Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этапы эмбриогенеза. Характеристика и значение процесса гаструляции. Гаструляция у человека. Дифференцировка зародышевых листков



 

Эмбриональное развитие человека принято делить на три перио­да: начальный (1-я неделя), зародышевый (2—8-я неделя), плод­ный (с 9-й недели развития до рождения ребенка). К концу зародышевого периода заканчивается закладка основных эмбриональных зачатков тканей и органов и зародыш приобретает основные черты, характерные для чело­века.

Гаструляция — сложный процесс химичес­ких и морфогенетических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в ре­зультате чего образуются зародышевые листки: наружный (эктодер­ма), средний (мезодерма) и внутренний (энтодерма) — источники зачатков тканей и органов, комплексы осевых органов.

Гаструляция у человека совершается двумя способами: путем расщеп­ления, или деламинации зародышевого узелка, а также путем иммиграции.

Гаструляция осуществляется в две стадии. Первая стадия (деламинация), а вторая стадия (иммиграция). При деламинации образуются два листка: наруж­ный листок — первичная эктодерма, или эпибласт (вто­ричная эктодерма, мезодермы и хорды), обращенный к трофобласту, и внутренний — гипобласт (зародышевая и внезародышевая энтодерма), обращенный в полость бластоцисты. Эпибласт в дальней­шем образует нижнюю стенку амниотического пузырька. Гипобласт представляет собой верхнюю стенку начинающего формиро­ваться желточного пузырька.

Вслед за деламинацией отмечается выселение клеток из наружного и внутреннего листков в полость бластоцисты, что знаменует формирование внезародышевой мезодермы (мезенхимы). Мезенхима подрастает к трофобласту и внедряется в него. При этом формируется хорион — ворсинчатая оболочка зародыша.

Вторая стадия гаструляции происходит путем перемещения (иммиграция) клеток в области амниотического пузырька. При этом образуется первичная полоска — источник формирования мезодермы. В головном конце первичная полоска утолщается, образуя— хорду. В ре­зультате зародыш приобретает трехслойное строение в виде плоского дис­ка, состоящего из эктодермы, мезодермы и энтодермы.

При дифференцировке первичной эктодермы (эпибласт) образуются за­родышевые части — кожная эктодерма, нейроэктодерма, материал первичной полоски и внезародышевая эктодер­ма, являющаяся источником образования эпителиальной выстилки амниона. Из боль­шей части зародышевой эктодермы образуется кожная эктодерма, дающая начало многослойному плоскому эпителию кожи и ее производ­ных, эпителию роговицы и конъюнктивы глаза, эпителию органов ротовой полости, эмали и кутикулы зубов, эпителию анального отдела прямой киш­ки, эпителиальной выстилке влагалища.



Дифференцировка первичной энтодермы приводит к образова­нию кишечной трубки и формированию внезародышевой энтодермы, формирующей выстилку желточного мешка и аллантоиса. Из энтодермы кишечной трубки развивается однослойный покровный эпителий желудка, кишечника и их желез. Кроме того, из энто­дермы развиваются эпителиальные структуры печени и поджелудочной же­лезы. Внезародышевая энтодерма дает начало эпителию желточного мешка и аллантоиса.

Дифференцировка мезодермы:участки мезодермы разделяются на сомиты.

Сомиты дифференцируются на 3 части: миотом, дающий начало попе­речнополосатой скелетной мышечной ткани, склеротом, являющийся источником развития костных и хрящевых тканей, а также дерматом, форми­рующий соединительнотканную основу кожи — дерму.

Мезенхима в теле зародыша является источником формирования многих структур — клеток крови и кроветворных органов, соединительной ткани, сосудов, гладкой мышечной ткани. Из внезародышевой мезодермы развивается мезенхима, дающая начало соедини­тельной ткани внезародышевых органов, — амниона, хориона, желточного мешка.

Мочевая система. Ее морфо-функциональная характеристика. Почки. Источники и основные этапы развития. Строение и особенности кровоснабжения. Нефроны, их разновидности, основные отделы, гистофизиология. Структурные основы эндокринной функции почек. Возрастные изменения.

 

К мочевым органам относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Среди них почки являются мочеобразующими органами, а остальные составляют мочевыводящие пути.

Развитие. В течение эмбрионального периода закладываются последова­тельно три парных выделительных органа: передняя почка, или предпочка, первичная почка и постоянная, или окончатель­ная, почка.



