Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ И ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ



Увеличению богатства нации может способствовать ряд факто­ров. Страны ведут свое производство в различных природно-геогра- фических условиях, в силу чего они располагают различными ресур­сными потенциалами. В частности, Япония — островное государ­ство — небогата природными ресурсами (нефть, газ, уголь, цветные металлы, лес и др.), но богата продуктами морей и океанов. Поэтому с древнейших времен она занималась рыбными промыслами, добычей других даров моря. Это занятие потребовало развития судостроения и пароходства, что, в свою очередь, вызвало острую необходимость прогресса в радиотехнике, микроэлектронике, изготовлении навига­ционных приборов и аппаратуры. Данные сферы экономики весьма трудоемки, требуют наличия значительных трудовых ресурсов, чем также в достатке располагала Япония. Возникла проблема подготов­ки мощного потенциала квалифицированной рабочей силы, и эта проблема была успешно решена. Япония стала первой страной, обес- пенившей обязательное среднее образование. Ее нынешний эконо­мический потенциал требует трудовых ресурсов с уровнем подготов­ки, соответствующим уровню 1—2-го курсов высшего учебного заве­дения. К 2000 г. Япония планирует осуществить переход ко всеобще­му высшему образованию для квалифицированной рабочей силы. Используя свой ресурсный потенциал, она специализируется на про­изводстве с низкими издержками производства.

Австралия не имеет такого количества трудовых ресурсов, небогата полезными ископаемыми, поэтому, обеспечивая средний уровень ква­лификации работников, использует их для развития сельскохозяй­ственного производства, поставляя на международный рынок мясо, шерсть, пшеницу. В Бразилии сложилась иная ситуация: тропический климат в сочетании с плодородными почвами при наличии избытка де­шевой рабочей силы позволил специализироваться на производстве кофе. Швеция наряду с развитым пароходством, деревообрабатываю­щей промышленностью "вошла" в мировой рынок, наладив подготовку высококвалифицированной рабочей силы и поставляя ее в другие стра­ны. Значит, каждая страна в международном разделении труда исполь­зует свой ресурсный потенциал, ставящий ее в более выгодное положе­ние по отношению к другим странам и народам. В свое время англий­ский экономист Дж.С.Милль отмечал, что "продукция, производимая всем миром, была бы больше или затраты на ее производство меньше, если бы любая вещь производилась там, где существуют наиболее бла­гоприятные условия для ее производства"[12].



Значит, выгодность международного обмена состоит в том, что он позволяет странам получать такие продукты, которые в силу сло­жившихся природно-географических условий они не могут произво­дить, а также в том, что мировая торговля способствует более эффек­тивному использованию производительных сил человечества.

Основу внешней торговли составляют развитие производитель­ных сил, создание новых технологий, использование комбинаций ре­сурсов. Как отмечал Дж.С.Милль, "страна, производящая на более широкий рынок, чем ее собственный, может углублять разделение труда, шире применять машины, имеет лучшие возможности для изобретений и совершенствования производственных процессов. И все же то, что способствует увеличению производства товаров в од­ном и том же месте, благоприятствует общему увеличению произво­дительных сил земного шара"[13]. Таким образом, от развития науч- но-технического прогресса получается двойной выигрыш: мир в об­щем богатеет благодаря прогрессу производительных сил. Кроме то­го, в большей степени богатеют страны, обеспечивающие наиболее ускоренный прогресс производительных сил. Прибавка, получаемая за счет использования более современной техники и лучшей комби­нации производства, является выгодной для торговли и составляет ее основу.

Наконец, внешняя торговля сама по себе выступает фактором, обеспечивающим рост общественного богатства. По словам Дж.С.Милля, "внешняя торговля, знакомя народ с новыми целями, искушая его более легкими возможностями приобретения вещей, ко­торые он прежде считал недоступными, иногда производит настоя­щий промышленный переворот в стране, ресурсы которой остава­лись до этого неразвитыми из-за нехватки энергии и честолюбия в на­роде. Она побуждает тех, кто довольствовался скудным комфортом и трудился недостаточно, работать усерднее, чтобы удовлетворить свои новые вкусы и даже сберегать и накапливать капитал для еще более полного удовлетворения этих вкусов в будущем"1.



