Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Растворотранспортные установки



 

Растворотранспортные установки предназначены для транспортирования готового раствора к месту штукатурных работ. К ним относятся: растворонасосы, компрессоры, форсунки, раствороводы, разъемные устройства, вибросита.

Для транспортирования раствора от места приготовления к месту потребления и для его нанесения с помощью форсунок на поверхности стен и потолков применяют растворонасосы.

На строительной площадке широко используют плунжерные (поршневые) растворонасосы типа СО-10 (22), снабженные защитной диафрагмой 2 и насосной камерой с промежуточной жидкостью. Принцип работы растворонасоса заключается в следующем. Плунжер 1 устанавливают в крайнее положение и через заливочную воронку 9 в насосную камеру заливают воду. При пуске электродвигателя 10 поршень передвигается вперед и, нагнетая воду, давит на резиновую диафрагму 2, которая вытесняет из рабочей камеры через нагнетательный клапан 6 некоторый объем воздуха в компенсатор 7 и далее в напорный растворопровод со штуцером 8.

При обратном движении плунжера в рабочей камере образуется разрежение, вследствие которого из бункера через всасывающий клапан 3, находящийся в клапанной коробке 4, в рабочую камеру через перепускной кран 5 поступает раствор. Далее цикл повторяется.

Такие растворонасосы просты в изготовлении и эксплуатации, имеют продолжительный срок службы и невысокую стоимость. Главными недостатками этих насосов являются пульсационная подача раствора, вызывающая значительные потери раствора при нанесении его через форсунку, и непригодность для жестких растворов.

Шланговые насосы (23) типов СО-69, СО-81 имеют рабочий орган в виде эластичного шланга 2, соединенного с подающим узлом /, по которому прокатываются два или несколько роликов или диски, непрерывно выдавливая раствор из смесительного механизма 3 через бункер 4 в растворовод. Эти растворонасосы можно использовать для подачи штукатурных растворов с подвижностью 4...7 см.

Для транспортирования и укладки жестких растворов с подвижностью 6 см и менее предназначены пневматические растворонагнетатели. Раствор с помощью сжатого воздуха от компрессора, поступающего в нагнетатель по воздуховодам из ресивера, через растворовод по трубопроводам транспортируется к месту укладки.

При работе растворонагнетателей используют передвижной компрессор СО-161 (24). Компрессор включается в работу двигателем 13, статор которого установлен в корпусе 14. Ротор, закрепленный на приводном валу 12, на концах которого насажены эксцентриковые маховики и вентиляторы 3, вращается, забирая воздух из всасывающей камеры.



На шатунах 5 прикреплены рабочие диафрагмы 6, сжимающие воздух. Давление в системе регулируется всасывающими (редукционными) пластинчатыми клапанами 9. В головках 7 компрессора установлены пластинчатые клапаны 8, через которые нагнетается воздух. Головки соединены между собой коллектором 10, служащим одновременно и ручкой. Предохранительный клапан регулирует давление в системе. Трубопровод подключается к компрессору через штуцер. На торцах корпусов установлены фильтры 4 для очистки воздуха. Пуск и остановка двигателя осуществляются выключателем — пусковым устройством 11.

Компрессоры используют также при распылении растворной смеси форсунками пневматического действия ФШП. Форсунка — это наконечник, который надевают на конец растворного шланга для распыления растворной смеси подвижностью не менее 7 см с фракцией заполнителей не более 5 мм.

Пневматические форсунки бывают с кольцевой и центральной подачей воздуха. В форсунке с кольцевой подачей сжатого воздуха (25, а) проходящая через нее растворная смесь подхватывается сжатым воздухом, который подается к резиновому наконечнику кольцевой струей через кольцевую выточку в корпусе штуцера форсунки, и с силой выбрасывается на оштукатуриваемую поверхность в виде распыленной струи-факела. В форсунке с центральной подачей воздух (25, б) поступает непосредственно в центр ее наконечника.

В бескомпрессорных форсунках механического действия (25, в) растворная смесь распыляется за счет повышенного давления в растворонасосе и в растворопроводе. При этом раствор, проходя через специальные вкладыши 3, приобретает вращательное движение и, вылетая из форсунки, дробится на мелкие части. Есть несколько видов механических форсунок.



Форсунка конструкции А. С. Шаульского распыляет раствор с помощью резиновой диафрагмы, имеющей форму круга, в центре которого прорезана щель. При работе раствор, поступив в форсунку, давит на диафрагму, за счет чего открывается щель, из которой плоской струей выбрасывается раствор. Эти форсунки способны подавать растворы подвижностью 10...14 см, более подвижные при подаче расслаиваются, а более густые закупоривают раствороводы и выходное отверстие.