Предпочка образуется из передних 8—10 сегментных ножек мезодермы. У зародыша человека предпочка не функционирует в качестве мочеотдели­тельного органа и вскоре после закладки подвергается атрофии.

Первичная почка формируется из большого числа сегментных ножек, расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отшнуровываются от сомитов и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки. Возникший при развитии предпочки мезонефральный про­ток открывается в заднюю кишку.

Окончательная почка закладывается у зародыша на 2-м месяце, но раз­витие ее заканчивается лишь после рождения ребенка. Эта почка образуется из двух источников — мезонефрального протока и нефрогенной ткани, пред­ставляющей собой не разделенные на сегментные ножки участки мезодер­мы в каудальной части зародыша. Мезонефральный проток дает начало мо­четочнику, почечной лоханке, почечным чашечкам, сосочковым каналам и со­бирательным трубкам.

Образовавшись, окончательная почка начинает быстро расти и с 3-го месяца оказывается лежащей выше пер­вичной почки, которая во второй половине беременности атрофируется.

Почка — парный орган, в котором непрерывно образуется моча. Почки регулируют водно-солевой обмен между кровью и тканями, поддер­живают кислотно-щелочное равновесие в организме, выполняют эндокрин­ные функции.

Строение. Почка покрыта соединительнотканной капсулой и, кроме того, спереди серозной оболочкой. Вещество почки подразделяется на корко­вое и мозговое. Корковое вещество рас­полагается общим слоем под капсулой.

Мозговое вещество разделено на 8—12 пирамид. Вершины пирамид, или сосочки, свободно выступают в почечные чашки. Мозговое вещество тонкими лучами врастает в кор­ковое, образуя мозговые лучи.

Строму почки составляет рыхлая волокнистая соединительная, интерстициальная ткань. Паренхима почки представлена эпителиальными почечными канальцами, которые при участии кровеносных капил­ляров образуют нефроны.

Нефрон — структурная и функциональная еди­ница почки. В состав нефрона входят капсула клубочка, проксимальный извитой каналец, про­ксимальный прямой каналец, тонкий каналец, в котором различают нисходящую часть и вос­ходящую часть, дистальный прямой каналец и дистальный извитой каналец. Тонкий каналец и дистальный прямой каналец образуют петлю нефрона. Почечное тельце включает сосудистый клубочек и охватывающую его капсулу клубочка. У большинства нефро­нов петли спускаются на разную глубину в наружную зону мозгового веще­ства. Это соответственно короткие поверхностные нефроны и промежуточные нефроны. Остальные нефроны располагаются в почке так, что их почечные тельца, извитые проксимальные и дистальные отделы лежат в корковом веществе на границе с мозговым веществом, тогда как петли глубоко уходят во внутреннюю зону мозгового вещества. Это длинные, или околомозговые (юкстамедуллярные), нефроны.

Корковое и мозговое вещества почек образованы раз­личными отделами трех разновидностей нефронов. Корковое вещество состав­ляют почечные тельца, извитые проксимальные и дистальные канальцы всех типов нефронов. Мозговое вещество состоит из прямых про­ксимальных и дистальных канальцев, тонких нисходящих и восходящих канальцев.

Васкуляризация.Кровь поступает к почкам по почечным артериям, кото­рые, войдя в почки, распадаются на междолевые артерии. На границе между корковым и моз­говым веществом они разветвляются на дуговые артерии. От них в корковое вещество отходят междольковые артерии. От междольковых артерии в стороны расходятся внутридольковые артерии, от которых начинаются приносящие артериолы. От верхних внутридольковых артерий приносящие артериолы на­правляются к коротким и промежуточным нефронам, от нижних — к юкстамедуллярным нефронам. В связи с этим в почках условно различают кор­тикальное кровообращение и юкстамедуллярное кровообращение.

В кортикальной системе кровообращения приносящие артериолы распадаются на капилляры, образующие сосудистыв клубочки почечных телец нефронов. Капилляры клубочков собираются в выносящие артериолы. Происходит первая фаза мочеобразования - процесс фильтрации жидкости и веществ из плазмы крови в нефрон.

Выносящие артериолы вновь распадаются на капилляры, оплетающие канальцы нефрона и образующие перитубулярную капиллярную сеть. Происодит вторая фаза мочеобразования - процесс обратного всасывания части жидко­сти и веществ из нефрона в кровь.