Мировая торговля имеет важный социальный и культур- но-нравственный смысл. Люди посредством торговли вступают в контакт с другими людьми, отличающимися образом мыслей и дей­ствий. Торговцы, жившие в более развитых странах, были первыми провозвестниками цивилизации для отсталых стран и народов, ми­ровая торговля сближала и взаимно обогащала народы цивилизо­ванных государств, побуждала их к сотрудничеству. Именно тор­говля первая научила народы со взаимным доброжелательством смотреть на богатство друг друга, она выступила в международных отношениях важнейшим препятствием на пути развязывания войн и конфликтов.

Совокупные расходы во внешней торговле. После выяснения экономических основ развития внешней торговли следует устано­вить, влияют ли и в какой степени внешнеэкономические связи на макроэкономическое равновесие национальной экономики. Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать, влияют ли внешнеэкономические связи на размер инвестиций и эффектив­ность производства, на уровень доходов населения, как соотносятся между собой количественно и качественно экспорт и импорт. Для этого следует обратиться к кейнсианской модели. В ней валовой на­циональный продукт соотносился с совокупными расходами, т.е.

ВНП = С + / + С, (27.1)

где С — расходы, связанные с потреблением; I — инвестиции; С — го­сударственные расходы.

Формула расчета ВНП (27.1) используется без учета экспортных возможностей страны и включает расходы, связанные с потреблени­ем, инвестициями, государственными расходами. Если подключает­ся экспорт товаров, он должен рассматриваться как дополнительный элемент, образующий совокупный спрос. Тогда полная формула рас­ходов валового национального продукта приобретет вид

ВНП = С + I + С + X, (27.2)

где X — экспорт.

Поскольку экспорт представляется расходной частью, он стиму­лирует развитие спроса, а значит, и размер производства ВНП. Такой же эффект дают и иностранные инвестиции.

Посмотрим, однако, как действует импорт. Он действует как фун­кция национального дохода, ибо требует расходования на себя его части. Кроме того, он стимулирует развитие производства в тех стра­нах, откуда ввозятся товары. Поэтому при расчете ВНП по данной методике из формулы (27.2) следует вычесть импорт Ми тогда фор­мула (27.1) будет выглядеть так:

ВНП = с + / + с + х-м.

Поскольку импорт снижает экономический потенциал страны, он допустим при стабильной экономике, но нежелателен в условиях ее спада. Чтобы выйти из кризисной ситуации, надо поощрять эк­спорт. По этому варианту преодолевали послевоенный кризис такие страны, как Германия, Япония и др. Данная закономерность не абсо­лютна, так как экспортный экономический потенциал одной страны оборачивается импортной ситуацией для другой. Поэтому, чтобы воспользоваться экспортным потенциалом для подъема националь­ного производства, необходимо подобрать надежного партнера, эко­номика которого в состоянии была бы выдержать экспансию товаров партнера на своем внутреннем рынке. Для послевоенных Германии и Японии таким партнером оказались Соединенные Штаты Америки.

Следует обратить внимание на то, как расходуются средства от экспорта. Если они идут на потребление населения, экспортный по­тенциал скоро угаснет. Аналогичное явление наблюдается и в том случае, если эти средства пойдут на поддержание отсталых про­изводств. Они будут целевым назначением направлены на структур­ную перестройку, следствием которой должно быть усиление эк­спортного потенциала и занятие более достойного места в междуна­родном разделении труда.

Чистый экспорт и равновесный объем производства. Интересы экономического развития общества требуют выяснения соотноше­ния между экспортом и импортом для каждого из этапов социаль­но-экономического развития и решаемых здесь задач. Подобное со­отношение определяется при составлении или расчете торгового ба­ланса, учитывающего так называемое торговое сальдо, т.е. разницу между экспортными поступлениями и импортными расходами. В том случае, если расходы по импорту превышают поступления от эк­спорта продукции, общество имеет положительное торговое сальдо (торговый баланс); если расчеты по импорту превышают поступле­ния от экспорта, речь идет об отрицательном сальдо, или отрицатель­ном торговом балансе. Таким образом, складывается дефицит торго­вого баланса, который должен покрываться по итогам хозяйственно­го года. Для покрытия этого дефицита используются либо заемные средства иностранных государств, либо часть национального дохода. Однако в любом случае это отражается на доходах населения, а поэ­тому дефицит торгового баланса для общества нежелателен.

С учетом сказанного можно внести изменение в формулу сово­купных расходов. Если соотношение между совокупным экспортом и совокупным импортом, именуемое чистым экспортом, обозначить Ых, тогда формула (27.1) примет вид

ВНП = С + / + С + Ых. (27.3)

В формуле (27.3) чистый экспорт может быть и положитель­ной, и отрицательной величиной. В случае, если чистый экспорт — величина положительная, он суммируется с совокупными расходами и стимулирует рост ВНП; если чистый экспорт — отрицательное чис­ло, он вычитается из совокупных расходов, его наличие ограничивает потенциал роста ВНП.

