Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Плоды смородины черной-Fructus Ribis nigri



Смородина черная – Ribes nigrum L.

Камнеломковые – Saxifragaceae

Ботаническое описание растения. Кустарник высотой 1-2 м. Листья очередные, черешковые, трех-, реже пятипальчатолопастные. Лопасти листа широкотреугольные, средняя лопасть более крупная. Край листа пильчатый или крупноотрозубчатый. Цветки с пятилепестным венчиком, белые или красноватые, собраны в поникающие кисти. Плод – многосеменная, сочная, черная или темно-фиолетовая шаровидная ягода, диаметром 7-10 мм остатками околоцветника на верхушке.
Лекарственное сырье. Плоды смородины собирают с дикорастущих и культивируемых растений по мере их созревания ( только в состоянии полной спелости) в сухую погоду, после того как сойдет роса.

Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют из него поврежденные, загнившие и недозревшие ягоды. В процессе сушки плоды сначала подвяливают в течение 4-5 ч при температуре 35-40 °C. Высушенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки.

Сырье используется для приготовления отваров или входит в состав сборов.

Цельное сырье – сильно сморщенные плоды (ягоды) диаметром 4-10 мм, в размоченном виде шаровидные. На верхушке обычно виден остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре которой находится шиловидный остаток отвердевшего столбика. В мякоти плодов заключены многочисленные (до 30 штук) красно-бурые семена. На поверхности плода под лупой видны золотистые железки с эфирным маслом. Цвет плодов снаружи черный или темно-фиолетовый; мякоть темно-фиолетовая. Запах своеобразный, ароматный. Вкус кислый, слегка вяжущий.

Химический состав: сумма витаминов, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, сахара и микроэлементы. В сумму витаминов входят витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (комплекс антоцианов, катехинов и флавонолов), витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), витамин D (кальциферол), витамин К (филлохинон).

Действие и применение. Поливитаминный комплекс плодов черной смородины, активно участвуя в биохимических процессах, оказывает эффективное и разностороннее действие на все основные функции организма. Дубильные и пектиновые вещества улучшают функцию желудочно-кишечного тракта.

Как поливитаминное средство плоды смородины применяют для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, а также для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям.

Хранение на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми.



2.Шиповник майский – Rosa majalis Herrm(R.cinnamomea L.)

Розоцветные – Rosaceae

Ботаническое описание растения. Колючий кустарник высотой 0,5-2 м. Листья очередные, непарноперистосложные с продолговато-эллиптическими или яйцевидными листочками с зубчатым краем. Цветки одиночные или по 2-3, пятичленные с розовым или темно-красным венчиком и простыми цельными ланцетовидными чашелистиками. Плод ягодообразный, ложный, образующийся из разросшегося цветоложа(гипантия), шаровидной, реже яйцевидной или эллиптической формы, гладкий, оранжевый или красный. На верхушке плода сохраняются направленные вверх чашелистики. Внутри плода находятся многочисленные опушенные плодовики-орешки.
Шиповник майский цветет в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Лекарственное сырье. Плоды шиповника собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых растений в период полного созревания, когда они принимают оранжево-красный или ярко-красный цвет и остаются при этом твердыми. Перед сушкой собранное сырье сортируют, удаляя плодоножки, посторонние примеси и незрелые или испорченные плоды.

Сушат плоды в тепловых сушилках при температуре нагрева плодов до 80-90 °C.

Сырье используют для получения лекарственных препаратов, настоя и в составе сборов.

Цельное сырье- очищенные от плодоножек и чашелистиков плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой или веретенообразной. Длина плодов 0,7-3 см, диаметр 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое

отверстие или пятиугольная площадка. Наружная поверхность блестящая. Реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плода обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. В полости плода заключены многочисленные плодики-орешки, мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.



Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах слабый. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Химический состав: сумма витаминов, флавоноиды, сахара, пектиновые вещества, жирное масло, органические кислоты. В сумму витаминов входят витамин С (аскорбиновая кислота),витамин Р (рутин), провитамины А (каротинойды), витамин В2 (рибофлавин), витамин К (филлохинон), витамин Е ( токоферолы).

