Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Четвертый (пятый) год обучения. В процессе обучения изобразительной деятельности детей на этом этапе решаются следующие задачи:



В процессе обучения изобразительной деятельности детей на этом этапе решаются следующие задачи:

— продолжать формировать интерес к изобразительной дея
тельности и потребность рисовать в свободное время;


 




Глава 2. Примерные программы обучения детей...


Изобразительная деятельность


 


— стимулировать самостоятельное рисование;

— совершенствовать приемы работы с карандашами, фломастерами, кистью;

— совершенствовать умение рисовать округлые, прямые, наклонные, вертикальные и горизонтальные и волнистые линии одинаковой и разной толщины и длины, создавать сочетания прямых и наклонных линий;

— закреплять умение рисовать основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал) по точкам, шаблонам и самостоятельно;

— закреплять в процессе изобразительной деятельности представления об основных цветах (красный, желтый, синий, зеленый, белый и черный), закреплять представления о коричневом, голубом, оранжевом и других доступных детям цветах;

— формировать умение получать разные цвета путем смешения красок;

— продолжать закреплять пространственные представления: ближе, дальше, выше, ниже, больше, меньше, верх, низ, правый, левый, середина;

— продолжать учить выполнять сюжетные рисунки, используя трафареты, шаблоны, опорные точки и собственные изображения для создания отдельных элементов рисунка;

— закреплять умение выполнять предметную и тематическую аппликацию из готовых и самостоятельно вырезанных элементов;

— продолжать учить выполнению рваной аппликации;

— закреплять приемы декоративного рисования с использованием основных геометрических форм (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, овал), штрихов, мазков, точек;

— продолжать учить обследовать предмет перед лепкой, используя тактильный, кинестетический, зрительный анализаторы;

— продолжать учить лепить "предметы, состоящие из нескольких частей;


 

— закреплять приемы работы с глиной, пластилином (разминать, разрывать на крупные куски, соединять, отщипывать мелкие куски, раскатывать прямыми и круговыми движениями, расплющивать);

— продолжать учить рассматривать собственные и чужие работы, узнавать изображенные предметы, называть их; учить сравнивать свою работу и работы других с предметом или образцом;

— формировать умения работать вместе с другими детьми в процессе выполнения коллективных работ.

Примерное содержание



Рисование точек, штрихов кистью разной ширины, тампонами из поролона (ваты): «Идет дождь», «Снег», «Падают листья» и др.

Раскрашивание кистью разной ширины, тампонами из поролона (ваты), губкой круговыми (вертикальными, горизонтальными) движениями листа бумаги с последующим его использованием, например для аппликации или игры: зеленый цвет — «Луг», «Полянка»; синий цвет — «Небо», «Озеро», «Река»; желтый цвет — «Осень»; черный цвет — «Дорога», «Ночь» и т. п.

Раскрашивание кистью разной ширины, тампонами из поролона (ваты), губкой круговыми (вертикальными, горизонтальными) движениями листа бумаги, на котором предварительно восковым мелком или свечой нарисованы какие-либо изображения, напремер картинки с сюрпризом: «Плавают уточки», «Кошка», «Снеговик», «Матрешка», «Неваляшка», «Дерево», «Грибы» и др.

Создание цветных пятен с помощью большой кисти, губки, руки с последующим нахождением их сходства с реальными объектами (животные, тучи, растения, люди и т. п.).

Рисование вращательным движением кистью, фломастером, карандашом: «Клубочки», «Моточки», «Волчок» и др. с предварительным выполнением движения в воздухе для создания их ритмического рисунка.



Глава 2. Примерные программы обучения детей...


Изобразительная деятельность


 


Рисование прямых, вертикальных, наклонных и волнистых линий различной толщины (толстые-тонкие, длинные-короткие) с помощью кистей разной толщины) с последующим использованием изображений в игре: «Трава», «Заборчик», «Ручеек», «Дорога» и т. п.

Дорисовывание деталей в заранее подготовленных изображениях с помощью различных линий: «Трава», «Заборчик», «Ручеек», «Дорога» и т. п.

Рисование по трафарету изображений знакомых предметов и соотнесение изображений с реальными предметами (игрушки, овощи, фрукты и др.).



Рисование по трафарету геометрических фигур (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник) с последующим их раскрашиванием. Создание композиции из геометрических фигур на плоскости листа.

Рисование геометрических фигур по опорным точкам (квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, овал) с последующим их раскрашиванием цветными карандашами, фломастерами, красками или штриховкой (вертикальные, горизонтальные, прямые линии).

Рисование по трафарету знакомых предметов симметричной формы с дорисовыванием второй половины самостоятельно или по опорным точкам (морковь, огурец, яблоко, груша, игрушки, геометрические фигуры,и др.) с последующим их раскрашиванием.

Создание узоров и изображений предметов из геометрических фигур, нарисованных по трафаретам («Коврики», «Снеговик», «Будка для собаки», «Скворечник», «Елочки в лесу», «Грузовик» и др.).

Рисование по трафарету домашних и диких животных, птиц и т. п. с дорисовыванием недостающих элементов (хвост, уши, клюв, лапа и т. п.).

Рисование по трафарету и самостоятельно деревьев, ягод, грибов, овощей, фруктов и т. п.

Рисование орнамента из геометрических фигур и растительных форм.


Рисование деревьев, имеющих различные по толщине стволы и различные внешние признаки (например: яблоня и дуб, дуб и береза и т. п.).

Обрисовывание контуров человеческого тела, ладоней, стопы, предметов, геометрических фигур с последующим их раскрашиванием и обыгрыванием (например, создание «портретной» галереи учащихся класса и учителя).

