Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Техника безопасности при производстве штукатурных работ



 

Общие требования. Опасные зоны оснащают указателями, предупреждающими плакатами, световой и звуковой сигнализацией. Перед началом работы проверяют состояние инструментов, инвентаря, подмостей (инвентарных столиков, разборных лесов).

Рабочие места должны быть хорошо освещены. При подготовке поверхностей, механизированном нанесении раствора, обработке декоративной штукатурки работают в защитных очках.

Эксплуатация машин и механизмов. Механизмы и инструмент должны быть в исправном состоянии.

Между оператором и мотористом растворонасоса должна действовать звуковая сигнализация, чтобы моторист мог своевременно включать и выключать машину.

В процессе работы растворонасоса нельзя допускать образования в шлангах или трубах пробок из загустевшего раствора, а также перегиба шлангов.

К работе со строительными машинами, в том числе и ручными, допускают рабочих, имеющих удостоверение на право управления ими.' Персонал, обслуживающий машину, должен быть обеспечен инструкцией по эксплуатации машины.

Подключают (отключают) вспомогательное оборудование (подключающие устройства, понижающие трансформаторы, защитно-отключающие устройства и др.), а также устраняют неисправности в них только дежурные электрики.

Корпуса электрических ручных машин, работающих при напряжении выше 42 В (независимо от частоты тока), заземляют.

Ремонтируют, регулируют (замена рабочего инструмента, смена насадок и т. д.), чистят и смазывают машины только после отключения и полной остановки.

При перерывах в работе или переноске на другое место ручные машины отключают от сети. Оставлять без надзора ручные машины с работающим двигателем, а также присоединенными к электросети или сети сжатого воздуха запрещается. Не допускается работать ручными машинами с приставных лестниц.

Подключать шланги к трубопроводу сжатого воздуха разрешается только через вентили, установленные на воздухораспределителях или отводах от магистрали.

При использовании для сушки штукатурных поверхностей газовых сушильных установок газ к металлическому воздухонагревателю подают по металлическому трубопроводу под давлением не более 5000 Па. Нагретый воздух в здания подается по металлическому воздуховоду через оконные или дверные проемы с противопожарными разделками. Для сушки штукатурки разрешается использовать только газовые горелки заводского изготовления, оборудованные автоблокировкой для прекращения подачи газа при погасании горелки. Применять временные металлические печи и жаровни (мангалы) для сушки помещений на стройках не допускается.



Приспособления для выполнения штукатурных работ на высоте. Леса, подмости и другие приспособления должны быть инвентарными, изготовленными по типовым проектам в соответствии с требованиями ГОСТ 24258—80.

Нагрузки на настилы лесов, подмостей и грузоподъемных площадок не должны превышать установленных проектом норм. Скопление на настилах людей в одном месте не допускается.

Ширина настилов на лесах и подмостях должна быть не менее 1,5 м, высота проходов на лесах в свету — не менее 1,8 м. Настилы лесов, подмостей, стремянок, люлек, расположенные выше 1 м от уровня земли или перекрытия, ограждают. Зазор между стеной строящегося здания и рабочим настилом установленных возле него штукатурных лесов (подмостей) должен быть не более 150 мм. Во время грозы и при скорости ветра 15 м/с и более работу на лесах прекращают. Люльки по окончании работы опускают на землю.

Во время стоянки катучие опоры передвижных лесов закрепляют, а сами леса прикрепляют к стене здания или расчаливают. Перемещать передвижные леса при ветре скоростью более 10 м/с не допускается. Во время перемещения на них не должно быть рабочих, материалов, тары и мусора.

В местах подъема людей на леса и подмости вывешивают плакаты с указанием размеров и схемы размещения нагрузок. Не реже чем через каждые 10 дн леса осматривает производитель работ или мастер.

Внутренние штукатурные работы и отделку поверхностей листовыми материалами выполняют с подмостей или передвижных столиков, установленных на полы или сплошной настил по балкам перекрытий. Применять лестницы-стремянки допускается только при выполнении мелких штукатурных работ.



При производстве работ на лестничных маршах пользуются специальными столиками-подмостями, обеспечивающими горизонтальное положение настила.

Приготовление раствора. Некоторые материалы, используемые для приготовления штукатурных растворов, вредно действуют на организм человека: известь-кипелка, известь-пушонка, хлорная известь, кремнефтористый цемент, гипс, известняк, маршалит, шлаки в виде пыли, добавки — поташ, нитрит натрия, хлорид кальция, хлорид натрия, хлорированная вода, аммиачная вода, соляная кислота и др. Во избежание несчастных случаев строго соблюдают правила хранения и пользования ими.

