Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Артерии. Морфо-функциональная характеристика. Классификация, развитие, строение и функция артерий. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения



Классификация.По особенностям строения артерии бывают трех типов: эластического, мышечного и смешанного (мышечно-эластичес-кого).

Артерии эластического типа характеризуются вы­раженным развитием в их средней оболочке эластических структур (мемб­раны, волокна). К ним относятся сосуды крупного калибра, такие как аор­та и легочная артерия. Артерии крупного калибра выполняют главным образом транс­портную функцию. В качест­ве примера сосуда эластического типа рассматривается строение аорты.

Внутренняя оболочка аорты включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон. Эндотелий аорты человека состоит из клеток, различных по форме и размерам, расположенных на базальной мембране. В эндотелиальных клетках слабо развита эндоплазматическая сеть гранулярного типа. Подэндотелиальный слой состоит из рыхлой тонкофибриллярной соединительной ткани, богатой клетками звездчатой формы. В последних обнаруживается большое количество пиноцитозных пузырьков и микрофиламентов, а также эндо­плазматическая сеть гранулярного типа. Эти клетки поддер­живают эндотелий. В подэндотелиальном слое встречаются гладкие мышечные клетки (гладкие миоциты).

Глубже подэндотелиального слоя в составе внутренней оболочки рас­положено густое сплетение эластических волокон, соответствующее внутрен­ней эластической мембране.

Внутренняя оболочка аорты в месте отхождения от сердца образует три карманоподобные створки («полулунные клапаны»).

Средняя оболочка аорты состоит из большого количества эластических окончатых мембран, связанны между собой эластическими волокнами и образующих единый эластичес­кий каркас вместе с эластическими элементами других оболочек.

Между мембранами средней оболочки артерии эластического типа за­легают гладкие мышечные клетки, косо расположенные по отно­шению к мембранам.

Наружная оболочка аорты построена из рыхлой волокнистой со­единительной ткани с большим количеством толстых эластических и коллагеновых волокон.

К артериям мышечного типа относятся преимуществен­но сосуды среднего и мелкого калибра, т.е. большинство артерий организма (артерии тела, конечностей и внутренних органов).

В стенках этих артерий имеется относительно большое количество глад­ких мышечных клеток, что обеспечивает дополнительную нагнетающую силу их и регулирует приток крови к органам.

В состав внутренней оболочки входят эндотелий с базальной мембраной, подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана.



Средняя оболочка артерии содержит гладкие мышечные клетки, между которыми находятся соединительнотканные клетки и волокна (коллагеновые и элас­тические). Коллагеновые волокна образуют опорный каркас для гладких миоцитов. В артериях обнаружен коллаген I, II, IV, V типа. Спиральное расположение мышечных клеток обеспечивает при сокращении уменьшение объема сосуда и проталкивание крови. Эластические волокна стенки артерии на границе с наружной и внут­ренней оболочками сливаются с эластическими мембранами.

Гладкие мышечные клетки средней оболочки артерий мышечного типа своими сокращениями поддерживают кровяное давление, регулируют приток крови в сосуды микроциркуляторного русла органов.

На границе между сред­ней и наружной оболочками располагается наружная эластическая мембрана. Она состоит из эластических волокон.

Наружная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединитель­ной ткани. В этой оболочке постоянно встре­чаются нервы и кровеносные сосуды, питающие стенку.

Артерии мышечно-эластического типа. К ним относятся, в частности, сонная и подключичная артерии. Внутренняя оболочка этих сосудов состоит из эндотелия, расположенного на базальной мембране, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембра­ны. Эта мембрана располагается на границе внутренней и средней оболочек.

Средняя оболочка артерий смешанного типа состоит из гладких мышечных клеток, спирально ориентированных эластических волокон и окончатых эластических мембран. Между гладкими мышечными клетками и эластическими элементами обнаруживается не­большое количество фибробластов и коллагеновых волокон.

В наружной оболочке артерий можно выделить два слоя: внутрен­ний, содержащий отдельные пучки гладких мышечных клеток, и наружный, состоящий преимущественно из продольно и косо расположенных пучков коллагеновых и эластических волокон и соединительнотканных клеток.



