлекательных сторон бизнеса XXI века заключается в том, что вся подготовительная работа к нему уже проделана.

Разумеется, это не значит, что вам придется все делать самому с нуля, как мне в свое время. Вовсе нет. Одна из самых привлекательных сторон бизнеса XXI века заключается в том, что вся подготовительная работа к нему уже проделана. Вам нужны только опытные наставники, которые будут направлять ваши действия.

Однако не надо заблуждаться: решение в конечном счете принадлежит вам, и именно вы будете претворять его в жизнь. Для этого необходимо иметь образ мышления предпринимателя. Если его у вас нет, то, каким бы перспективным ни был ваш бизнес и какие бы учителя ни давали вам рекомендации, хорошего результата не ждите.



Модель бизнеса, которую мы будем рассматривать во второй части книги, — это мощный и быстрый «мазерати», но за рулем придется сидеть все-таки вам самим. Ведь в конечном итоге все будет зависеть только от вас. Готовы ли вы взять управление на себя? Есть ли у вас для этого все необходимое?

Глава 6

НАЧНИТЕ УПРАВЛЯТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

В 1985 году мы с моей женой Ким оказались бездомными. У нас не было работы, а от сбережений почти ничего не осталось. На кредитных карточках было пусто, и мы жили в старой коричневой тойоте с откидными сиденьями, которые служили нам спальными местами. Прожив таким образом неделю, мы начали задумываться, кто мы, что делаем и в каком направлении двигаться дальше.

Увидев нашу безвыходную ситуацию, одна подруга предложила нам комнату в своем подвале. Друзья и родственники постоянно задавали один и тот же вопрос: «Почему бы вам не устроиться на работу?» Поначалу мы пытались что- то объяснять, но очень трудно разговаривать на эту тему с людьми, которые больше всего ценят надежное рабочее место.

Время от времени мы брались за какую-то случайную работу, но лишь для того, чтобы заработать немного денег на еду и заправку машины.

Должен признать, что порой нас одолевали серьезные сомнения, и идея устроиться на работу с регулярной зарплатой начинала казаться весьма привлекательной. Но, поскольку надежное рабочее место не относилось к нашим идеалам, мы продолжали двигаться к своей цели, каждый день находясь на краю финансовой бездны. Мы знали, что найти хорошую работу нам было бы совсем нетрудно. Мы оба окончили колледж, располагали хорошими знаниями и готовы были усердно трудиться, но такая перспектива нас не привлекала. Мы стремились к финансовой свободе.



В 1989 году мы были уже миллионерами.

Мне часто приходится слышать: «Чтобы делать деньги нужны деньги». Все это чушь собачья! За четыре года мы прошли путь от бездомных бедняков до миллионеров, а потом нам понадобилось еще пять лет, чтобы обрести подлинную финансовую свободу, и все это было сделано без денег. В самом начале пути мы не располагали абсолютно никакими средствами. Более того, мы были по уши в долгах.

Не имеет большого значения и формальное образование. Колледж важен для тех, кто выбирает себе традиционную профессию, а не для тех, кто хочет разбогатеть.

Но если для обретения финансовой свободы не нужны ни деньги, ни образование, то что же тогда нужно? Мечта, большая решимость, готовность быстро учиться и ясное осознание того, в каком секторе квадранта денежного потока вы намерены действовать.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!