Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Важнейшие этапы становления общей экономической мысли



Факультет Международных экономических отношений

Кафедра политической экономии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Макроэкономика»
На тему: «Основные направления современной экономической мысли»

Выполнил:

Студент группы 814

Факультета МЭО

Бекназаров Шохрух Диловарович
Научный руководитель:

К.э.н., доцент Е.В. Бурденко

Москва 2015 год

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1 Возникновение и развитие экономической мысли………………......5

· 1.1 Зарождение и развитие основных направлений в экономической мысли……………………………………………………………………...5

· 1.2 Важнейшие этапы становления общей экономической мысли …...8

· 1.3 Общее представление о значении и состоянии экономической мысли в современное время.....................................................................12

Глава 2 Основные современные направления экономической мысли………14

· 2.1 Неоклассический синтез……………………………………………..14

· 2.2 Современное кейнсианство …………………………………………16

· 2.3 Либеральное направление в экономической теории ……………....17

· 2.4 Институционализм…………………………………………………....18

· 2.4.1 Традиционный институционализм………………………………...19

· 2.4.2 Теория «конвергенции»…………………………………………….21

· 2.4.3 Теория прав собственности………………………………………...22

· 2.4.4 Теория общественного выбора…………………………………….23

· 2.4.5 Теория агентов………………………………………………………24

· 2.4.6 Трансакционная теория фирмы……………………………………25

· 2.4.7 Новая экономическая теория (неоинституционализм)…………...27

· 2.5 Теория информационной экономики………………………………..29

· 2.6 Новая экономика……………………………………………………...30

· 2.7 Экономика знаний…………………………………………………….31

· 2.8 Инновационная экономика…………………………………………...32

Заключение ………………………………………………………………………33

Список литературы ……………………………………………………………...35

 

Введение

Данная тема курсовой работы занимает особо важное положение в системе общей экономической теории. Я выяснил, что исследует экономическая мысль, какую роль она играет в формировании общества и какие методы для этого она использует. Я считаю, что тема, выбранная мной, является актуальной в сегодняшнее время так как, если сегодня, человек не изучил и не овладел законами общественного развития, не понял экономическую мысль, он не может считать себя приобщенным к культуре и образованию.

Любая наука начинается в результате попыток и желания людей разрешить поставленные вопросы, которые касаются природы, общества и их взаимодействия в целом. Среда, в которой живут люди крайне разнообразна, сложна и порой противоречива. Она охватывает различные стороны жизни, которые изучаются разными науками, например, такими как: экономика, политика, культура, история, физика, химия и так далее. Наряду со всеми этими учениями стоит еще одно, не менее важное и значимое - экономическая теория. Она все время привлекала образованных людей и ученых. Ее зачатки начались еще в древнем мире. Это объясняется тем, что исследование экономической теории это познание побуждений деятельности населения в ведении хозяйства испокон веков



Во время формирования экономическоӣ теории ее предмет определялся по-разному. Меркантилисты выдвигали предметом ту деятельность, которая связана с притоком денег в страну и с внешней торговлей. Маржиналисты и неоклассики связали свое движение с использованием ограниченных ресурсов. Классики рассматривали ее как науку о богатстве. Кеӣнсианцы считали необходимым изучение и формирование экономической политики государства. Сделала акцент на социальные аспекты данноӣ политики школа институционалистов.

Марксисты пришли к умозаключению, что политическая экономия исследует законы, которые управляют производством, обменом, распределением, а также распределением жизненных благ на разных ступенях общества, вдобавок, изучает экономически-исторические закономерности развития.

Со временем экономическая теория модернизировалась, и на нынешний момент мы имеем систему, которая позволяет истолковать экономические процессы, которые происходят в обществе. На сегодняшний момент интерес и внимание образованных людей все больше и больше возрастает по отношению к экономической теории.



Для изучения чего-либо, нужно знать, откуда пошли первые истоки. Экономическая теория не исключение. Крайне важно знать ее происхождение, возникновение, процесс формирования, а так же становление как науки. Хочется сказать, что принимая решения в настоящем, нельзя не опираться на опыт прошлых лет, ибо это чревато ошибками.

Целью моего исследования является изучение главных направлений современной экономической мысли.

Чтобы прийти к конечному результату, необходимо сделать следующее:
1.Рассмотреть историю зарождения и формирования экономической мысли.
2.Изучить основные направления формирования экономической мысли.