Возрастные изменения. Развитие сосудов под влиянием функциональной нагрузки заканчивается примерно к 30 годам. В дальнейшем в стенках ар­терий происходит разрастание соединительной ткани, что ведет к их уп­лотнению. После 60—70 лет во внутренней оболочке всех артерий обнаруживаются очаговые утолщения коллагеновых волокон, в ре­зультате чего в крупных артериях внутренняя оболочка по размерам при­ближается к средней. В мелких и средних артериях внутренняя оболочка раз­растается слабее. Внутренняя эластическая мембрана с возрастом постепен­но истончается и расщепляется. Мышечные клетки средней оболочки атро­фируются. Эластические волокна подвергаются зернистому распаду и фраг­ментации, в то время как коллагеновые волокна разрастаются. Одновремен­но с этим во внутренней и средней оболочках у пожилых людей появляют­ся известковые и липидные отложения, которые прогрессируют с возрас­том. В наружной оболочке у лиц старше 60—70 лет возникают продольно лежащие пучки гладких мышечных клеток.

Лимфатические сосуды. Классификация. Морфо-функциональная характеристика. Источники развития. Строение и функции лимфатических капилляров и интра- и экстраорганных лимфатических сосудов.

Лимфатические сосуды — часть лимфатической системы, включающей в себя еще и лимфатические узлы. В функциональном отношении лимфатичес­кие сосуды тесно связаны с кровеносными, особенно в области расположе­ния сосудов микроциркуляторного русла. Именно здесь происходят образова­ние тканевой жидкости и проникновение ее в лимфатическое русло.

Через мелкие лимфоносные пути осуществляются постоянная миграция лимфоцитов из кровотока и их рециркуляция из лимфатических узлов в кровь.

Классификация.Среди лимфатических сосудов различают лимфатичес­кие капилляры, интра- и экстраорганные лимфатические сосуды, отводящие лимфу от органов, и главные лимфатические стволы тела — грудной проток и правый лимфатический проток, впадающие в крупные вены шеи. По стро­ению различают лимфатические сосуды безмышечного (волокнисто мышечного типов.

Лимфатические капилляры.Лимфатические капилляры — начальные отделы лимфатической системы, в которые из тканей поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ.

Лимфатические капилляры представляют собой систему замкнутых с одного конца трубок, анастомозирующих друг с другом и пронизывающих органы. Стен­ка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток. Базальная мембрана и перициты в лимфатических капиллярах отсутствуют. Эндотелиальная выс­тилка лимфатического капилляра тесно связана с окружающей соединитель­ной тканью с помощью стропных, или фиксирующих, филаментов, которые вплетаются в коллагеновые волокна, расположенные вдоль лимфатических капилляров. Лимфатические капилляры и на­чальные отделы отводящих лимфатических сосудов обеспечивают гематолимфатическое равновесие как необходимое условие микроциркуляциив здоровом организме.

Отводящие лимфатические сосуды.Основной отличительной особеннос­тью строения лимфатических сосудов является наличие в них клапанов и хорошо развитой наружной оболочки. В местах расположения клапанов лим­фатические сосуды колбовидно расширяются.

Лимфатические сосуды в зависимости от диаметра подразделяются на мелкие, средние и крупные. Эти сосуды по своему строению могут быть безмышечными и мышечными.

В мелких сосудах мышечные элементы отсутствуют и их стенка со­стоит из эндотелия и соединительнотканной оболочки, кроме клапанов.

Средние и крупные лимфатические сосуды имеют три хорошо развитые оболочки: внутреннюю, среднюю и на­ружную.

Во внутренней оболочке, покрытой эндотелием, находятся продоль­но и косо направленные пучки коллагеновых и эластических волокон. Дупликатура внутренней оболочки формирует многочисленные клапаны. Учас­тки, расположенные между двумя соседними клапанами, называются кла­панным сегментом, или лимфангионом. В лимфангионе выделяют мышечную манжетку, стенку клапанного синуса и область прикрепления клапана.

