Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА



 

Карбонаты и гидрокарбонаты

В медицинской практике нашли применение калиевые, натриевые и литиевые соли угольной кислоты. Двухосновная угольная кислота образует два ряда солей: средние (карбонаты) и кислые (гидрокарбонаты). Получают карбонаты и гидрокарбонаты аммиачно-хлоридным способом. На очищенный от примесей рассол хлорида натрия действуют аммиаком, а затем подвергают карбонизации в барботажных колоннах:

 

NaCl + NH3 + CO2 + H2O ® NaHCO3 + NH4Cl

 

Прокаливанием гидрокарбонатов получают карбонаты.

Испытания на подлинность и количественное определение карбонатов и гидрокарбонатов основаны на химической реакции разложения минеральной кислотой:

 

Na2CO3 + 2HCl ® CO2­ + 2NaCl + H2O

 

NaHCO3 + HCl ® CO2­ + NaCl + H2O

 

Этот процесс лежит в основе антацидного действия натрия гидрокарбоната.

Чрезвычайно важно уметь быстро в условиях аптеки отличать натрия гидрокарбонат от натрия карбоната, учитывая сходство их физических и химических свойств. Наиболее просто это можно установить, прибавляя к раствору соли индикатор фенолфталеин. При этом 0,1 М растворы карбонатов приобретают красное окрашивание, а аналогичный раствор натрия гидрокарбоната остается бесцветным или становится слабо-розовым.

Для отличия гидрокарбонат-иона от карбонат-иона ФС рекомендует реакцию взаимодействия с насыщенным раствором сульфата магния. Испытание основано на образовании осадка магния карбоната основного. Растворы карбонатов дают эту реакцию при обычной температуре:

 

4MgSO4 + 4Na2CO3 + 4H2O ® 3MgCO3 · Mg(OH)2 × 3H2O¯ + 4Na2SO4 + CO2­

 

Гидрокарбонат-ион образует осадок только после кипячения (превращения в карбонат-ион):

 

100 °C

2NaHCO3 ¾¾® Na2CO3 + CO2­ + H2O

 

Из соединений этой группы лекарственным веществом является натрия гидрокарбонат (табл. 14.1).

 

14.1. Свойства натрия гидрокарбоната

Лекарственное вещество Химическая формула Описание
Natrii hydrocarbonas— натрия гидрокарбонат NaHCO3 Белый кристаллический порошок без запаха, солено-щелочного вкуса

 

Натрия гидрокарбонат был открыт в 1801 г. В. Розе. В настоящее время его получают при насыщении очищенного кристаллического карбоната натрия диоксидом углерода:

 

Na2CO3 · 10H2O + CO2 ® 2NaHCO3 + 9H2O

 

Для окончательной очистки натрия гидрокарбонат перекристаллизовывают из теплой воды (60 °C), насыщенной диоксидом углерода.



Натрия гидрокарбонат растворим в воде, практически нерастворим в этаноле. Водные растворы имеют слабощелочную реакцию. Постепенно, особенно при взбалтывании и нагревании растворов, натрия гидрокарбонат переходит (при 70 °C) в двойную соль Na2CO3 · NaHCO3, а при 100°C почти нацело превращается в натрия карбонат Na2CO3. Это следует иметь в виду при приготовлении и хранении растворов натрия гидрокарбоната.

Подлинность его устанавливают по наличию иона натрия и гидрокарбонат-иона. Последний обнаруживают с помощью реакции разложения разведенной хлороводородной кислотой, которое происходит с выделением пузырьков газа:

 

NaHCO3 + HCl ® NaCl + H2O + CO2­

 

Для количественного определения используют ту же реакцию. Навеску растворяют в свежепрокипяченной и охлажденной воде (воду кипятят для удаления растворенного углекислого газа) и титруют 0,1 М раствором хлороводородной кислоты (индикатор метиловый оранжевый).

Натрия гидрокарбонат хранят в хорошо укупоренных банках. Он устойчив в сухом воздухе, но во влажном воздухе медленно теряет диоксид углерода и переходит в карбонат натрия.

Натрия гидрокарбонат применяют в качестве антацидного средства внутрь, а также наружно в виде полосканий, промываний, ингаляций (0,5–2%-ные растворы).

 

Лития карбонат

Получают лития карбонат действием карбонатов (Na2CO3, K2CO3) на соли лития (LiCl, LiNO3, Li2SO4) или пропусканием диоксида углерода (IV) в растворы гидроксида лития:

 

2LiOH + CO2 ® Li2CO3 + H2O

 

Из соединений лития применяют лекарственное вещество лития карбонат (табл. 14.2.)

 

14.2. Свойства лития карбоната



Лекарственное вещество Химическая формула Описание
Lithium Carbonate (Lithii carbonas)— лития карбонат Li2CO3 Белый лёгкий порошок без запаха

 

Лития карбонат — белое аморфное вещество, умеренно растворимое в воде (1:100). В водных растворах гидролизуется. В кипящей воде мало растворим. Насыщенный на холоду раствор мутнеет. В этаноле и других органических растворителях лития карбонат очень мало растворим или практически нерастворим.

Подлинность подтверждают по изменению окраски бесцветного пламени в карминово-красный цвет (ион лития). Карбонат-ион обнаруживают по обильному выделению пузырьков газа после добавления к лития карбонату разведённой хлороводородной кислоты:

 

Li2CO3 + 2HCl ® 2LiCl + H2O + CO2­

 

Растворы солей лития в хлороводородной кислоте после добавления раствора гидрофосфата динатрия (натрия фосфата двузамещенного) и гидроксида натрия после кипячения образуют белый осадок:

 

NaOH

2LiCl + Na2HPO4 ¾¾¾® Li2HPO4¯ + 2NaCl

 

Растворимые фториды щелочных металлов осаждают из водных растворов солей лития белый аморфный осадок мало растворимого в воде фторида лития:

 

Li+ + F ® LiF¯

 

Реакцию выполняют в присутствии аммиака, который уменьшает растворимость осадка.

С ионами лития в щелочной среде 8-оксихинолин образует соединение, придающее раствору голубовато-зелёную флуоресценцию.

При испытаниях на чистоту обнаруживают наличие примесей солей других щелочных и тяжёлых металлов, сульфатов, хлоридов, магния, кальция, бария, потерю в массе при высушивании (до 1%). Тщательный контроль отсутствия примесей необходим, учитывая, что суточная доза лития карбоната может достигать 2,0 г.

Количественное определение основано на титровании растворённой в воде навески предварительно высушенного лития карбоната. Титрантом служит 0,1 М раствор хлороводородной кислоты (индикатор метиловый оранжевый).

Хранят лития карбонат в хорошо укупоренной таре.

Соли лития издавна используют для лечения подагры и растворения почечных камней. Установлено также, что соли лития способны купировать маниакальное возбуждение у психических больных. С этой целью лития карбонат применяют для лечебных (от 0,6 до 2,0 г в сутки) и профилактических (от 0,3 до 1,2 г в сутки) целей.

 

ГЛАВА 15.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!