Форсунка конструкции И. И. Педченко (26) состоит из корпуса с коническим выходным отверстием, клапана 2, приваренного к втулке 3, пружины 7 и рассекателей 8. Втулка насажена на полый палец 4, к которому приварена пластинка с регулировочным винтом 6. Штуцер / для растворовода прикреплен к корпусу на резьбовом соединении. Всего рассекателей шесть, три из них консольные (один конец приварен к телу корпуса, другой пружинящий), у остальных один конец приварен к пластине 5, другой закреплен шурупами к корпусу. Форсунка отличается от существующих тем, что сначала образует факел раствора круглого сечения, а затем он расчленяется рассекателями, что увеличивает обрабатываемую площадь, а значит, и производительность труда. До включения растворонасоса выходное отверстие форсунки закрыто клапаном с пружиной, усилие прижатия которой регулируют с помощью винта. При включении растворонасоса в раствороводе создается давление, под действием которого клапан отжимается, раствор направляется к выходному отверстию, образуя факел круглого сечения.

Растворопровод для транспортирования штукатурных растворных смесей под давлением, создаваемым растворонасосом, состоит из металлических и резинотканевых (гибких) магистральных стояков и разводящей сети.

Диаметр растворопровода зависит от условий и темпов строительства. Для растворонасосов с подачей 6 м3/ч рекомендуется использовать растворопровод диаметром 65...75 мм, с подачей до 4 м3/ч — 62,5 мм, с подачей 1—2 м3/ч — 32...38 мм. Один из видов растворопроводов — инвентарные металлические стояки для транспортирования растворных смесей в зданиях средней и повышенной этажности. В малоэтажных зданиях используют стояки из резинотканевых шлангов.

Металлические стояки бывают кольцевые и однотрубные. Инвентарный кольцевой растворопровод (27,а) представляет собой замкнутую вертикальную магистраль, оборудованную поэтажными ревизионными / и трехходовыми раздаточными кранами 2. На обратной ветви растворопровода имеются трехходовые разборные краны, необходимые для его прочистки. Один конец растворопровода присоединен к штуцеру 3 растворонасоса, а второй опущен в промежуточный бункер растворонасосной установки. Растворопровод 7 соединен с форсункой 4, к которой подается сжатый воздух через воздушный шланг б и вентиль 5. Диаметр растворопровода зависит от высоты подачи растворной смеси и производительности растворонасоса. Для магистрального растворопровода применяют стальные трубы диаметром 62,5...75 мм, а для разводящей сети на этажах — резинотканевые шланги длиной 12 м, диаметром 38 мм.

Металлический растворопровод и резинотканевые шланги, подводящие растворную смесь от насоса в поэтажные раздаточные бункера или непосредственно к рабочим местам штукатуров, укладывают или подвешивают в проемах лестничных клеток и других местах так, чтобы доступ к линии растворопровода в процессе его эксплуатации был свободным.

Горизонтальные участки металлических трубопроводов следует монтировать с небольшим уклоном (до 5Р) в сторону растворонасоса, чтобы была возможность сливать раствор, известковое молоко и воду из трубопровода по окончании работы. Шланги при прочистке и промывке системы не должны провисать, чтобы в них не задерживались растворная смесь, известковое молоко, вода.

Стыки резиновых шлангов растворопроводов (28) должны легко собираться и разбираться, быть герметичными и не уменьшать диаметр растворопровода.

Резиновые шланги 1 соединяют с помощью фланцев 2 с патрубками. Между фланцами в зоне стыка помещают резиновые прокладки для его герметизации. Фланцы стягивают болтами 5 и крепят к шлангам с заклепками 3. Такая конструкция стыков позволяет быстрее ликвидировать пробки, образующиеся в растворопроводах.

Вибросита служат для предварительного процеживания растворной смеси, транспортируемой растворонасосами к рабочим местам. Обычно они входят в комплект штукатурных агрегатов и установок. Вибросито СО-18 (29) представляет собой подвижную раму /, которая подвешена к верхним уголкам 7 неподвижной рамы 8 на пружинах 6. На раму / натянуто сито 2 с ячейками размером 5X5 мм. К раме прикреплен вибратор 3. При включении вибратора рама свободно колеблется.

Процеженный раствор поступает в бункер 4 вместимостью 4 м3. В нижней части бункера на выходной патрубок 5 надевают всасывающий рукав насоса. Материал, не прошедший через сетку, ссыпается по листу.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!