Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Технологические характеристики



Технологическими характеристиками процессов ЭХО являются производительность, точность размеров и полученной формы, а также шероховатость обработанных поверхностей. К факторам, влияющим на технологические характеристики процессов ЭХО относят объемный электрохимический эквивалент (k) обрабатываемого металла, состав применяемого электролита, его удельную электропроводность (χ), напряжение источника питания (U), анодную плотность тока (i), коэффициент выхода металла по току (η), величину межэлектродного промежутка (а) и технологический припуск (z).

Производительность.Производительность размерного электрохимического формообразования характеризуется скоростью анодного растворения металла, выражаемой в линейных (мм/мин) или в объемных (мм3/мин) единицах.

Линейную скорость электрохимического растворения (vэ.х.р) определяют по уравнению:

vэ.х.р=100·U·χ·η·k/а, мм/мин.

Данное уравнение справедливо при постоянной величине межэлектродного промежутка а, что обеспечивается перемещением инструмента и заготовки относительно друг друга в процессе обработки. При этом скорость их перемещения должна быть равной скорости электрохимического растворения анода. Следовательно, указанное уравнение справедливо для ЭХО с подвижными электродами.

При электрохимическом формообразовании с неподвижными электродами, когда величина межэлектродного промежутка изменяется в процессе в процессе обработки, производительность зависит от многих факторов и в первую очередь от продолжительности процесса обработки. Так, с увеличением времени обработки соответственно увеличивается межэлектродный промежуток и снижается скорость электрохимического растворения.

Общим для обоих случаев электрохимического формообразования с подвижными и неподвижными электродами является то, что производительность таких процессов увеличивается с повышением напряжения, подводимого к электродам, удельной электропроводности электролита и коэффициента выхода металла по току. Снижается производительность этих процессов с увеличением межэлектродного промежутка.

Объемный электрохимический эквивалент k для каждого вида металла имеет определенное значение и поэтому не влияет на производительность размерной ЭХО. Изменением же параметров U, χ, η, а до определенных предельных значений можно существенно снизить или повысить производительность размерного электрохимического формообразования.

Так, напряжение, подводимое к электродам, можно повысить до значений, при которых наступает электрический пробой межэлектродного промежутка. При этом с возникновением электрического пробоя образуется электрический разряд, называемый дугой. Под действием этой дуги происходит нежелательное локальное выплавление электрода-инструмента и заготовки иногда глубиной до 10 мм. Поэтому, чтобы исключить такое явление, электрохимическое формообразование ведут, как правило, при напряжении 15-20 В. В некоторых случаях напряжение на электродах повышают до 30 В, например, при больших межэлектродных промежутках (2-3 мм). Чтобы снизить производительность размерной ЭХО, напряжение на электродах принимают равным 2-2,5 В; при меньших значениях электрического напряжения анодное растворение прекращается.



Электропроводность электролита, зависящая от его состава, концентрации и рабочей температуры, также влияет на производительность размерной электрохимической обработки − с повышением удельной электропроводности увеличивается производительность.

С увеличением рабочей температуры электропроводность электролита повышается и соответственно увеличивается плотность тока на аноде. Повышение скорости прокачки электролита в межэлектродном промежутке способствует более интенсивному удалению из зоны обработки продуктов растворения, что также повышает электропроводность слоя электролита в межэлектродном промежутке. Обратное, т.е. снижение электропроводности, наблюдается при повышении значения рН до 8,5. При этом анодная плотность электрического тока резко снижается, а следовательно, падает и производительность обработки.

С увеличением линейной скорости анодного растворения пропорционально возрастает и объемный съем металла; однако последнее может происходить не только за счет увеличения линейной скорости анодного растворения, но и при одновременной обработке нескольких заготовок или одной заготовки с большой площадью обрабатываемой поверхности.



Шероховатость обработанных поверхностей.При ЭХО качество обработанных поверхностей определяется в основном их шероховатостью.

В отличие от традиционных процессов механической обработки резанием, когда резец, оказывая силовое воздействие на обрабатываемую поверхность, образует на ней деформированные (напряженные) слои металла, электрохимическая обработка не вызывает в поверхностных слоях обрабатываемого металла каких-либо механических напряжений, что в ряде случаев положительно сказывается на качестве обработанных поверхностей.

В общем виде качество обработанных поверхностей зависит от сочетания определенных значений таких параметров, как состав электролита, его температура, скорость прокачки электролита через межэлектродный промежуток и плотность электрического тока.

