Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Алкалоиды, производные экгонина



Основу химической структуры молекул этих алкалоидов составляет оксикислота экгонин (тропин-2-карбоновая кислота). Основным алкалоидом, производным экгонина является кокаин, который был открыт Ниманом в 1860 г. Его местно-анестезирующее действие обнаружено в 1879 г. русским фармакологом В.К.Анрепом. В 1898 г. установлена химическая структура кокаина. В листьях кокаинового куста (Erythroxylon coca Lam.), произрастающего в Южной Америке и культивируемого в Индии, на Цейлоне и Яве, содержится десять различных алкалоидов, сумма которых составляет 1,5%, в том числе 0,5% приходится на долю кокаина. Из других алкалоидов — циннамилкокаин, a- и b-труксиллины, бензоилэкгонин, метиловый эфир экгонина и другие представляют собой сложные эфиры экгонина, которые отличаются от кокаина структурой связанных с ним органических кислот и спиртов:

 

 

Для последующего синтеза кокаина извлекают из растительного сырья сумму алкалоидов. После отделения кокаина оставшиеся алкалоиды подвергают гидролизу, в результате которого получают экгонин и смесь различных кислот и спиртов:

 

 

Экгонин обрабатывают метанолом (в кислой среде), а затем на полученный метиловый эфир экгонина действуют бензоилхлоридом (в щелочной среде):

 

 

Этот способ позволяет значительно повысить выход кокаина из растительного сырья.

Полный синтез кокаина был впервые осуществлен Вильштеттером в 1902 г.

Кокаин существует в виде четырех изомеров: транс (+ и -), цис (+ и -). Синтетический кокаин представляет собой рацемат, из которого выделяют наиболее активный цис-левовращающий оптический изомер и кристаллизуют его в виде гидрохлорида.

Кокаина гидрохлорид — белое вещество с характерными физическими свойствами (табл. 61.2). Он очень легко растворим в воде и легко в этаноле. Растворим в хлороформе, практически нерастворим в эфире.

 

61.2. Свойства кокаина гидрохлорида

Лекарственное вещество Химическая структура Описание
Cocaine Hydrochloride— кокаина гидрохлорид l-цис-метилового эфира бензоилэкгонина гидрохлорид Бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, вызывает на языке чувство онемения. Т. пл. не ниже 195 °C. Удельное вращение от –71 до –73° (2,5%-ный водный раствор)

 

Удельный показатель поглощения водного раствора кокаина при длине волны 233 нм равен 363. Это позволяет идентифицировать и количественно определять его спектрофотометрическим методом.



Для испытания кокаина гидрохлорида используют химические реакции, обусловленные наличием тех же функциональных групп, что и у производных тропана.

Для установления подлинности кокаина рекомендуют капельную реакцию с 1%-ным раствором перманганата калия. Образуется кристаллический фиолетовый осадок перманганата кокаина (в отличие от прокаина):

 

C17H21NO4 × HCl + KMnO4 ¾® C17H21NO4 × HMnO4 + KCl

 

Если к водному раствору кокаина прибавлять по каплям 5%-ный раствор хромовой кислоты, то от каждой капли появляется быстро исчезающее помутнение. При последующем добавлении концентрированной хлороводородной кислоты появляется аморфный оранжево-желтый осадок.

При нагревании с концентрированной серной кислотой происходит кислотный гидролиз кокаина с образованием метилового спирта и бензойной кислоты. Последние взаимодействуют между собой, образуя метиловый эфир бензойной кислоты, имеющий характерный запах. После охлаждения выпадают кристаллы непрореагировавшей бензойной кислоты (растворяющиеся в этаноле):

 

 

Кокаина гидрохлорид можно идентифицировать с помощью общеалкалоидных реактивов (пикриновой кислоты, раствора иода). Пикрат кокаина имеет температуру плавления 165-166 °C. Едкие щелочи осаждают из растворов основание кокаина. Реакцию Витали — Морена (в отличие от атропина, скополамина и троподифена) кокаин не дает. Хлорид-ион открывают по образованию хлорида серебра.

Количественное определение кокаина гидрохлорида выполняют методом неводного титрования подобно другим гидрохлоридам слабых оснований (например, дифенилтропина). Определить кокаина гидрохлорид можно также нейтрализацией 0,1 М раствором гидроксида натрия спиртовых растворов в присутствии хлороформа (индикатор фенолфталеин) или обратным иодометрическим методом после осаждения полииодида кокаина C17H21NO4×HI×I2.



Описаны способы качественного и количественного определения кокаина гидрохлорида методом ГЖХ с использованием тех же параметров, что и при анализе производных тропана (см.).

Кокаина гидрохлорид хранят по списку А, в хорошо укупоренных склянках оранжевого стекла, в защищенном от света месте. Строго соблюдают правила хранения, установленные для наркотических веществ. Применяют кокаина гидрохлорид в качестве местно-анестезирующего средства для анестезии конъюнктивы и роговицы (1–3%-ные растворы), слизистых оболочек рта, носа, гортани, мочевых путей (2–5%-ные растворы).

Большим недостатком кокаина является его способность вызывать состояние эйфории, обусловленное возбуждающим действием на центральную нервную систему. Вследствие этого развивается «кокаинизм» — болезненное пристрастие к кокаину.

 

ГЛАВА 62.

ПРОИЗВОДНЫЕ ХИНОЛИНА

 

Общая характеристика

Хинолин представляет собой конденсированную систему, образованную ароматическим бензольным ядром и пиридиновым циклом:

 

 

Впервые хинолин выделен в 1834 г. из каменноугольной смолы, а несколько позже А.М.Бутлеровым и А.Н.Вышнеградским было доказано наличие его в молекуле хинина. Это послужило толчком для исследований в области создания противомалярийных средств в ряду производных хинолина.

В этой главе будут рассмотрены алкалоиды хинной корки, в т.ч. применяемые в качестве лекарственных веществ. Молекулы этих природных соединений включают две конденсированные системы: хинолин и хинуклидин. Исследование связи между химическим строением и фармакологическим действием различных соединений привело к получению активных антипротозойных и иммунодепрессивных средств среди производных 4-аминохинолина и эффективных антибактериальных лекарственных веществ производных 8-оксихинолина:

 

 

Крупным достижением последних двух десятилетий явилось создание новых эффективных синтетических антибактериальных лекарственных веществ производных хинолона-4 — фторхинолонов. Особенность их химической структуры — наличие в положении 4 хинолинового ядра оксогруппы и атома фтора в положении 6:

 

 

В положении 3 они имеют карбоксильную группу, а в положении 7 (R1) — пиперазиновый цикл.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!