Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Силикатные гидрофобизированные составы



 

Силикатные гидрофобизированные краски представляют собой смесь тонкомолотых пигментов и наполнителей, затворенных на растворе жидкого калийного стекла с добавками ГКЖ-10 или ГКЖ-П (в мае. ч.); сухая смесь пигментов и наполнителей— 1, жидкое калийное стекло плотностью 1,17 г/см3—1, раствор ГКЖ-Ю или ГКЖ-П 30%-ной концентрации — 0,1. Использовать вместо калийного натриевое жидкое стекло нельзя, так как в процессе эксплуатации на поверхностях, окрашенных красками с добавкой натриевого жидкого стекла, образуются высолы.

ГКЖ-10 — этилсиликонат натрия в спиртовом растворе — представляет собой смесь кремнийорганических соединений, полученных путем обработки спиртовой щелочью гидролизованных водой кубовых остатков этилсиланхлоридов. ГКЖ-П—метил-силиконат натрия в спиртовом растворе — также смесь кремний-органических соединений, но обработанных щелочью гидролизованных водой кубовых остатков метилсиланхлоридов. ГКЖ-10 и ГКЖ-П выпускают в виде 30%-ной водно-спиртового раствора смеси кремнийорганических продуктов. Количество свободной щелочи в 30%-ном растворе ГКЖ-10 или ГКЖ-П в пределах 7...9%.

Водно-спиртовые растворы этилсиликоната и метилсиликоната натрия представляют собой жидкости светло-коричневого цвета с содержанием 30 % сухого остатка. Плотность жидкости 1,19 г/см3, содержание кремния не менее 4 %. Жидкости транспортируют и хранят в железных бочках вместимостью 100...250 л. Срок хранения в таре при температуре от 0 до 30 °С не более 6 мес.

Обе жидкости создают в составе краски гидрофобизирующий эффект и повышают физико-механические и эксплуатационные свойства красочной пленки, увеличивает срок ее службы вдвое. Поставляют краски в трех упаковках: сухую пигментную смесь — в крафт-мешках, жидкое калийное стекло — в металлических бочках, ГКЖ-П — в бутылях. Перед началом работ проверяют срок годности ГКЖ-

Приготовляют их в специальном цехе или непосредственно на рабочем месте в чистой деревянной или металлической таре (за исключением алюминиевой) в количестве, необходимом для работы в течение смены. При более длительном хранении клеящая способность красок пропадает. Перед началом работ и в процессе нанесения краски периодически перемешивают. Жидкое калийное стекло поставляют плотностью 1,4...1,42, для приготовления красок его разводят водой до получения раствора плотностью 1,17 г/см3. Разведенное жидкое стекло заливают в сухую пигментную смесь в соотношении 1:1 по массе и перемешивают до получения однородного состава. В разведенную краску добавляют 30%-ный раствор ГКЖ-10 или ГКЖ-П в соотношении 5:1 и все тщательно перемешивают.



Наносят краски краскораспылителями или меховыми валиками при температуре не ниже 5 °С. Перед окраской поверхность огрунтовывают жидким калийным стеклом плотностью 1,15 г/см3. Через 15...20 ч после огрунтовки наносят первый слой составом вязкостью 13 с, а через 15...20 ч после первой окраски — второй слой составом вязкостью 18...20 с.

Оконные стекла защищают от попадания на них красок: смазывают смесью жировой смазки или закрывают деревянными щитами.

С силикатными гидрофобизированными составами работают в защитных очках; при нанесении состава краскораспылителем пользуются респираторами. С растворами жидкого стекла, ГКЖ-10 и ГКЖ-П работают в очках, резиновых перчатках и фартуках. Попавшие на кожу растворы тщательно смывают водой. По окончании работы весь рабочий инструмент также промывают водой.

Наиболее распространенные дефекты на поверхности, окрашенной гидрофобизированной силикатной краской, причины их возникновения и способы устранения:

Пятна на окрашенной поверхности. Неравномерная впитывающая способность подготовленной поверхности. Перед нанесением второго окрасочного слоя загрунтовать поверхность составом из 1 л известкового теста и 5 л казеинового клея, содержащего 165 г казеина, 35 г аммиака, 35 г олифы.