Шероховатость поверхностей, полученная при размерной электрохимической обработке и при соответствующем составе электролита, как правило, равна 2,5-1,25 мкм по . Такие результаты обеспечиваются, например, при обработке углеродистых и нержавеющих сталей с использованием в качестве электролита раствора хлористого натрия. Повышение температуры электролита отрицательно сказывается на шероховатости поверхностей. Однако в некоторых случаях, например при размерной ЭХО титановых сплавов, с повышением температуры электролита качество обработанной поверхности повышается.

Скорость истечения электролита через межэлектродный промежуток при электрохимическом формообразовании оказывает меньшее влияние на шероховатость обрабатываемой поверхности. Однако при высоких скоростях истечения и соответствующей рабочей температуре электролита шероховатость многих металлов, обрабатываемых электрохимическим способами, можно значительно снизить. Это объясняется более активным растворением выступов микронеровностей при более высоких скоростях истечения электролита. Впадины микронеровностей при этом заполняются продуктами растворения, т.е. пассивируются, что замедляет и даже предотвращает дальнейшее анодное растворение металла во впадинах. Таким образом, за счет избирательного анодного растворения происходит постепенное сглаживание микрорельефа обрабатываемой поверхности и снижение шероховатости.

Повышение плотности электрического тока снижает шероховатость обрабатываемых поверхностей. Однако при плотности тока выше 15-20 А/см2 дальнейшее улучшение качества обрабатываемых поверхностей прекращается.

При размерной ЭХО некоторых металлов происходит растравливание металла заготовки по границам зерен в условиях определенного сочетания электролита с другими параметрами процесса ЭХО. Глубина растравливания в этом случае может достигать 20-30 мкм.

Точность обработки.Под точностью обработки понимают степень приближения параметров обработанных деталей к заранее установленным чертежом или другой технической документацией номинальным значениям.

Для получения детали с заданным номинальным размером Н с заготовки снимают определенный слой металла, называемый припуском z. При этом завершают процесс формообразования при одном и том же размере Х и величине межэлектродного промежутка, равной заданному номинальному значению ан. Под номинальным значением ан понимают величину межэлектродного промежутка, образовавшегося после определенного времени обработки при постоянных параметрах процесса ЭХО (U, χ, η). Однако указанные параметры ЭХО практически изменяются в процессе обработки в определенных пределах. Это приводит к тому, что фактическая величина межэлектродного промежутка ак, образовавшаяся после обработки, отличается от ан. Разницу между номинальным (ан) и фактическим (ак) значениями межэлектродного промежутка называют погрешностью Δа. При ак >ан размер Н детали окажется меньше заданного номинального значения, а при ак< ан на детали остается неудаленная часть припуска, равная Δа; при этом размер Н детали превысит заданное номинальное значение.

Если заготовка имеет неравномерный припуск, т.е. величина его на разных участках заготовки неодинакова, то различают максимальный и минимальный припуски (zмакс и zмин). Разность между этими величинами (рис.4.1, б) называют погрешностью припуска Δzн. Расстояние между выступающей частью поверхности заготовки и обрабатывающей поверхностью электрода-инструмента называют минимальным межэлектродным промежутком амин, а расстояние между заниженной частью той же поверхности и поверхностью электрода-инструмента − максимальным межэлектродным промежутком амакс.

Известно, что анодное растворение металла протекает более интенсивно на участках заготовки с амин, чем на участках, более удаленных от обрабатывающей поверхности электрода-инструмента. Если zмин относительно мал, а zмакс относительно велик, то после обработки на детали остается неудаленная часть припуска zмакс. Эта погрешность Δzк обусловлена неравномерностью припуска по всей обрабатываемой поверхности в начале обработки. Погрешность, Δа влияет на точность исполнения размеров детали, а погрешность Δzк одновременно с этим − и на точность геометрической формы детали. Оценивая допустимую величину каждой из указанных погрешностей, учитывают сумму всех погрешностей, возникающих в процессе обработки, которая не должна превышать установленное чертежом поле допуска на размер детали Н, т.е. ΔН.

Рассмотренные погрешности Δа и Δzк свойственны всем процессам ЭХО, однако наибольшее влияние они оказывают на точность формообразующих процессов; при отделочных операциях влияние указанных погрешностей на точность размеров деталей практически незначительно.

При размерной электрохимической обработке, когда поступающие заготовки имеют значительно неравномерный припуск, например штамповки, существенное значение приобретает погрешность Δzк. Однако с уменьшением межэлектродного промежутка амин данная погрешность также снижается и довольно значительно.

Из практических данных известно, что если учесть все возможные погрешности, возникающие или могущие возникнуть при размерной ЭХО, точность обработки может составить 0,1-0,8 мм.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!