Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Юридические факты в гражданском праве



Основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений служат юридические факты - явления реальной действительности, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Существуют следующие виды юридических фактов:
договоры и иные сделки;
акты государственных органов и органов местного самоуправления (например, ордер на жилое помещение);
судебные решения;
основанные на законе способы приобретения имущества;
создание результатов интеллектуальной деятельности (произведений науки, искусства, изобретений и т. п.);
причинение вреда;
неосновательное обогащение;
события, с которыми закон или иной правовой акт связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей;
иные действия граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (ст. 8 ГК Российской Федерации).

Банкротство гражданина.

ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает банкротство гражданина, если он неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить свои обязанности по уплате обязательных платежей.
Дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом (может быть возбуждено при условии, что требования к должнику-гражданину не менее 10 тыс. рублей, а также имеются признаки банкротства) (заявление о признании гражданина банкротом может быть подано должником, кредитором, уполномоченным органом).
К заявлению может быть приложен план погашения долгов (срок осуществления; размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности; размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов) (если в результате выполнения плана требования кредиторов погашены в полном объеме – дело о банкротстве прекращается).
Сделки гражданина, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам за год до возбуждения производства по делу о банкротстве, являются ничтожными.
Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на имущество гражданина (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание) (по ходатайству гражданина арбитражный суд может освободить имущество (часть имущества) из-под ареста в случае представления поручительства, иного обеспечения исполнения обязательств гражданина третьими лицами).
Арбитражный суд на основании заявления гражданина может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на месяц (для осуществления гражданином расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения).
Последствия признания гражданина банкротом (наступают с момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства):
1) сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;
2) прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;
3) прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам (за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов).
Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов (по результатам рассмотрения выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов).
До удовлетворения требований кредиторов (покрываются расходы по рассмотрению дела о банкротстве и исполнению решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства).
Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) в первую очередь (удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов);
2) во вторую очередь (производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам);
3) в третью очередь (производятся расчеты с другими кредиторами).
Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (за исключением случаев, установленных ФЗ для удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника) (при недостаточности денежных средств они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований).
После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом (освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур банкротства) (за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора и не погашенных (погашенных частично, не заявленных) в порядке исполнения решения) (они сохраняют силу; могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части).
В течение 5 лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено дело о банкротстве (в случае повторного признания гражданина банкротом по заявлению кредитора, заявлению уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей в течение 5 лет после завершения расчетов с кредиторами такой гражданин не освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов).




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!