Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ



Перед современным человечеством встал целый ряд проблем, ко­торые благодаря масштабности и важности для жизнедеятельности людей получили название глобальных. Это проблемы предотвраще­ния ядерной войны, охраны окружающей среды, освоения космичес­кого пространства и т.д.

Глобальные проблемы носят общепланетарный характер, так как затрагивают жизненно важные вопросы всех стран и народов. При этом по ряду позиций они настолько обострены, находятся в таком критическом состоянии, что любое промедление их решения грозит неминуемой гибелью цивилизации или деградацией условий жизни людей. Следует учитывать, что глобальные проблемы для своего ре­шения требуют громадных усилий всех государств, объединения вое­дино прогрессивных сил и народов, тесного взаимодействия полити­ческих, экономических и научно-технических возможностей.

Глобальные проблемы весьма противоречивы и многообразны, тем не менее их можно объединить в три основные группы отноше­ний. К первой группе относятся складывающиеся в мире взаимосвя­зи и взаимоотношения между различными системами хозяйствова­ния, проблемы взаимоотношений по вопросам войны и мира, разору­жения и экономического развития. Вторая группа отношений охва­тывает экономические проблемы современного народонаселения, борьбы с нищетой, голодом, болезнями и т.д. И наконец, третью груп­пу составляют отношения, складывающиеся между обществом как органической целостностью и природой. Сюда следует относить про­блемы, связанные с охраной окружающей среды, использованием природных ресурсов, заготовкой и потреблением даров природы, развитием энергетического потенциала планеты и т.п.

В современных условиях естествен вопрос о том, какая из миро­вых сил способна разрешить глобальные проблемы, вывести челове­чество из тупиковой ситуации и поставить его на путь рационализа­ции, взаимодействия с природой, космическим пространством. Со всей очевидностью встает вопрос о комплексном объединении уси­лий всего мира, всего прогрессивного на планете. Только совместные усилия народов всей планеты способны предотвратить пагубные со­циальные процессы, сберечь природу и обезопасить человечество от погружения в пучину бед и страданий.

Сотрудничество должно направляться на охрану природной сре­ды, кардинальное улучшение экологической обстановки. В этих це­лях объективно возникает проблема разоружения, а следствием ре­шения названных проблем становится оздоровление условий жизни, развитие физических возможностей человека.



Направлений возможного сотрудничества стран в решении гло­бальных проблем множество. В реализации коллективных усилий по решению глобальных проблем ответственность возложена на Орга­низацию Объединенных Наций, в ведении которой находится целый ряд специализированных учреждений.

Решение многих современных глобальных проблем зависит и от позиции крупнейших государств мира, их заинтересованности в дос­тижении позитивных результатов. Существенное значение для улуч­шения политического климата в мире имеет заключение между ними договора об ограничении, а в последующем и о полной ликвидации всех видов вооружений.

В мире существует целый ряд проблем, требующих для своего разрешения усилий мирового сообщества и сотрудничества не толь­ко международных органов и государств, но и сознательного участия всего цивилизованного человечества, например в ликвидации опас­ных заболеваний типа СПИД и т.д.

Важными звеньями сотрудничества являются также различные общественные организации: Всемирная организация врачей, партия "зеленых", комитеты защиты мира и ветеранов войны, различные об­щественные организации женщин и т.д.

Формируемый в мире комплекс усилий по конструктивному реше­нию всемирных глобальных проблем человечества диктуется ныне ин­тересами его выживания, сохранения целостности современного мира.

Разоружение ради развития. Среди глобальных проблем, требу­ющих незамедлительного решения, разоружение занимает особое место. Дело в том, что ежегодные военные расходы составляют ныне около триллиона долларов, возможная экономия которых способ­ствовала бы ускорению экономического прогресса.

Кроме того, рост вооружений и военных конфликтов вызывает эко­номические потери, происходящие вследствие физического уничтоже­ния самого дееспособного населения Земного шара. Так, в результате первой мировой войны было убито 10 млн человек, а общие людские потери во второй мировой войне достигли 55 млн человек.



В результате мировых войн погибает огромный производствен­ный потенциал, бесцельно расходуются материальные средства. Не­исчислимые бедствия наносят войны культурным достижениям, ми­ровой науке, литературе, искусству, архитектуре. Многие шедевры мировой цивилизации навсегда оказываются потерянными для чело­вечества, многое из возможного не появляется, не создается и не воз­никает. Причем запас этого "возможного" распространяется не толь­ко на поколения людей непосредственно военных лет, но и на после­дующие, ибо умершие не реализуют свой творческий, созидательный потенциал деятельности.