 

 

Глава 1 Возникновение и развитие экономической мысли
1.1 Зарождение и развитие основных направлений в экономической мысли

Экономическая теория, как наука появилась в 16 - 18 веках. Этот период известен как время развития капитализма, формирования социального разделения деятельности, зарождения мануфактуры, формирования мировой торговли и внутренних рынков, усовершенствование денежного оборота. В этот период создается самое первое значимое направление в мировой экономической науке – школа меркантилизма. Меркантилизм (от итальянского мерканте - торговец, купец).

Суть их учения состоит в определении источника генезиса того или иного богатства. Этот источник сторонники меркантилизма выводили из сферы обращения, уподобляя богатство с деньгами, в первое время - только с золотом. В запрете экспорта благородных металлов и в сдерживании импорта, они видели решение экономических проблем. Главной составляющей меркантилизма является политика протекционизма, которая направлена на защиту национальной экономики от зарубежной конъюнктуры.

Наиболее известными меркантилистами являются Томас Ман (годы жизни: 1571 - 1641) и Антуан Монкретьен (годы жизни: 1575 - 1621).

Шотландский экономист Джон Ло (годы жизни: 1671 – 1729) был известен для экономистов как "отец инфляции". Он понимал, что деньги не являются истинным богатством.

Главой школы физиократов является Экономист Франсуа Кенэ (годы жизни:1694 - 1774 ,Франция). («Физиократ»- термин проистекает от греч. физис – природа, кратос – власть). Самое главное в данной теоретической системе это сельское хозяйство, плодотворным они считали исключительно земледельческий труд. Попыткой анализа общественного воспроизводства с позиции определения пропорциональности денежных и натуральных потоков в ходе общественного продукта являются "Экономические таблицы "созданные Франсуа Кенэ в 1758 году.[1]

Родоначальником классической школы является Адам Смит (годы жизни: 1729 - 1790). Основной его труд, написанный в 1776 году "Исследование о природе и причинах богатства народов". Главный замысел-наименьшее вторжение государства в экономику, рыночное саморегулирование на основе свободного движения цен. Экономическим регуляторам Адам Смит дал название "невидимая рука рынка".

Давид Рикардо (годы жизни: 1772 - 1823) – лицо английской классической политэкономии. Главный труд Рикардо это "Начало политической экономии и налогового обложения" (1817 год).

Жан Батист Сэй – экономист родом из Франции (годы жизни: 1767-1832). Карл Маркс именовал его одним из первых представителей вульгарной политической экономии. Сэй - приверженец свободной торговли и был против вторжения государства в экономику страны

Английский экономист Джон Стюарт Милль (годы жизни: 1806 - 1873)-философ и в том числе общественный деятель. Его главной работой является: "Основания политической экономии и некоторые приложения ее к социальной философии", она была написана в 1848 году.

Марксизм – одно из направлений в теоретической экономике, которое представляет собой полное исследование законов формирования капиталистического социума и концепцию социализма (коммунизма) как новейшей экономической системы. Карл Маркс (годы жизни: 1818 - 1883) –является родоначальником марксизма, он немецкий ученый, экономист, социолог, а так же общественный деятель. Его основным трудом является - "Капитал", первый том этой работы был издан в 1867 году.

Теория маржинализма была выражена во второй половине 19 века. Маржинализм (от англ. маржинал - предельный) – это теория, представляющая собой экономику как систему связанных между собой хозяйствующих субъектов, и объясняет экономические процессы, отталкиваясь от крайних величин и состояний.

Антуаном Курно (годы жизни: 1801-1877), французским математиком, философом и экономистом, в середине 19 века, были выполнены первые попытки введения маржинального анализа. Антуан Курно выставил свою работу "Исследования математических принципов теории богатства" в 40-ые года, где и указал главные положения маржинального анализа

Маржинализм основывается на количественный анализ и употребляет экономико-математические модели и методы. Сторонниками, так называемой математической школы, создавался математический аппарат анализа предельных величин.

Название "Экономикс" впервые внедрил в научный оборот Альфред Маршалл (годы жизни:1842-1924), он являлся профессором Кембриджского университета. Главным трудом Альфреда Маршалла была работа, написанная в 1890 году, под названием: - "Принципы экономической науки".

Джон Мейнард Кейнс (годы жизни: 1883 - 1946)–приверженец "регулируемого капитализма", его теория служит важнейшим доказательством государственного регулирования. Главный труд Кейнса это "Общая теория занятости, процента и денег", написанная в 1936 году. Кейнса принято считать родоначальником современного макроэкономического анализа.

Важнейшие этапы становления общей экономической мысли

Экономическая теория занимает солидное место в системе наук. Пол Энтони Самуэльсон (годы жизни 1915-2009), американский экономист, лауреат Нобелевской премии считает, что: "Экономическая теория - королева наук".