Из капилляров кровь перитубулярной сети собирается в верхних отде­лах коркового вещества сначала в звездчатые вены, а затем в междольковые. Последние впадают в дуговые вены, переходящие в междолевые, которые образуют почечные вены, выходящие из ворот почек.

В юкстамедуллярной системе кровообращения выносящие клубочковые артериолы юкстамедуллярных нефронов идут в мозговое вещество, распадаясь на пучки тонкостенных сосудов, несколь­ко более крупных, чем обычные капилляры, — прямые сосуды. В мозговом веществе как от выносящих артериол, так и от прямых сосудов отходят ветви для формирования мозговой перитубулярной капиллярной сети. Прямые сосуды образуют петли на раз­личных уровнях мозгового вещества, поворачивая обратно. Нисходящие и восходящие части этих петель образуют противоточную систему сосудов, называемую сосудистым пучком. Капилляры мозгового вещества собираются в прямые вены, впадающие в дуговые вены.

Эндокринная система почек.Эта система участвует в регуляции кровооб­ращения и мочеобразования в почках и оказывает влияние на общую гемо­динамику и водно-солевой обмен в организме. К ней относятся ренин-ан-гиотензиновый, простагландиновый и калликреин-кининовый аппараты (системы).

Ренин-ангиотензиновый аппарат, или юкстагломерулярный аппарат (ЮГА), т.е. околоклубочковый, секретирует в кровь актив­ное вещество — ренин. Он катализирует образование в организме ангиотензинов, оказывающих сильное сосудосуживающее влияние и вызывающих гипертензию, а также стимулирует продукцию гормона альдостерона в надпо­чечниках и вазопрессина (антидиуретического) в гипоталамусе.

В состав ЮГА входят юкстагломерулярные клетки, плот­ное пятно и юкставаскулярные клетки (клетки Гурмагтига).

Простагландиновый аппарат по своему действию на почки является антагонистом ренин-ангиотензинового аппарата. Простагландины оказывают сосу­дорасширяющее действие, увеличивают клубочковый кровоток, объем выделяемой мочи и экскрецию с ней Na. Стимулами для выделения простагландинов в почках являются ишемия, повышение содержания ангиотензина, вазопрессина, кининов. Основное место синтеза простагландинов — мозговое вещество почек, где они об­разуются нефроцитами петель нефронов, собирательных трубочек и интерстициальными клетками.

Калликреин-кининовый аппарат обладает сильным сосудорасширяю­щим действием и повышает натрийурез и диурез путем угнетения реабсорбции Na и воды в канальцах нефронов.

Возрастные изменения.Особенно резким измене­ниям с возрастом подвергается длина нефронов. Их рост продолжается вплоть до половой зрелости. Поэтому с возрастом, по мере того как увели­чивается масса канальцев, количество клубочков на единицу поверхности почки уменьшается.

 

Мочевая система. Ее морфо-функциональная характеристика. Почки. Источники и основные этапы развития. Структурные основы мочевыделительной функции (процессы фильтрации, реабсорбции, секреции).

К мочевым органам относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Среди них почки являются мочеобразующими органами, а остальные составляют мочевыводящие пути.

Развитие. В течение эмбрионального периода закладываются последова­тельно три парных выделительных органа: передняя почка, или предпочка, первичная почка и постоянная, или окончатель­ная, почка.

Предпочка образуется из передних 8—10 сегментных ножек мезодермы. У зародыша человека предпочка не функционирует в качестве мочеотдели­тельного органа и вскоре после закладки подвергается атрофии.

Первичная почка формируется из большого числа сегментных ножек, расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отшнуровываются от сомитов и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки. Возникший при развитии предпочки мезонефральный про­ток открывается в заднюю кишку.

Окончательная почка закладывается у зародыша на 2-м месяце, но раз­витие ее заканчивается лишь после рождения ребенка. Эта почка образуется из двух источников — мезонефрального протока и нефрогенной ткани, пред­ставляющей собой не разделенные на сегментные ножки участки мезодер­мы в каудальной части зародыша. Мезонефральный проток дает начало мо­четочнику, почечной лоханке, почечным чашечкам, сосочковым каналам и со­бирательным трубкам.

Образовавшись, окончательная почка начинает быстро расти и с 3-го месяца оказывается лежащей выше пер­вичной почки, которая во второй половине беременности атрофируется.

