Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ФОРМЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА



В условиях современной НТР развитие интернациональных науч­но-технических связей характеризуется не только растущими масшта­бами, но и разнообразными формами. Рассмотрим основные из них.

1. Международные научные программы. Международные орга­низации располагают большими возможностями для осуществления глобальных научных программ по разным областям науки. Эти про­граммы имеют большое социально-экономическое значение, пос­кольку они направлены на решение актуальных проблем в области развития экономики, повышения эффективности производства и роста жизненного уровня населения.

Международные научные программы — новый этап в современ­ной научно-технической деятельности. Они осуществляются под контролем Международного совета научных союзов (МСНС). Дан­ные официальной статистики показывают, что число ученых—учас­тников осуществления этих программ растет. Так, если в предвоен­ный период в них участвовало 11 стран—членов МСНС, то в послево­енный период — в среднем ежегодно более 40 стран. К важнейшим программам относятся:

а) Международная программа исследования Мирового океана. Из­вестно, что Мировой океан — неиссякаемый источник биологических, химических, энергетических и минеральных ресурсов, в нем содержит­ся колоссальный запас продовольствия. Изучение морей и океанов в последние десятилетия привлекает внимание международных науч­ных организаций. Из правительственных следует отметить Межправи­тельственную океанографическую комиссию (МОК), действующую в рамках ЮНЕСКО, из неправительственных организаций — Междуна­родную тихоокеанскую научную ассоциацию, Научный комитет МСНС по океанографическим исследованиям, Международный совет по исследованию морей. В рамках общей программы были разработаны океанографические программы различных частей Мирового океана;

б) Международная программа по исследованию космического про­странства. В рамках МСНС координацию деятельности по исследо­ванию космического пространства осуществляет Комитет по иссле­дованию космического пространства (КОСПАР). Его созданию предшествовал запуск первого искусственного спутника Земли. В КОСПАР в основном были приняты представители научных учреж­дений Запада и один представитель Академии наук СССР, что не со­ответствовало интересам некоторых национальных членов МСНС. Впоследствии Академия наук СССР и советская научная обществен­ность вынуждены были отказаться от дальнейшего участия в работе этого комитета. Работу в КОСПАР ученые Союза возобновили толь­ко в 1961 г. в результате изменений в уставе организации, в котором предусматривались принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в освоении космоса;



в) Международная программа по проблемам окружающей среды. Проблема защиты среды обитания приобрела особую остроту во вто­рой половине XX в. Крупнейшие международные правительственные и неправительственные организации — ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, МОК, МСНС и другие включили охрану окружающей среды и связанную с ней деятельность в число самых острых проблем. Был создан Научный комитет по изучению окружающей среды — СКОПЕ, целью которого стала координация деятельности ученых и национальных организаций стран — членов МСНС по проблеме окружающей среды. В составе ко­митета работают группы по таким проблемам, как биохимические цик­лы, экологическое воздействие сгорания, экотоксикология, оценка рис­ка изменения климата для окружающей среды и др.

К числу научных программ последней четверти XX в., проводи­мых под руководством МСНС, относятся такие, как Международная программа по исследованию магнитосферы, Всемирная программа исследования климата, Международный проект "Год солнечного максимума", международные исследования средней атмосферы и др. Спецификой программ является их комплексный характер, участие в их осуществлении специалистов и ученых из различных областей на­уки, что дает возможность всестороннего исследования рассматрива­емой научной проблемы. Такие международные программы исследо­ваний — пример международного разделения труда в науке и техни­ке, специализации и кооперировании научных исследований.

2. Разновидностью научно-технического сотрудничества явля­ются всемирные конференции ООН по проблемам науки и техники. Наиболее значительны из них всемирные конференции, посвящен­ные исключительно науке и технике:



первая — конференция ООН по применению достижений науки и техники (ЮНКСАТ), состоявшаяся в 1963 г. в Женеве. Она имела своей целью показать пути ускорения развития за счет применения новейших достижений науки и техники, необходимых для прогресса менее развитых районов. В ее работе приняли участие делегаты из 96 стран.

Следующий за конференцией период в 16 лет характеризовался целой серией всемирных конференций по отдельным проблемам, многие из которых были проведены на региональном и межрегио­нальном уровнях. Они внесли свой вклад в решение продовольствен­ной проблемы и проблемы охраны окружающей среды, освоения бо­гатств Мирового океана и др.;

вторая — конференция ООН по науке и технике для целей разви­тия (ЮНКСТД) — своего рода завершающий этап этой работы. В ней приняли участие страны различных социально-экономических сис­тем, входящих в ООН, большое количество международных прави­тельственных и неправительственных организаций. Решения и реко­мендации конференции нашли свое отражение в Программе дей­ствий по науке и технике, названной Венской программой. В силу различного подхода к проблемам, обусловленного разными позиция­ми стран противоположных социально-экономических систем, не удалось достичь договоренности по ряду обсуждаемых вопросов. Тем не менее положения Венской программы были использованы при разработке новой международной стратегии развития.