Создание композиций с помощью эстампов.

Тематическое рисование красками, фломастерами, карандашами: «Идет дождь», «Идет снег», «Следы на снегу», «Выросла трава», «Листопад», «Золотая осень», «Новогодняя елка», «Новогодний праздник», «Деревья весной», «Лето», «Твой дом», «Твоя школа», «Колобок», «Теремок» и т. п. с использованием трафаретов, обводок по контурам и самостоятельной изобразительной деятельности учащихся;.

Рисование по трафарету знакомых цифр 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0.

Рисование по трафарету знакомых букв А, О, У, С, М, X, Ш, Л, Ы, Н, П, Т, Р, К, И, 3.

Рисование цифр и букв на доске мелом, на доске фломастером, на подносах с увлажненным песком или с манной крупой пальцем.

Аппликация из готовых геометрических фигур: «Разноцветные мячики», «Мячики прыгают», «Башенки», «Праздничные шарики», «Трамвай», «Поезд» и др. (индивидуальная и коллективная).

Предметная аппликация из вырезанных целых предметов и деталей (овощи, фрукты, животные, «Снеговик», «Елка», «Дерево», «Грибы», «Дом для Зайки», «Грибы на поляне», «Посадим цветы», «Снеговик», «Деревья в лесу» и др.). Количество деталей определяется возможностями детей.

Аппликация из чередующихся геометрических фигур и других элементов (по цвету, форме, величине) на листе, в полоске, в круге.

Тематическая аппликация из бумаги (вырезанные части и рваные кусочки): иллюстрации к сказкам, стихам, рассказам, а также темы, предусмотренные для занятий рисованием. Аппликация из готовых форм ко Дню учителя (осенние


 




Глава 2. Примерные программы обучения детей...


Физическая культура


 


листья), к 8 Марта, к 9 Мая, 1 Сентября, «Робот», Осенние листья», «Новый год», «Корзина с цветами» (подарок маме), «Лето» и т. п.

Предметная и тематическая аппликация из цветной и белой ткани (наклеивание готовых элементов композиции). Изображения из белой ткани в последующем раскрашиваются красками или фломастерами.

Аппликация из природного материала: «Листопад», «Бабочка» (из листьев, с дорисованными усиками) и др.

Композиции, построенные на сочетании рисования и аппликации, например конура из квадрата и прямоугольника и нарисованная по трафарету собака; наклеенное дерево и нарисованные самостоятельно красками листья, а под деревом по трафарету изображен ежик и т. п.).

Лепка предметов разной формы: «Конфеты» (шарики, палочки, батончики), «Овощи» (помидоры, огурцы, картошка и др.), «Фрукты» (яблоки, апельсины, лимоны), «Бублики» и т. п. с последующим их раскрашиванием и использованием в игре или на уроках математики.

Лепка предметов, состоящих из нескольких частей: снеговика, неваляшки, мишки, зайца, пирамидки, башенки и др. Лепка персонажей сказок.


ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Пояснительная записка

У умственно отсталых детей наблюдаются самые разнообразные нарушения развития, которые необходимо учитывать в построении занятий по физическому воспитанию: со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также физического развития и моторики.

Встречаются дети с явными параличами или парезами отдельных мышечных групп, со стертыми двигательными нарушениями, которые к школьному возрасту значительно скомпенсировались, но проявляются как комплексные нарушения движений при значительной нагрузке.

Выявление возможностей умственно отсталого ребенка и коррекция дефектов его развития требуют специальных методических приемов, которые следует прежде всего облечь в доступную форму. Таким образом, физическое воспитание должно быть направлено на коррекцию физического развития учеников, отклонений соматического состояния и моторики, а также на укрепление здоровья и закаливание детского организма, содействие правильному развитию, обучение двигательным умениям и навыкам.

Программа составлена с учетом особенностей физического развития, моторики, соматического состояния, нервно-психического статуса и познавательной деятельности умственно отсталых детей. Материал программы дает возможность оказывать как избирательное воздействие на различные нарушения в элементарных движениях учащихся, так и содействовать развитию у них способности организовывать более сложные движения, особенно те, которые необходимы в трудовой деятельности человека.


 




Глава 2. Примерные программы обучения детей...


Физическая культура


 


В программу включены следующие упражнения:

/. Построения и перестроения.

II. Общеразвивающие и корригирующие упражнения.

1. Дыхательные.

2. Общеразвивающие.

3. Направленные на формирование правильной осанки. ///. Прикладные упражнения.

 

1.Ходьба и бег.

2. Прыжки.

3. Равновесие.

4. Лазание и перелезание.

5. Броски, ловля, метание, передача предметов и переноска груза.

6. Лыжная подготовка.
IV. Игры.

Построения и перестроения помогают учителю организовать учащихся. Дети при этом учатся находить свое место в группе, в строю, действовать совместно, строиться и выполнять различные движения в определенном порядке и построении, усваивать команды и подчиняться им, привыкать к дисциплине. У учеников развивается чувство ритма, темпа, улучшается внимание.

Дыхательные упражнения выносятся в самостоятельный раздел ввиду того, что умственно отсталые дети, имея поверхностное, неритмичное дыхание, не умеют произвольно управлять актом дыхания и правильно согласовывать его с движениями.

Без специальных подготовительных упражнений, направленных на обучение дыханию, умственно отсталые ученики не научатся правильнодышать, их дыхание будет неглубоким, неустойчивым и даже незначительная мышечная нагрузка будет его изменять. Детей следует прежде всего научить вдоху и выдоху, а затем включать в элементарные движения, напоминая постоянно, как нужно производить вдох и выдох.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!