Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ЕЕ ФАКТОРЫ



Эластичность спроса характеризует степень реакции спроса на действие какого-либо фактора. В зависимости от вида фактора, воз­действующего на спрос, различают эластичность спроса по цене, эластичность спроса по доходу и перекрестную эластичность спроса.

Эластичность спроса по цене показывает изменение объема спро­са при изменении цены товара на 1 % при условии, что все другие фак­торы неизменны.

Степень ценовой эластичности спроса измеряется с помощью ко­эффициента эластичности Е& который равен отношению процентно­го изменения объема спроса 04 к процентному изменению цены:

&-ДФ/ДР.

или Ел(А/)/П) • 100 %: (АР/Р) • 100%,

илиЕй-(Р/П) • (ДО/АР),

где Д Р — первоначальный спрос и цена соответственно; АЛ, АР— из­менения спроса и цены.

Допустим, что первоначальная цена на виноград составляет 5 дол., а объем спроса при этой цене равен 100 т в неделю. Если цена уменьшится до 4 дол., а объем спроса возрастет до 110 т в неделю, то

Ел = (10/100) • 100 % : (-1/5) • 100 % - 10: (-20) - -0,5.

Величина Еа будет всегда отрицательным числом, так как любое изменение в цене вызывает противоположное изменение спроса, од­нако при расчетах знак " часто игнорируется.

В зависимости от значения коэффициента Е(и взятого по абсолют­ной величине, различают:

1) эластичный спрос, когда Ей> 1. При эластичном спросе измене­ние цены ведет к большему процентному изменения спроса. Например, если при снижении цены на 4 % спрос увеличился на 8 %, то Ед= 8:4 = 2;

2) неэластичный спрос. При неэластичном спросе Ед< 1. Это оз­начает, что данное процентное изменение цены сопровождается от­носительно меньшим изменением объема спроса. Так, в приведенном примере Е({ = 0,5, что означает неэластичность спроса на виноград;

3) спрос единичной эластичности, при котором Ед = 1, т.е. процен­тное изменение цены и последующее изменение спроса равны;

4) совершенно эластичный спрос и совершенно неэластичный спрос представляют собой две крайние ситуации. При совершенно эластичном спросе при постоянной цене может быть реализовано любое количество товара, т.е. Ел -> оо. Кривая спроса имеет вид гори­зонтальной линии Вг (рис. 10.2) и используется для характеристики модели совершенной конкуренции.

Совершенно неэластичный спрос означает противоположную си­туацию, когда любое изменение цены не приводит к изменению спро­са. Коэффициент эластичности в этой ситуации будет равен нулю, т.е. Еа = 0, а кривая спроса будет иметь вид вертикальной линии йи Примером совершенно неэластичного спроса может служить спрос на жизненно необходимое лекарство и др.



Наклон кривой спроса не всегда является точным ориентиром в ценовой эластичности спроса. Это объясняется тем, что значение и наклон кривой спроса во многом зависят от единицы измерения спроса, например килограмм, тонна, вагон. Эластичность спроса по цене является относительным показателем, измеряющим степень чувствительности потребителя к изменению цены, и от избранной единицы измерения не зависит.

Об эластичности спроса можно также судить по изменению об­щей выручки (дохода). При этом возможны следующие варианты оценки эластичности:

1. При эластичном спросе изменение цены вызовет изменение об-

Р и с. 10.2. Совершенно эластичный спрос Ц и совершенно неэластичный Рис. 10.3. Эластичность и общая спрос Д выручка

 

щей выручки в противоположном направлении. Доход (выручка) от реализации продукции равен произведению цены на объем реализо­ванной продукции (Р'О). Кривая спроса на рис. 10.3 отражает эластичный спрос, так как при росте цены с 3 до 6 дол. объем общей выручки сократится с 15 (3 • 5) до 12 (6 • 2) дол.

2. Неэластичный спрос будет означать, что изменение цены вызо­вет изменение общей выручки в том же направлении. Так, снижение цены, соответствующее кривой спроса 1>2, с 4 до 2 дол. приведет к сни­жению общей выручки с 8 до 6 дол.