Средняя оболочка. В стенке этих сосудов находятся пучки гладких мышечных клеток, имеющие циркуляр­ное и косое направление. Эластические волокна в средней оболочке могут различаться по количеству, толщине и направлению.

Наружная обо­лочка лимфатических сосудов образована рыхлой волокнистой неоформлен­ной соединительной тканью. Иногда в наружной оболочке встречаются отдельные продольно направленные гладкие мышечные клетки.

В качестве примера строения крупного лимфатического сосуда рассмот­рим один из главных лимфатических стволов — грудной лимфатический про­ток.Внутренняя и средняя оболочки выражены относительно слабо. Цитоплазма эндотелиальных клеток богата пиноцитозными пузырьками. Это указывает на ак­тивный трансэндотелиальный транспорт жидкости. Базальная часть клеток неровная. Сплошной базальной мембраны нет.

В подэндотелиальном слое залегают пучки коллагеновых фибрилл. Несколько глубже находятся единичные гладкие мышечные клетки, имею­щие во внутренней оболочке продольное, а в средней — косое и циркуляр­ное направление. На границе внутренней и средней оболочек иногда встре­чается плотное сплетение тонких эластических волокон, которое сравнива­ют с внутренней эластической мембраной.

В средней оболочке расположение эластических волокон в основ­ном совпадает с циркулярным и косым направлением пучков гладких мы­шечных клеток.

Наружная оболочка грудного лимфатического прото­ка содержит продольно лежащие пучки гладких мышечных клеток, разделенные прослойками со­единительной ткани.

Спинной мозг. Морфо-Функциональная характеристика. Развитие. Строение серого и белого вещества. Нейронный состав. Чувствительные и двигательные пути спинного мозга, как примеры рефлекторных дут.

Спинной мозг состоит из двух симметричных половин, отграниченных друг от друга спереди глубокой серединной щелью, а сзади – соединительнотканной перегородкой. Внутренняя часть органа темнее — это его серое вещество. На периферии спинного мозга располагается более светлое белое вещество.

Серое веществоспинного мозга состоит из тел нейронов, безмиелиновых и тонких миелиновых волокон и нейроглии. Основной составной час­тью серого вещества, отличающей его от белого, являются мультиполярные нейроны.

Выступы серого вещества принято называть рогами. Различают передние, или вентральные, задние, или дорсальные, и боковые, или латеральные, рога. В процессе развития спинного мозга из нервной трубки образуются нейроны, группирующиеся в 10 слоях, или в пластинах. Для человека характерна следующая архитектоникауказанных пластин: I—V пластины соответствуют задним рогам, VI—VII пластины — промежуточной зоне, VIII—IX пластины — передним рогам, X пластина — зона околоцентрального канала.

Серое вещество мозга состоит из мультиполярных нейронов трех типов. Пер­вый тип нейронов является филогенетически более древним и характеризуется не­многочисленными длинными, прямыми и слабо ветвящимися дендритами (изоден-дритический тип). Второй тип нейронов имеет большое число сильно ветвящихся дендритов, которые переплетаются, образуя «клубки» (идиодендритический тип). Третий тип нейронов по степени развития дендритов занимает промежуточное положение между первым и вторым типами.

Белое веществоспинного мозга представляет собой совокупность про­дольно ориентированных преимущественно миелиновых волокон. Пучки нервных волокон, осуществляющие связь между различными отделами не­рвной системы, называются проводящими путями спинного мозга.

Нейроциты.Клетки, сходные по размерам, тонкому строению и функциональному значению, лежат в сером веществе группами, которые называются ядрами. Среди нейронов спинного мозга можно выделить следующие виды клеток: корешковые клетки, нейриты которых покидают спинной мозг в составе его передних корешков, внутренние клет­ки, отростки которых заканчиваются синапсами в пре­делах серого вещества спинного мозга, и пучковые клетки, аксоны которых проходят в белом веществе обособленными пучками волокон, несущими нервные импульсы от определенных ядер спинного мозга в его другие сегменты или в соответствующие отделы го­ловного мозга, образуя проводящие пути. Отдельные участки серого веще­ства спинного мозга значительно отличаются друг от друга по составу ней­ронов, нервных волокон и нейроглии.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!