Растворные узлы оборудуют общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местными отсосами пыли в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Рабочие обслуживают растворные узлы и установки в спецодежде, спецобуви, очках и респираторах. Помещения, в которых работают, с пылевидными вяжущими (цемент, известь и др.), а также места установки машин для дробления, размола и просеивания строительных материалов оборудуют вентиляцией или местными устройствами, предупреждающими распыление материалов в воздухе.

Управление механизмами, затворами, питателями и т. п. на установках для переработки извести-кипелки, пушонки, цемента и других пылевидных материалов выносят в помещения, недоступные для пыли.

Процесс гашения извести сопровождается бурным выделением теплоты, поэтому во избежание ожогов и возникновения пожара соблюдают определенные правила.

Гасить известь следует механизированным способом в известегасильных машинах, так как действие извести, вначале малозаметное, может привести к серьезным ожогам рук и лица. Одной из наиболее эффективных и безопасных машин для этой цели является термомеханическая известегасилка барабанного типа.

При гашении извести в ямах стенки и днище бетонируют или облицовывают строгаными досками. Ямы закрывают крышками с загрузочным люком и вытяжным устройством, а по периметру устраивают ограждение и укладывают ходовые доски. Перекачивают гашеное известковое тесто и молоко растворонасосом, а при малых объемах работ — ведром на металлической цепи и канате. Днище ямы должно иметь уклон в одну сторону.

Занятые гашением и перегрузкой извести рабочие работают в комбинезонах, сапогах, резиновых перчатках, очках, а при работе с молотой негашеной известью — и в респираторах. При ожоге известью обмывают обожженные места чистой водой, а затем раствором слабой уксусной кислоты.

Молотую негашеную известь применяют в растворах в смеси с молотыми добавками (шлак, зола, глина и др.) в виде известково-шлаковых, известково-зольных и других растворов, что значительно снижает пылеобразование, причем перемещение смеси нужно производить на установках с местным отсосом пыли, не допуская попадания известковой пыли в воздух производственных помещений.

К работам по приготовлению водных растворов, добавок нельзя допускать лиц, имеющих повреждения кожи рук и лица. К работе с нитритом натрия не допускаются лица моложе 18 лет.

Запрещается применять для растворов цветной штукатурки токсичные пигменты (свинцовый сурик, свинцовый крон, киноварь, медянку). В значительной степени снижается опасность попадания токсичных паров и пыли в дыхательные органы и на слизистые оболочки рабочих при механизированном приготовлении штукатурных растворов.

Хранение и складирование компонентов штукатурных растворов. Запрещается хранить в одном помещении с хлорированной водой пожароопасные и взрывчатые материалы, металлические изделия, смазочные масла, баллоны со сжатыми газами и пищевые продукты.

Аммиачная вода, представляющая собой водный раствор аммиака концентрацией не менее 20%, выделяет токсичный и пожароопасный аммиак. Поэтому хранят ее в стеклянных бутылях с притертыми пробками в проветриваемых помещениях. Работы с аммиачной водой выполняют в противогазах марки К (зеленая коробка) или М (красная коробка).

Нитрит натрия, нитрит кальция, хлорид кальция и их смеси хранят на отдельном складе. Хранить их в одном помещении с кислотами запрещается.

Запрещается курить и вести работы с открытым пламенем (газосварка, газорезка и др.) в помещении, где хранят кристаллический нитрит натрия. Сгораемые материалы, пропитанные раствором этой соли, легко воспламеняются и трудно поддаются тушению. Для тушения этих материалов пользуются огнетушителями или песком (нельзя применять воду).

В отделениях приготовления растворов, добавок при применении нитрата натрия, нитрата кальция, нитрит-нитрата кальция или нитрит-нитратхлорида кальция устраивают естественную или искусственную вентиляцию.

На емкостях для хранения или приготовления растворов нитрита натрия должна быть предупреждающая надпись «Яд».

Рабочих, занятых приготовлением добавок растворов, специально инструктируют и обеспечивают спецодеждой, резиновыми сапогами, перчатками, защитными очками.

Запрещается принимать пищу в помещениях, где возможно выделение хлора, аммиака, токсичных растворителей, а также хранят или готовят растворы добавок.

 

Раздел 3. Малярные работы

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!