Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Химическая структура и способы получения сердечных гликозидов



Большинство сердечных гликозидов по химическому строению представляют собой карденолиды. Их агликоны имеют общую формулу

 

 

и отличаются друг от друга радикалами R, X1, X2, X3 (табл. 48.1).

 

48.1. Радикалы агликонов сердечных гликозидов

Агликоны Радикалы
R X3 X2 X1
Дигитоксигенин –CH3
Гитоксигенин –CH3 –OH
Дигоксигенин –CH3 –OH
Строфантидин   –   –   –OH

 

Молекула сердечного гликозида включает один, два или три остатка указанных выше сахаров, соединенных в положении 3 с агликоном a- или b-гликозидной связью.

Несколько более сложной является химическая структура гликозидов наперстянки. В наперстянке пурпуровой и шерстистой содержатся первичные гликозиды (табл. 48.2). При гидролитическом расщеплении, а также при хранении и высушивании сырья под действием энзимов первичные гликозиды разрушаются с образованием вторичных гликозидов и других продуктов гидролиза.

 

48.2. Химический состав первичных гликозидов наперстянок

Вид наперстянки Первичные гликозиды Продукты гидролиза Вторичные гликозиды
Наперстянка пурпуровая Пурпуреагликозид А Пурпуреагликозид В Глюкоза Глюкоза Дигитоксин Гитоксин
Наперстянка шерстистая Дигиланид А Дигиланид В Дигиланид С CH3COOH+Глюкоза CH3COOH+Глюкоза CH3COOH+Глюкоза Дигитоксин Гитоксин Дигоксин

 

Первичные гликозиды наперстянки шерстистой (дигиланиды A, B, C) под действием ферментов могут вначале терять только по одной молекуле глюкозы, образуя соответственно: ацетилдигитоксин, ацетилгитоксин и ацетилдигоксин. Химическая структура ацетилдигитоксина включает агликон дигитоксигенин и сахарный компонент, состоящий из одной молекулы ацетилдигитоксозы и двух молекул дигитоксозы:

 

 

Ацетилгитоксин и ацетилдигоксин имеют аналогичную сахарную часть, но отличаются агликонами (соответственно гитоксигенин и дигоксигенин).

Вторичные гликозиды обоих видов наперстянок после потери указанных продуктов гидролиза (табл. 48.2) состоят из агликонов и сахарной части, причем последняя у всех трех вторичных гликозидов одинакова (табл. 48.3).

 

48.3. Химический состав вторичных гликозидов наперстянок

Вторичный гликозид Агликон Сахарная часть
Дигитоксин Дигитоксигенин Три молекулы дигитоксозы
Гитоксин Гитоксигенин Три молекулы дигитоксозы
Дигоксин Дигоксигенин Три молекулы дигитоксозы

 



На основе данных табл. 48.2 и 48.3, а также сведений о химическом составе агликонов можно написать формулы первичных и вторичных гликозидов наперстянок.

Формула дигитоксина:

 

 

Формула дигоксина:

 

 

Вторичные гликозиды наперстянки пурпуровой и наперстянки шерстистой — дигитоксин и дигоксин применяют в виде индивидуальных лекарственных веществ.

Строфантин К содержит в основном два гликозида, состав которых приведен в табл. 48.4.

 

48.4. Химический состав гликозидов строфантина К

Гликозид Агликон Сахарная часть
К-строфантин-b Строфантидин Глюкоза, цимароза
К-строфантозид Строфантидин Две молекулы глюкозы, цимароза

 

К-строфантин-b можно рассматривать как вторичный гликозид К-строфантозида. Последний, теряя молекулу глюкозы, превращается в К-строфантин-b. Формула К-строфантозида:

 

 

Применяемый при приготовлении раствора строфантина для инъекций строфантин К представляет собой смесь сердечных гликозидов (ФС). Коргликон в соответствии с требованиями ФС также представляет собой сумму не менее пяти гликозидов, получаемую из листьев ландыша майского и применяемую для приготовления раствора коргликона для инъекций. Основным гликозидом, содержащимся в листьях ландыша майского, является конваллятоксин. Он включает конваллятоксигенин (идентичный строфантидину) и сахарный компонент L-рамнозу.

Синтез некоторых сердечных гликозидов хотя и осуществлён, но из-за многостадийности и низкого выхода практического применения не получил. Поэтому единственным, имеющим более чем столетнюю историю, промышленным источником получения сердечных гликозидов является растительное сырье. Процесс выделения очень сложен, так как в растении содержатся ферменты, способные необратимо изменить химическую структуру гликозидов. Такие изменения могут также произойти под влиянием света, температуры и т. д. Методы получения отличаются большим разнообразием.



В растении обычно содержится несколько сердечных гликозидов и целый ряд сопутствующих веществ. Общая схема получения сердечных гликозидов заключается в предварительном обезжиривании растительного сырья с помощью эфира или лигроина. Для экстракции гликозидов из растений используют в зависимости от их растворимости ацетон, спирты, этилацетат, часто с добавлением в них воды. Затем сырье настаивают с 70%-ным этиловым спиртом для удаления хлорофилла. Спирт отгоняют под вакуумом и из остатка извлекают первичные гликозиды теплой водой, вторично настаивая несколько дней. Из полученной смеси неочищенных гликозидов удаляют смолы (эфиром) и сапонины (раствором ацетата свинца). Для этой цеди используют также адсорбцию примесей на оксиде алюминия. Гликозиды осаждают, насыщая смесь водным раствором сульфата аммония. Разделение смеси гликозидов основано на различии их растворимости в органических растворителях. Для разделения используют хроматографические методы или противоточное распределение веществ в специально подобранных системах растворителей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!