Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оксиметилпиридиновые витамины и их производные



К производным пиридина относится группа витаминов В6, или оксиметилпиридиновых витаминов. Они содержатся в различных растениях и органах животных. Наибольшее их количество находится в дрожжах, неочищенных зернах злаков, картофеле, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке.

Вещество, обладающее В6-витаминной активностью, получено в нашей стране в 1937 г. из дрожжей. Затем было установлено, что витамин В6 — это не одно, а несколько сходных по химической структуре веществ, общая формула которых:

 

 

Характерное свойство витаминов группы В6 — их способность взаимопревращаться друг в друга по схеме:

 

Процесс превращения может идти в обратном направлении.

Основным лекарственным веществом витаминов группы В6 является пиридоксина гидрохлорид. Сравнительно несложная химическая структура позволила осуществить синтез пиридоксина из алифатических соединений. Известно много различных вариантов синтеза. Наиболее эффективный из них основан на циклизации N-формил-D,L-аланина в производное оксазола, последующей его циклоконденсации с эфиром 1,4-бутендионовой кислоты. Полученный бицикл в кислой среде расщепляется и дегидратируется в производное пиридина, которое гидрируют до пиридоксина:

 

Применяют также фосфорный эфир пиридоксаля — пиридоксальфосфат, являющийся коферментной формой пиридоксина.

По физическим свойствам они отличаются друг от друга (табл. 60.5):

 

60.5. Свойства оксиметилпиридиновых витаминов и их производных

Лекарственное вещество Химическая структура Описание
Pyridoxine Hydrochloride— пиридоксина гидрохлорид 2-метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)- пиридина гидрохлорид Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Т.пл. 203–206 °C (с разложением)
Pyridoxal-phosphate— пиридоксальфосфат   5’-фосфорный эфир (2-метил-3-окси-4-формил)-5-оксиметилпиридина моногидрат Светло-желтый кристаллический порошок без запаха. Неустойчив на свету

 

Пиридоксина гидрохлорид трудно растворим в этаноле, легко растворим в воде, пиридоксальфосфат медленно и мало растворим в воде, но практически нерастворим в этаноле и хлороформе.

Установить подлинность пиридоксина гидрохлорида и пиридоксальфосфата можно по УФ-спектрам. Их растворы в фосфатном буферном растворе (pH 7) имеют в области 280-450 нм максимумы поглощения: у пиридоксина гидрохлорида при 254 и 324 нм, у пиридоксальфосфата — при 330 и 388 нм.



Испытания этих лекарственных веществ (по ФС) основаны на химических свойствах, обусловленных наличием в молекулах пиридинового цикла, фенольного гидроксила, альдегидной группы, атомов азота, фосфора, связанной хлороводородной кислоты.

Фенольный гидроксил обнаруживают с помощью иона железа (III) (красное окрашивание, исчезающее от добавления разведенной серной кислоты). Наличие фенольного гидроксила в молекуле пиридоксина и в a-положении пиридинового цикла незамещенного атома водорода создает возможности для получения азокрасителей с различными диазосоединениями. А.М.Алиевым предложен способ идентификации и фотоколориметрического определения пиридоксина с помощью этой реакции. Для повышения стойкости образующихся окрашенных азосоединений им разработан способ, основанный на получении металлокомплекса пиридоксина с азокрасителем. В качестве реактива использована стабилизированная хлоридом цинка соль диазония. Образование металлокомплекса пиридоксина с азокрасителем происходит по схеме:

 

 

Эта реакция специфична для витаминов группы В6 и позволяет их дифференцировать по различной окраске. Пиридоксина гидрохлорид образует стойкое красно-фиолетовое окрашивание, пиридоксамина дигидрохлорид — красное, пиридоксаль — желто-оранжевое.

Идентифицировать пиридоксин можно по образованию индофенольного красителя с 2,6-дихлорхинонхлоримидом. Образующийся окрашенный в голубой цвет продукт извлекают бутиловым спиртом:

 

 

В присутствии борной кислоты образование индофенольного красителя не происходит, так как пиридоксин связывается в боратный комплекс:

 

 

 

Отсутствие положительной реакции в этих условиях служит подтверждением подлинности пиридоксина гидрохлорида.



Из других реактивов используют для идентификации пиридоксина гидрохлорида гетерополикислоты — кремневольфрамовую и фосфорновольфрамовую. Они образуют белые осадки кремневольфрамата или фосфорновольфрамата пиридоксина. При действии на кристаллы пиридоксина гидрохлорида 1%-ным раствором ванадата аммония в концентрированной серной кислоте образуется сине-фиолетовое окрашивание, обусловленное восстановлением ванадия (V) до ванадия (IV) (VO2+ — синего цвета) или ванадия (II) (V2+ — фиолетового цвета). Водный раствор пиридоксина гидрохлорида имеет в УФ-свете голубую флуоресценцию.

Реактивом на альдегидную группу в молекуле пиридоксальфосфата служит фенилгидразина гидрохлорид, который при добавлении в виде солянокислого раствора вызывает образование желтого хлопьевидного остатка фенилгидразона:

 

 

Осадок растворяется при добавлении 0,1 М раствора гидроксида натрия.

Пиридоксина гидрохлорид дает положительную реакцию на хлориды, а пиридоксальфосфат — на фосфаты (после разрушения при кипячении в присутствии азотной кислоты). В качестве реактива на фосфат-ион используют молибдат аммония (желтый осадок).

При испытании на чистоту в пиридоксальфосфате устанавливают методом ТСХ (на пластинках Силуфол УФ-254) наличие примеси пиридоксаля (не более 1%) и спектрофотометрически (при 740 нм) содержание свободной фосфорной кислоты (не более 0,4%) на основе реакции с молибдатом аммония.

Количественно пиридоксина гидрохлорид определяют двумя способами. Один из них основан на использовании метода неводного титрования:

 

 

Второй способ заключается в нейтрализации связанной хлороводородной кислоты 0,1 М раствором гидроксида натрия (индикатор бромтимоловый синий):

 

 

Содержание пиридоксальфосфата определяют методом неводного титрования, но без добавления ацетата ртути (II). При этом определении используют растворитель — смесь уксусного ангидрида и муравьиной кислоты, а в качестве индикатора раствор судана III.

Количественное определение пиридоксина гидрохлорида в таблетках может быть выполнено фотоэлектроколориметрическим методом на основе цветной реакции с 2,6-дихлорхинонхлоримидом (при длине волны 620 нм) и полярографическим методом (по высоте длин волн испытуемого и стандартного образцов).

Пиридоксина гидрохлорид хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в прохладном месте. Пиридоксальфосфат более устойчив, поэтому его хранят в сухом защищенном от света месте при комнатной температуре.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) применяют при токсикозах у беременных, различных видах паркинсонизма, хорее, пеллагре, острых и хронических гепатитах, некоторых кожных и других заболеваниях. Назначают внутрь, подкожно, внутримышечно и внутривенно по 0,02–0,05–0,1 г в сутки.

Показания для применения пиридоксальфосфата, представляющего собой кофермент витамина B6, аналогичны. Назначают его в виде таблеток по 0,01 и 0,02 г.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!