Почка — парный орган, в котором непрерывно образуется моча. Почки регулируют водно-солевой обмен между кровью и тканями, поддер­живают кислотно-щелочное равновесие в организме, выполняют эндокрин­ные функции.

Строение. Почка покрыта соединительнотканной капсулой и, кроме того, спереди серозной оболочкой. Вещество почки подразделяется на корко­вое и мозговое. Корковое вещество рас­полагается общим слоем под капсулой.

Мозговое вещество разделено на 8—12 пирамид. Вершины пирамид, или сосочки, свободно выступают в почечные чашки. Мозговое вещество тонкими лучами врастает в кор­ковое, образуя мозговые лучи.

Строму почки составляет рыхлая волокнистая соединительная, интерстициальная ткань. Паренхима почки представлена эпителиальными почечными канальцами, которые при участии кровеносных капил­ляров образуют нефроны.

Нефрон — структурная и функциональная еди­ница почки. В состав нефрона входят капсула клубочка, проксимальный извитой каналец, про­ксимальный прямой каналец, тонкий каналец, в котором различают нисходящую часть и вос­ходящую часть, дистальный прямой каналец и дистальный извитой каналец. Тонкий каналец и дистальный прямой каналец образуют петлю нефрона. Почечное тельце включает сосудистый клубочек и охватывающую его капсулу клубочка. У большинства нефро­нов петли спускаются на разную глубину в наружную зону мозгового веще­ства. Это соответственно короткие поверхностные нефроны и промежуточные нефроны. Остальные нефроны располагаются в почке так, что их почечные тельца, извитые проксимальные и дистальные отделы лежат в корковом веществе на границе с мозговым веществом, тогда как петли глубоко уходят во внутреннюю зону мозгового вещества. Это длинные, или околомозговые (юкстамедуллярные), нефроны.

Корковое и мозговое вещества почек образованы раз­личными отделами трех разновидностей нефронов. Корковое вещество состав­ляют почечные тельца, извитые проксимальные и дистальные канальцы всех типов нефронов. Мозговое вещество состоит из прямых про­ксимальных и дистальных канальцев, тонких нисходящих и восходящих канальцев.

Васкуляризация.Кровь поступает к почкам по почечным артериям, кото­рые, войдя в почки, распадаются на междолевые артерии. На границе между корковым и моз­говым веществом они разветвляются на дуговые артерии. От них в корковое вещество отходят междольковые артерии. От междольковых артерии в стороны расходятся внутридольковые артерии, от которых начинаются приносящие артериолы. От верхних внутридольковых артерий приносящие артериолы на­правляются к коротким и промежуточным нефронам, от нижних — к юкстамедуллярным нефронам. В связи с этим в почках условно различают кор­тикальное кровообращение и юкстамедуллярное кровообращение.

В кортикальной системе кровообращения приносящие артериолы распадаются на капилляры, образующие сосудистыв клубочки почечных телец нефронов. Капилляры клубочков собираются в выносящие артериолы. Происходит первая фаза мочеобразования - процесс фильтрации жидкости и веществ из плазмы крови в нефрон.

Выносящие артериолы вновь распадаются на капилляры, оплетающие канальцы нефрона и образующие перитубулярную капиллярную сеть. Происодит вторая фаза мочеобразования - процесс обратного всасывания части жидко­сти и веществ из нефрона в кровь.

Из капилляров кровь перитубулярной сети собирается в верхних отде­лах коркового вещества сначала в звездчатые вены, а затем в междольковые. Последние впадают в дуговые вены, переходящие в междолевые, которые образуют почечные вены, выходящие из ворот почек.

В юкстамедуллярной системе кровообращения выносящие клубочковые артериолы юкстамедуллярных нефронов идут в мозговое вещество, распадаясь на пучки тонкостенных сосудов, несколь­ко более крупных, чем обычные капилляры, — прямые сосуды. В мозговом веществе как от выносящих артериол, так и от прямых сосудов отходят ветви для формирования мозговой перитубулярной капиллярной сети. Прямые сосуды образуют петли на раз­личных уровнях мозгового вещества, поворачивая обратно. Нисходящие и восходящие части этих петель образуют противоточную систему сосудов, называемую сосудистым пучком. Капилляры мозгового вещества собираются в прямые вены, впадающие в дуговые вены.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!