Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хлорпроизводные амида бензолсульфокислоты



К этой группе относятся моно- и дихлорзамещенные амидов сульфокислот: хлорамин Б и дихлорамин Б. Они обладают способностью легко отщеплять атомы «активного хлора», который проявляет окислительные свойства.

 

 

Буквенные обозначения указывают на то, что для их получения используют бензол. Хлорамин Б и дихлорамин Б различаются по содержанию активного хлора. За рубежом получают также хлорамины из толуола (хлорамин Т и дихлорамин Т).

Медицинское применение имеет хлорамин Б (более устойчив при хранении) и галазон (пантоцид), который представляет собой производное дихлорамина.

Для синтеза хлораминов и галазона используют общий принцип, основанный на получении амида бензолсульфокислоты, который затем хлорируют с помощью гипохлорита натрия. Исходным продуктом для получения хлорамина Б служит бензол:

 

 

Хлорамин Б и галазон имеют запах хлора (табл. 43.1).

 

43.1. Свойства хлорпроизводных амида бензолсульфокислоты

Лекарственное вещество Химическая структура Описание
Chloraminum B— хлорамин Б   N-хлорбензолсульфамид-натрий, тригидрат Белые или слегка желтоватые кристаллы или кристаллический порошок со слабым запахом хлора
Halazone— галазон (Пантоцид) N-дихлор-n-карбоксибензолсульфамид Белый порошок со слабым запахом хлора

 

Хлорамин Б растворим в воде, очень мало растворим в эфире и хлороформе. Галазон очень мало растворим в воде и разведенных кислотах, но легко растворим в растворах щелочей с образованием мутноватых растворов.

Подлинность галазона устанавливают по совпадению полос поглощения ИК-спектра испытуемого вещества и рисунка спектра, прилагаемого к ФС.

Химические свойства хлорамина Б и галазона обусловлены наличием активного хлора в молекулах. При растворении в воде хлорамин Б гидролизуется с образованием гипохлорита натрия. Затем происходит гидролиз гипохлорита натрия и разложение хлорноватистой кислоты (кислородный распад):

 

NaClO + H2O ¾® HClO + NaOH

 

2HClO ¾® 2HCl + O2­

 

Аналогично гидролизуется и галазон в присутствии воды:

 

 

2HClO ¾® 2HCl + O2­

 

Образование хлорноватистой кислоты в результате гидролиза обусловливает окислительные свойства, которые лежат в основе испытаний лекарственных веществ на подлинность, количественного определения, а также антисептического действия.



Для испытания подлинности используют способность растворов хлорамина Б и галазона изменять окраску индикаторов, а затем постепенно обесцвечивать их. Водный раствор хлорамина Б окрашивает красную лакмусовую бумагу в синий цвет (ввиду образования щелочи при гидролизе). Галазон окрашивает в красный цвет щелочной раствор метилового красного (за счет кислой реакции раствора). Последующее обесцвечивание индикаторов обусловлено окислительными свойствами растворов этих лекарственных веществ.

Хлорамин Б при нагревании в тигле разлагается со вспышкой. После прокаливания остатка и внесения его в бесцветное пламя горелки оно окрашивается в желтый цвет (наличие ионов натрия). Полученный после растворения остатка в воде фильтрат дает положительную реакцию на сульфаты, подтверждающую присутствие атома серы в молекуле.

Наличие активного хлора в хлорамине Б и галазоне устанавливают по реакции с иодидом калия в присутствии хлороформа, слой которого окрашивается в фиолетовый цвет. Этот же химический процесс лежит в основе их количественного определения иодометрическим методом. Выделившийся иод титруют тиосульфатом натрия. Определение хлорамина Б выполняют в присутствии раствора хлороводородной кислоты (при этом происходит хлорный распад):

 

 

Cl2 + 2KI ¾® I2 + 2KCl

 

I2 + 2Na2S2O3 ¾® 2NaI + Na2S4O6

 

Содержание активного хлора в галазоне определяют аналогично после растворения навески в растворе гидроксида натрия (так как он очень мало растворим в воде). В результате образуется галазон-натрий. Затем добавляют раствор иодида калия и избыток разведенной серной кислоты:

 

 

Хлорамин Б должен содержать 25–29%, а галазон — не менее 50% активного хлора.



Хлорамин Б и галазон хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом прохладном месте. Соблюдение указанных условий позволяет предотвратить их разложение, которое происходит под действием влаги и углекислого газа, содержащихся в воздухе и приводит к снижению содержания активного хлора.

Хлорамин Б и галазон применяют в качестве активных антисептических средств. Хлорамин Б назначают для лечения инфицированных ран, а также используют для обезвреживания иприта и других токсичных органических веществ, попавших на кожу (1,5–2%-ные растворы), для дезинфекции рук (0,25–0,5%-ные), инструментария, предметов ухода за инфекционными больными (1–3%-ные). Галазон применяют в основном для обеззараживания воды, используя для этого таблетки, содержащие, кроме галазона, карбонат натрия и хлорид натрия. Одна таблетка выделяет 3 мг активного хлора.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!