Действие и применение. Плоды шиповника и лекарственные препараты из них оказывают противоцинготное действие, стимулируют сопротивляемоть организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, обладают антисклеротическим действием.

Эффективность витаминных препаратов шиповника обусловлена высоким содержанием аскорбиновой кислоты и рутина, находящихся в сбалансированном природном комплексе с другими витаминами и микро- и макроэлементами. Кроме растительного витаминного комплекса, плоды шиповника содержат БАВ, обладающие противовоспалительными, желчгонными и диуретическими свойствамию

Применяют в виде настоя (10:200), экстракта, сиропов и поливитаминных сборов в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе витаминов С и Р при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Из плодов получают масло шиповника, содержащее витамин Е и провитамин А, применяемое в качестве ранозаживляющего средства. Желчегонные свойства шиповника используют для лечения хронических холециститов и гепатитов. В качестве мочегонного средства применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и отеках при сердечной недостаточности.

Хранение на стеллажах в ухом, хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от повреждения грызунами и насекомыми.

 

3.Трава зверобоя -Herba Hyperici

Зверобой продырявленный- Hypericum perforatum L.

Ботаническое описание растения. Многолетние травянистые растения с короткими вертикальными корневищем высотой 30-80 см.

Зверобой продырявленный имеет голый стебель с двумя выступающими ребрами, в верхней части супротивно ветвистый. Листья супротивные, продолговатые с многочисленными, хорошо заметными на просвет вместилищами. Многочисленные цветки с ярко-желтыми лепестками собраны в соцветие – щетковидную метелку. Плод- трехгнездая многосеменная коробочка.

Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Место обитания- суходольные, реже пойменные луга, лесные опушки и поляны, разреженные леса и заросли кустарников.

Лекарственное сырье. Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения до появления незрелых плодов при заготовке срезают облиственные верхушки длиной до 25-30 см (без грубых оснований стеблей).

Не допускается обрывание ветвей или вырывание растения с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей и снижению качества сырья.

Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева травы не выше 40 0С. Сушка считается завершенной, если стебли при сгибании ломаются.

Сырье используют для получения препаратов, приготовления настоев и в составе сборов.

Цельное сырье-верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли с двумя или с четырьмя продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато овальные, цельнокрайние, голые, до 3,5 см длиной и до 1,4 см шириной, с многочисленными просвечивающимися вместилищами или без них. Цветки многочисленные, собраны в щитковидную метелку.

Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, лепестков- желтый или желтый с черными точками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье- смесь кусочков стеблей, листьев, цветков и недозрелых плодов проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато- зеленый с желтыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Химический состав: флавоноиды, антрахиноны, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины, смолистые вещества.

Действие и применение. Галеновые препараты травы зверобоя содержат разнообразные биологически активные соединения, которые обусловливают их многочисленные фармакологические свойства. Сумма полифенольных соединений обладает высокой антибактериальной активностью (подавляет рост стрептококков, стафилококков, сальмонелл), проявляет антимикробную активность по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, оказывает противовоспалительное действие, воздействует положительно на процессы регенерации тканей.

Настой и настойка травы зверобоя наряду с антимикробными свойствами обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим и гемостатическим действием, усиливают поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, оказывают общеурепляющиее действие.

Экстракт зверобоя повышает психическую и эмоциональную устойчивость улучшает настроение.

Настой (10,0:200,0), настойку, препарат «Новоиманин» применяют наружно для лечения инфицированных ран, панарициев, флегмон абсцессов и т.д. в качестве бактериостатических средств, действующих преимущественно на грамположительные микроорганизмы, в том числе на стафилококки, устойчивые к антибиотикам. Они способствуют очищению ран от некротических тканей, гноя, ускоряют их заживление.

Настой применяют внутрь. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Экстракт зверобоя сухой входит в состав препарата « Сибектан», который применяют в качестве гепатозащитного средства при патологии гепатобилиарной системы, осложненной воспалительным состоянием слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трава зверобой входит в сборы: «Бруснивер» (антимикробное, противовоспалительное и диуретическое средство), «арфазетин» (гипогликемическое средство).

Побочное действие: развитие Фотосенсибилизации. Противопоказания: острое заболевание печени и почек, индивидуальная непереносимость.

Хранение в упакованном виде наа стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!