Поверхность отмеливает. Густая краска сильно разведена водой. Недостаточна плотность жидкого калиевого стекла. Приготовить окрасочный состав нужной густоты. Огрунтовать поверхность жидким калиевым стеклом плотностью 1,15 г/см3 (краскопультом) и вновь нанести окрасочный состав, приготовленный на жидком калиевом стекле плотностью 1,18...1,2 г/см3.



Окрасочная пленка осыпается: Окраска выполнена несвежим составом. Очистить поверхность скребками или стальными щетками, огрунтовать и окрасить заново свежеприготовленным составом.

Окрасочная пленка шелушится. Окраска выполнена по очень мокрой поверхности. Очистить поверхность, просушить и заново окрасить.

Отдельные места более темные. Во время ремонта штукатурные работы выполняли растворами на крупном песке и с плохой затиркой. Зашпатлевать поверхности сплошь и окрасить заново.

Окраска отслаивается вместе с основанием:

непрочное основание штукатурки. Проверить основание, исправить штукатурку, просушить и вновь окрасить;

недостаточно хорошо очищена поверхность от предыдущей окраски. Очистить фасад от наслоений старой краски и вновь окрасить.

Стыки захваток. Небрежная окраска, не соблюдалось правило «кисть в кисть», недостаточно нанесено краски на границах ярусов лесов. Стыки захваток исправить, перекрасив фасад.

Полосатость окраски:

излишняя растушевка с неравномерным наложением колера кистью. Перекрасить;

дополнительное введение пигментов, недостаточно перетертых и плохо перемешанных с общей массой колера. Приготовить окрасочный состав, предварительно перетерев пигменты на воде и тщательно перемешав состав в смесителе.

Стекла оконных переплетов забрызганы силикатной гидрофобизированной краской. Неаккуратная окраска здания. Стекла не защищены щитами или смазкой. Очистить стекла шпателем, а если не удастся, заменить их.

 

 

Водоэмульсионные составы

 

Поверхность подлежащих окраске фасадов должна быть ровной, без наплывов, раковин и следов смазки, остающихся от металлических форм при изготовлении железобетонных изделий. Перед окраской поверхности очищают от пыли и других загрязнений металлическими шпателями. Незначительные неровности и мелкие раковины заделывают составом из сухого просеянного маршаллита, затворенного краской Э-КЧ-112 в соотношении 2:1 по массе до удобонаносимой консистенции. Подготовленные поверхности грунтуют краской Э-КЧ-112 или Э-ВА-17, разведенной водой в соотношении 1:1 по объему.

Поверхности окрашивают не ранее чем через час после нанесения грунта. Краски наносят кистью, валиком, краскораспылителем (133) или краскопультом. Вязкость краски при температуре 18...23 °С для нанесения кистью и валиком должна быть (по ВЗ-4) 40...50, краскораспылителем — 18...25 с. Перед нанесением краску тщательно перемешивают.

Фасады окрашивают за два раза при температуре не ниже 8 °С. Продолжительность высыхания каждого слоя при температуре 15... ...23 °С — 1...2 ч, при более низкой температуре — 4 ч. Не допускается подцветка красок сухими пигментами или добавкой красок на другой основе. Разрешается смешивать водоэмульсионные составы разных колеров. По окончании окраски рабочий инструмент сразу промывают теплой водой с мылом. Высохшая краска не отмывается.

Краски поставляют и хранят в полиэтиленовых мешках, которые помещают в деревянные бочки, фанерные барабаны или металлическую тару, а также в металлических бидонах с луженым или антикоррозионным покрытием. Тара с краской должна быть плотно закрыта. Хранят краску при температуре не ниже ---20 °С. Замерзшие краски устанавливают в теплом помещении вдали от нагревательных приборов для постепенного оттаивания. После этого краску тщательно перемешивают и процеживают для удаления комков. Срок хранения красок 6 мес со дня отгрузки заводом-изготовителем.

С водоэмульсионными составами работают в спецодежде и рукавицах. Краску, попавшую на незащищенный участок кожи, удаляют ветошью, а затем промывают теплой водой с мылом. Перед едой и курением отмывают руки от краски теплой водой с мылом.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!