Экономическая теория в своем становлении прошла ряд этапов:

· 1. Начало экономической науки следует начинать искать в учениях мыслителей стран Древнего Востока, Древнего Рима и Древней Греции. Аристотель (384-322 гг. до н. э) и Ксенофонт (430-354 гг. до н. э) первыми внедрили в научный оборот термин "экономия", что означало искусство ведения хозяйства. Аристотель выделял два термина, такие как "экономика" и "хремантистика". Первый означал естественную хозяйственную деятельность, связанную с производством продуктов, второй в свою очередь, означал искусство наживать богатство и делать деньги.

· 2. Экономическая теория как наука сложилась во времена развития капитализма, появления первоначального капитала, в первую очередь в сфере торговли. Меркантилизм появляется самым первым направлением политической экономии, как ответ на требования развития торговли.

· 3.Удел меркантилистов сводится к поиску источника происхождения богатства. Источник богатства они видели исключительно в торговле и сфере обращения. Само богатство они уподобляли деньгам. Отсюда и название "меркантильный" - денежный.

· 4.Совокупность теоретических положений Вильяма Петти (годы жизни: 1623-1687) являются переходным мостом между меркантилистами и классической политической экономии. Его заслуга состоит в том, что он впервые заявил источником богатства труд и землю.

· 5. Новое направление в формировании политической экономии было представлено физиократами, которые показали себя со стороны представителей интересов землевладельцев. Главным лицом этого направления был Франсуа Кенэ (годы жизни: 1694-1774).

· 6. Благодаря работам Давида Рикардо (годы жизни: 1772-1783) и Адама Смита (годы жизни: 1729-1790) наука получила последующее развитие.

· 7.Опираясь на высшие достижения классической политической экономии, Карл Маркс (годы жизни: 1818-1883) открыл законы развития капитализма, его источник самодвижения – противоречия.

Предмет экономической теории складывался в результате эволюции, длительного развития науки, поиска и ликвидации разногласий между различными научными школами.

Предметом научных исследований меркантилистов было богатство, и именно - национальное богатство.

Представители классической школы расширили предмет своих исследований до сущности экономических явлений. Таких явлений, как условий производства и накопления, а также распределения богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства.

Понимание предмета национального богатства в экономической мысли менялось. Меркантилисты в качестве реального богатства рассматривали исключительно деньги и золото, тогда как классики считали богатством материальный продукт производства.

Предметом марксистской политэкономии рассматриваются производственные отношения, если быть конкретнее, отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ.

Альфред Маршалл (годы жизни: 1842-1924) определил предмет экономической теории в работе "Исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: исследование богатства и частично человека, точнее стимулов к действию".

Пол Самуэльсон в своем учебнике "Экономика" пишет, что: "Экономика - наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей".[2]

В учебниках Запада довольно распространено понимание предмета экономической теории, как изучения редкости, ограниченности ресурсов.

Наиболее популярным в экономических кругах на сегодняшний день считается следующее определение:

«Общая экономическая теория - это общественная наука, изучающая поведение групп людей и отдельных индивидов в экономическом кругообороте в целях удовлетворения потребностей при ограниченности ресурсов, что порождает конкуренцию за их использование».

В данном определении содержатся следующие характеристики предмета экономической теории как:

· присутствие поведенческого аспекта,

· редкость и ограниченность ресурсов

· экономическая теория исследует факторы экономического становления и закономерности роста динамики воспроизводства.

Экономическая теория состоит из микроэкономики - это поведение отдельных экономических субъектов, а также макроэкономики – это функционирование национальной экономики в целом.

Экономические взгляды древнегреческих мыслителей: Аристотеля (384 - 322 г. г. до н. э), Платона (427 - 347 г. г. до н. э), Ксенофонта (430 - 345 г. г. до н. э) - можно обозначить как первоначальные аспекты современной экономической науки, потому как в них содержатся важные положения о:

· полезности как основе ценности благ

· оценке стоимости продукта также и трудом

· рассмотрении товарного обмена, как обмена эквивалентов

Термин "экономия" (oikonomia, Ойкос - дом, хозяйство; номос - учение, закон.) был введен в употребление Аристотелем, который исследовал рабовладельческие хозяйства. На сегодняшний день в русском языке термин "экономия" используют в ином значении, оно заменено термином "экономика", которое используется в следующих значениях:

· совокупность экономических отношений, которые складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления и образующие определенную экономическую систему.

· научная дисциплина, которая изучает хозяйство;

· хозяйство (страны, района, группы стран);

В древности физический, производительный труд считался занятием ниже уровня для свободного гражданина [3]


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!