Влияние экспорта и импорта на равновесный уровень националь­ного продукта представлено на рис. 27.1. Здесь изображен так назы­ваемый кейнсианский крест, характеризующий зависимость между равновесным уровнем национального производства и совокупными расходами общества. При этом отрезок кривой ОЕ показывает равно­весный объем производства для закрытой экономики; отрезок пря­мой 0Е\ — равновесный объем производства при положительном чистом экспорте; отрезок прямой ОЕ2 — равновесный объем про­изводства при отрицательном чистом экспорте. Равновесный нацио­нальный продукт Е для условий положительного чистого экспорта оказывается значительно больше равновесного национального про­дукта Е и для отрицательного значения чистого экспорта или отрица­тельного сальдо торгового баланса.

Влияние чистого экспорта на равновесный объем производства сле­дует определять при условии потенциального объема производства и функционировании экономики в режиме полной занятости населения.

С+/+С+Л/*, С+/+С
Ях Я Яг Р и с. 27.1. Влияние чистого экспорта но ПНП
С+1+С-Ыу,
►ВНП

Однако как размер совокупных расходов, так и реальный равновес­ный объем производства могут быть меньше или больше потенциаль­ного объема производства. В таком случае речь будет идти о дефляци­онном или инфляционном разрыве в производстве. Если чистый эк­спорт способствует росту совокупных расходов в дефляционный пери­од, он способствует увеличению производства и степени занятос­ти. Такой чистый экспорт бла­гоприятен для экономики. Если же чистый экспорт увеличивает­ся в условиях инфляционного разрыва, когда и расходы велики, и равновесный национальный продукт превышает потенциаль­ный, это увеличение нежела­тельно для национальной эконо­мики, ибо будет вызывать нара­щивание инфляционных про­цессов. Экспорт должен быть ог­раничен.

Мультипликатор внешней торговли. Для экономики важен эф­фект экспортных и импортных возможностей производства. Если об­ратиться к экспорту, можно без затруднений выявить, что последний действует на доходы подобно инвестициям или государственным расходам. Экспортные заказы сопровождаются ростом производ­ства, отражаются на величине доходов семьи и т.д., т.е. экспорт обла­дает мультипликационным (множительным) эффектом. Допустим, что завод А получил заказ для экспорта на 1 млрд руб. В случае, если предельная склонность к потреблению равна 3/4, работники 3/4 сво­их доходов израсходуют на средства потребления. В свою очередь ра­ботники, изготовившие потребительские товары, 3/4 своих дополни­тельно полученных доходов также израсходуют на увеличение пот­ребления и т.д. Цепь экономических взаимосвязей в экономике будет расширяться, увеличивая эффект первоначального дохода от экспор­та. Мультипликатор экспорта Мх обусловлен процессами, происхо­дящими в сфере потребления, поэтому склонность к потреблению МКС, или предельную склонность к сбережению МК8, можно рассчи­тать посредством формулы

Мх = 1 / МК5 = 1 / (1 - МК5).

Возможен также расчет влияния экспорта на объем производства по формуле АВНП = Мр АХ. Для взятого нами примера мультипли­катор будет равен 4.

Внешняя торговля связана не только с экспортом, но и с импор­том. Обществу, как мы видели, приходится постоянно определять со­отношение экспортного и импортного потенциала, учитывая при этом, что импорт также сопровождается эффектом мультипликатора Мр. Если ввести понятие предельной склонности к импорту и обозна­чить его МКМ, тогда формула мультипликатора примет вид

Мр = 1 / (МК5 + МКМ).

В свою очередь влияние экспорта с упреждением на импорт мож­но описать формулой

АВНП = 1 / ШК5 + МКМ) . АХ.

Если положить, что предельная склонность к импорту равна 1/4, значит, данная часть дополнительного дохода пойдет на приобрете­ние импортных товаров, а мультипликатор экспорта с учетом импор­та составит:

Мр=\ / (МК5 + МКМ) = 1 / (1/4 + 1/4) = 1/1/2 =2.

Для взятого примера, когда заказ на экспорт делался в объеме 1 млрд руб., прирост дохода с учетом склонности к импортной про­дукции будет равен 2 млрд руб. Обратим внимание, что мультипли­катор экспорта без импорта был равен 4, значит, прирост дохода сос­тавил бы цифру, равную 4 млрд руб.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!