3. В последние десятилетия стала широко распространяться та­кая форма научно-технического сотрудничества, кгкмеждународные семинары, симпозиумы и коллоквиумы. Как правило, они посвящают­ся состоянию исследований по отдельным проблемам, связанным с наукой и техникой. Совещания такого рода организуются ЮНЕС­КО, ЮНКТАД, ЮНЕП, МАГАТЭ.

В рамках второй и третьей форм сотрудничества активно работа­ют белорусские ученые. По данным 207 НИИ, конструкторских бю­ро и вузов, только в 1995 г. за рубеж выезжало около 2100 сотрудни­ков, в том числе 982 для участия в международных конференциях. Эти организации провели в 1995 г. 132 международные конферен­ции, приняли более 1500 зарубежных ученых, получили 410 грантов международных фондов[14].

В процессе обсуждения конкретных научных проблем на междуна­родных научных совещаниях происходит своего рода аккумуляция на­учных знаний, что способствует осуществлению международного раз­деления труда в сфере науки и техники и исключает дублирование.

4. Оказание технической помощи. Согласно принятому в между­народной практике подходу к трактовке международной техничес­кой помощи (МТП), последняя ориентирована на оказание содей­ствия в повышении образовательного уровня населения страны-ре- ципиента, помощи в развитии его производственных навыков и овла­дении им современными методами производства и управления. МТП включает в себя подготовку профессиональных кадров, передачу тех­нических знаний и опыта их практического применения. На практи­ке это реализуется через такие направления МТП, как командирова­ние специалистов в страны-реципиенты; оказание им содействия в проведении исследовательских работ; подготовка национальных кадров для стран-реципиентов; создание отдельных элементов науч­но-технической инфраструктуры (строительство научно-исследова- тельских институтов, лабораторий, конструкторских бюро); постав­ки оборудования (главным образом для нужд профессиональной подготовки) и наукоемкой продукции.

Научно-техническое сотрудничество в рамках отмеченных нап­равлений МТП осуществляется в следующих формах: материальной, нематериальной и услуг. Материальная представляет собой обмен между странами наукоемкой продукцией, нематериальная — в виде чертежей, патентов, лицензий. Третья форма представлена услугами экспертов и консультантов в разработке национальной научно-тех- нической политики, в области менеджмента, маркетинга и др.

Нематериальная форма сотрудничества, как уже отмечалось, представлена обменом научно-технической информацией. Инфор­мация передается партнером по сотрудничеству полностью, в качес­тве лицензий, чертежей, ноу-хау, отдельных пакетов технологий, па­тентов и т.д. Особенность этой формы сотрудничества в том, что в от­личие от обмена продуктами, созданными в сфере материального производства, стоимость продукции, произведенной в сфере науки, в результате пользования не уменьшается. Пределом здесь становится моральное старение.

В рамках нематериальной формы научно-технического сотруд­ничества широко используется обмен патентами, которые, во-пер- вых, являются показателем состояния научно-технической деятель­ности в стране, во-вторых, отражают международный уровень требо­ваний к методологии межстрановых сопоставлений.

Из сказанного следует, что МТП представляет собой один из ка­налов движения международных потоков товаров и услуг, характер и значение которых указывают на то, что МТП входит в одну из наибо­лее динамичных сфер современных международных экономических отношений — сферу обмена технологиями.

Международная техническая помощь имеет ряд принципиально важных черт. Первая состоит в том, что она по своей сути является прединвестиционной деятельностью, нацеленной на создание необ­ходимых условий для последующего прибыльного вложения как на­ционального, так и иностранного капитала в странах-резидентах. Ориентация МТП на последующие инвестиции проявляется прежде всего в том, что формируется квалифицированная рабочая сила — носитель новых технологических знаний в странах-резидентах.

Вторая черта МТП состоит в том, что она содержит механизм ока­зания экстренного содействия в случаях возникновения кризисных ситуаций как в регионах, так и в отдельных государствах. Тем самым она обеспечивает развитие взаимопомощи различных стран и наро­дов, способствует их объединению, наполняет международное сот­рудничество гуманистическим содержанием.

В целом международный научно-технический обмен носит как некоммерческий, так и коммерческий характер. Главными субъекта­ми связей на некоммерческой основе являются государства в лице научно-исследовательских организаций, вузов, отдельных ученых, реже частных фирм. Основные формы некоммерческого сотрудни­чества — это личные контакты ученых, совместные научно-исследо- вательские проекты, участие в международных конференциях, сим­позиумах, обмен научно-технической литературой и информацией. В расширении сотрудничества на некоммерческой основе большую роль играет государство. Это проявляется в координации науч- но-технической политики на межправительственном уровне, реали­зации международных проектов, создании многочисленных между­народных исследовательских организаций.