Наносимый гонкой вооружений прямой социально-экономичес­кий ущерб в своем совокупном объеме многократно превышает все мировые убытки в результате землетрясений, засух, наводнений, тай­фунов и других стихийных бедствий.

Последствия гонки вооружений проявляются в обострении эко­номических и социальных проблем во всех странах, они пагубно ска­зываются на развитии гражданского производства.

Военное производство всегда влечет за собой прямое физическое расходование части валового национального продукта на цели, не согласуемые с непосредственными потребностями и социальными нуждами населения.

Военно-промышленный комплекс вызывает замедление темпов экономического роста, так как значительные материальные и финан­совые ресурсы он аккумулирует в сфере военной экономики.

Военная экономика отвлекает от гражданской значительный на- учно-технический потенциал и наиболее квалифицированную рабо­чую силу.

Разоружение снимает остроту политических проблем и ослабляет напряженность глобальных, высвобождает средства на решение эконо­мических и социальных вопросов, порождает новый подход к полити­ческому мышлению, поэтому оно является разоружением ради разви­тия. Разоружение ради развития обусловливает необходимость пере­стройки международных отношений в ядерный век, потребность поис­ка всеобщей безопасности на путях свертывания гонки вооружений, га­рантирует спасение человеческой цивилизации и жизни на Земле.

Ослабление военной напряженности определяет путь избавле­ния от бремени непроизводительных военных затрат, изыскания до­полнительных источников роста доходов населения.

Наше время требует разработки концепции создания и функциони­рования механизма разоружения ради развития, определения путей ис­пользования ресурсов, высвобождаемых вследствие разоружения.

Важной стороной решения глобальных проблем является кон­версия. Конверсия представляет собой процесс, включающий изме­нения в распределении финансовых, материальных и трудовых ре­сурсов между гражданской и военной сферами, перевод военного производства на мирные рельсы, комплекс мер по осуществлению данного процесса.

Конверсия имеет как общие, так и специфические черты. Общее проявляется в том, что она, с одной стороны, обеспечивает любой на­циональной экономике получение крупного экономического выиг­рыша, а с другой — в силу специализированного характера военного производства требует значительных затрат на свое осуществление. Специфика связана с характером применяемых для осуществления конверсии средств, форм и методов перевода ресурсов на нужды гражданского строительства в тех или иных странах.

Сокращение зон нищеты, голода и болезней. Зоны нищеты и го­лода в системе человек—общество—природа возникли и развились давно. Они особенно обострились в эпоху, когда усилилась неравно­мерность экономического и политического развития государств. Данная проблема наиболее злободневна для развивающихся стран. На Земле теперь голодающих больше, чем когда-либо в истории че­ловечества. Согласно прогнозу секретариата Конференции ООН по торговле и развитию соотношение между развитыми и слаборазви­тыми странами составляет примерно 1: 60, т.е. на каждую развитую страну приходится примерно 60 слаборазвитых государств.

Причин нищеты и голода в развивающихся государствах множес­тво. Среди них следует назвать неравноправное положение этих стран в системе международного разделения труда; господство систе­мы неоколониализма, ставящей своей основной целью закрепление и по возможности расширение позиции сильных государств в освобо­дившихся странах.

Основным направлением борьбы против нищеты и голода явля­ется реализация принятой ООН Программы нового международно­го экономического порядка (НМЭП), которая предполагает, во-пер- вых, утверждение в международных отношениях демократических принципов равенства и справедливости, во-вторых, безусловное пе­рераспределение в пользу развивающихся государств накопленных богатств и вновь создаваемых мировых доходов; в-третьих, междуна­родное регулирование процессов развития отсталых стран.

Экологическая проблема: угроза и пути решения. Экология — об­ласть науки, занимающаяся анализом общих закономерностей взаимо­действия природы и общества, разработкой средств охраны окружаю­щей среды и принципов целесообразного использования природных ресурсов. В условиях беспрецедентно возросших масштабов производ­ственной деятельности и других форм вторжения человека в природу идет массированное загрязнение воздушного и водного бассейнов: чис­ло токсичных химических веществ в мире возросло до 600 тыс.