Особенностью данного сотрудничества является переход к долгос­рочному сотрудничеству, направленному на решение комплексных на- учно-технических и экономических проблем. Приоритетное значение при этом придается решению проблем, значимых для всех стран.

Субъектами научно-технических связей на коммерческой основе являются частные фирмы. Коммерческий обмен преобладает в об­ласти прикладных исследований, которые имеют выход на производ­ство. Он осуществляется в таких формах, как торговля наукоемкой продукцией, позволяющей компаниям использовать выгоды времен­ной монополии на результаты производившихся ими НИОКР; ли­цензионная торговля, позволяющая преодолеть ограничения (та­рифные и нетарифные) в торговле наукоемкой продукцией; науч­но-производственная кооперация, осуществляющаяся как в форме взаимного обмена информацией и проведения совместных НИОКР, так и создания совместных предприятий для коммерческого освое­ния их результатов; консультативные услуги.

Коммерческий обмен результатами научно-исследовательских и конструкторских работ стал сегодня основной формой научно-тех- нических связей Республики Беларусь с другими странами.

Оформление коммерческой передачи различного рода нематери­альных ценностей (научные достижения, изобретения, секреты про­изводства, торговые марки, рекламные, организационные, управлен­ческие услуги и т.д.) отличается от акта простой купли-продажи. Большинство сделок по "экспорту преимуществ", сопряжено с пред­оставлением иностранному партнеру определенной технической или технологической информации и рассматривается как проявление процесса международной передачи технологии. В последнее время быстрыми темпами идет передача технологии по таким каналам, как лицензионная торговля, инжиниринг, консалтинг и др.

Производственное сотрудничество. Международные производ­ственно-технические связи можно классифицировать в зависимости от объекта (области) сотрудничества и организационных форм его осуществления. В качестве объектов (областей) производствен­но-технических связей выступают производственное кооперирование и совместное сооружение промышленных объектов.

Наиболее распространенный вид производственных связей — международное производственное кооперирование, в основе которо­го лежит развитие специализации производства. Суть его в том, что самостоятельные производители из разных стран (объединенные и не объединенные единым титулом собственности) в результате осу­ществления на договорной основе совместной деятельности создают виды продукции, имеющие строго адресное назначение. Причинами быстрого развития международного производственного коопериро­вания явились: 1) усложнение производимой продукции, что практи­чески не позволяет осуществлять массовый или крупносерийный выпуск всех компонентов машин и оборудования на одном предпри­ятии; 2) повышение капиталоемкости производства и сложности программ организации выпуска новой продукции, требующих ог­ромных финансовых средств. Этим и объясняется тенденция, с одной стороны, к специализации производства, а с другой — к объединению усилий и средств нескольких компаний в целях разработки и созда­ния новых видов продукции.

Другим видом производственных связей является сооружение фирмами крупных промышленных объектов. Этот вид совместной де­ятельности включает в себя, помимо поставок и монтажа промыш­ленного оборудования, проектные, инженерные и другие работы и осуществляется преимущественно в таких областях, как разработка природных ресурсов и строительство различных объектов.

Существуют следующие организационные формы производ­ственно-технических связей:

1) соглашения о промышленном сотрудничестве, различающиеся в зависимости от объекта (области) сотрудничества. Цель заключе­ния подобных соглашений — поиск новых рынков, сокращение из­держек производства и т.д.;

2) объединение фирм в форме смешанных компаний, промыш­ленных консорциумов, ассоциаций. Смешанные компании создаются путем объединения капиталов двух или нескольких стран для осу­ществления ими совместной деятельности. Пути образования сме­шанных компаний: а) обмен акциями между фирмами. В данном слу­чае фирмы сохраняют свою самостоятельность; б) распределение ак­ционерного капитала между учредителями на паритетных началах или в соответствии с выработанными соглашениями; в) приобрете­ние иностранной компанией доли пакета акций национальной фир­мы, не дающей ей права контроля. Цель создания смешанных компа­ний — реализация соглашений о специализации и кооперировании производства, сооружение крупных промышленных и других объек­тов. Промышленный консорциум — это временное объединение огра­ниченного числа независимых в юридическом и хозяйственном отно­шении фирм. Цель — сооружение крупных промышленных объектов в определенный срок. Ассоциация — объединение фирм, когда дого­варивающиеся страны вносят часть капитала и пропорционально своему вкладу пользуются результатами сделки;

3) специализированные органы по осуществлению координации деятельности между фирмами-партнерами. Ими могут быть отдель­ные лица или группы, статус которых определяется соответствующи­ми юридическими нормами одной из стран или третьей страны.

Все названные формы экономических связей позволяют полнее мобилизовать возможности стран, создают предпосылки для более длительных и устойчивых связей между ними, способствуют преодо­лению протекционистских барьеров. Следует обратить внимание на то, что новым в международной кооперации стран является меняю­щееся соотношение различных ее форм. Они охватывают не только сферу производства, но и область научно-технического сотрудничес­тва.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!