Отрицательное воздействие человека на окружающую среду дос­тигло кризисной ситуации, экологический механизм оказался нару­шенным в глобальном масштабе. Эксперты считают, что каждое госу­дарство на природоохранные мероприятия должно выделять не менее 5 % валового национального продукта, а выделяет пока от 1 до 2 %.

Глобальность проблем использования и охраны природных ре­сурсов обусловила выделение экологии в особую отрасль производ­ственной и экономической деятельности людей. Охрана природы ре­шает две задачи: первая связана со сведением до минимума или до полного предотвращения негативного воздействия общественного производства на природу, вторая предполагает принятие комплекса мер по восстановлению уже нарушенной природной среды.

Стоит задача формирования новой технологической культуры, которая по своей сути должна стать экологической, базироваться на безотходном производстве. Посредством этого можно сгладить, а впоследствии и ликвидировать антагонизм между производством и природой.

Обеспечение человечества энергией и сырьем. Развитие общес­твенного производства, непрерывно ускоряющийся научно-техничес- кий прогресс все острее ставят проблему энергетики и сырья. Глобаль­ные аспекты данной проблемы связаны не только с ростом масштабов общественного производства, но и с возникающими в мире противоре­чиями по поводу производства и потребления природных ресурсов.

Основными путями решения проблемы являются проведение ак­тивной энергосберегающей политики на базе научно-технического прогресса во всех звеньях экономики; ускорение технического про­гресса в отраслях, производящих средства производства для энерге­тических звеньев народного хозяйства, обеспечение опережающих темпов роста производства электроэнергии по сравнению с темпами роста добычи и производства первичных сырьевых ресурсов; относи­тельное увеличение производства ресурсов, требующих меньшего объема материальных и финансовых затрат; налаживание стабильно высокого уровня добычи нефти за счет увеличения объема и глубины переработки нефти; развитие ядерной энергетики для производства электрической и тепловой энергии и высвобождение на этой основе значительного количества органического топлива.

Освоение Мирового океана и Космоса. В условиях современно­го научно-технического прогресса открылись широкие возможности для освоения богатств Мирового океана. Огромная капиталоемкость производства, необходимость использования крупных первоначаль­ных финансовых средств требуют согласованного действия всех или многих стран.

Начавшееся освоение космического пространства показало его широкие возможности и перспективы в развитии науки и производ­ства. Высокие затраты на производство и использование космичес­кой техники обусловливают объединение усилий ряда государств.

Результативность космических исследований очевидна. Создан­ные космические системы (спутниковая связь и т.д.) продемонстри­ровали свою полезность и экономическую эффективность. Реально создание орбитальных заводов для производства изделий в условиях глубокого вакуума и невесомости. Очень важны данные космических исследований в области биологии, медицины, географии, изучении климата и природной среды, в разведке полезных ископаемых и на­учных исследованиях Вселенной и истории возникновения земной цивилизации.

Взаимозависимый характеррешения глобальных проблем.

Глобальные проблемы развития человечества не обособлены друг от друга, а действуют в единстве и во взаимосвязи, что требует карди­нально новых, концептуальных подходов к их решению. На пути гло­бальных проблем возникает ряд преград. Предпринимаемые народа­ми мира меры по решению глобальных проблем часто блокируются экономически и политически гонкой вооружений, региональными, политическими и военными конфликтами. Осуществление некото­рых глобальных проблем в ряде случаев упирается в ресурсное обес­печение намечаемых программ. Отдельные глобальные проблемы порождены противоречиями, заключенными в социально-экономи­ческих условиях жизни народов мира.

Необходимые предпосылки и возможности подлинно гуманис­тического разрешения противоречий глобального характера созда­ются мировым сообществом. Глобальные проблемы должны решать­ся на путях развития сотрудничества между всеми государствами, образующими систему всемирного хозяйства.

Литература

Линдерт Я. Экономика мирохозяйственных связей. М., 1992.

Мирохозяйственные связи и экономический рост /Под ред. В.Д.Камаева, Б.И. Домненко. М., 1991.

Основы внешнеэкономических связей /Под ред. И.П.Фоминского. М., 1994.

Экономическая теория: Учебник /Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. Мн., 1997.

Экономическая теория: Практикум /Под ред. Н.И.Базылева, Л.В.Воробьевой. Мн., 1997.

ГЛАВА 27


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!