3. В случае единичной эластичности изменение цены не вызывает изменения общей выручки. Анализ кривой спроса Дз показывает, что при изменении цены с 3 до 6 дол. общая выручка остается неизмен­ной — 24 дол.

На рис. 10.3 представлены кривые двух видов: 0\> й2 — кривые спроса, выпуклые к началу координат и 1>з — кривая спроса прямая. Линейная кривая спроса 1>з имеет постоянный наклон, но вдоль кри­вой изменяется эластичность.



Проанализировав общую выручку, отметим, что спрос в точке А будет высокоэластичным, так как повышение цены с 6 до 8 дол. при­ведет к снижению дохода с 24 до 16 дол. В точке С, где объем реализа­ции будет равен нулю, эластичность спроса будет равна — оо . Напро­тив, в точке В спрос будет неэластичным, так как понижение цены с 3 до 2 дол. снизит доход с 24 до 18 дол. В точке Е при Р=0 эластичность спроса также будет равна нулю.

Таким образом, эластичность спроса по цене для линейной кри­вой спроса повышается от нуля до минус бесконечности по мере рос­та цены. Верхний отрезок кривой спроса характеризуется высокой эластичностью спроса по цене, нижний — неэластичностью. Разделя­ют эти два отрезка точки кривой с единичной эластичностью.

Эластичность спроса по цене, рассчитанная для любой точки на кривой спроса, называется точечной эластичностью. Точечная элас­тичность спроса по цене верна для незначительных изменений цены и объема спроса.

Для больших изменений в цене или объеме спроса рассчитывает­ся эластичность спроса между двумя точками, или дуговая эластич­ность спроса по цене (ЭСЦ).

Предположим, что цена на бананы возросла с 1 до 3 дол. за 1 кг. В результате повышения цены объем спроса за неделю сократился с 1200 до 600 кг. При расчете ЭСЦ могут быть использованы прежние или новые цена и объем спроса.

При прежних цене и объеме спроса

Еа = (Р / 0)(Д0 / ДЯ) = (1/1200)( — 600/2) = - 0,25.

При использовании новых цены и объема спроса Её = (3/600Х- 600/2) = - 1,5.

Таким образом, при использовании прежних и новых цен и объе­мов спроса отклонения в эластичности спроса по цене весьма значи­тельны. Для того чтобы избежать подобных недоразумений, исполь­зуется формула дуговой эластичности спроса:

Е* = (ЯСр / Оср/ ЬР\

где Рср — средняя цена; Оср с — средний объем спроса; АО, АР — изме­нение цены и объема спроса соответственно.

В нашем примере средняя цена будет равна 2 ((1 + 3) : 2) дол., средний объем спроса - 900 ((1200 + 600) : 2) кг.

Ел = (2/900Х-600/2) = - 0,67.

Основными факторами эластичности спроса по цене являются:

1) наличие и доступность товаров-субститутов. При повышении цен на основной товар люди смогут перейти на потребление това- ра-субститута, поэтому спрос на основной товар будет достаточно эластичным. Отсутствие у товара близких заменителей будет озна­чать относительно неэластичный спрос на него;

2) удельный вес в доходе потребителя. Чем выше удельный вес дан­ного товара в бюджете потребителя, тем эластичнее будет спрос на него;

3) степень интенсивности потребности. Спрос на товары первой необходимости обычно менее эластичен, чем на предметы роскоши;

4) фактор времени. На коротких периодах спрос обычно менее эластичен, чем на длинных. С увеличением временного периода элас­тичность спроса возрастает, так как происходят наращивание про­изводства товаров-субститутов и постепенная адаптация вкусов пот­ребителей;

5) доступность товара или услуги. Чем менее доступен товар, тем ниже эластичность спроса на него (например, в условиях дефицита).

Кроме ЭСЦ различают эластичность спроса по доходу и пере­крестную эластичность спроса.

Эластичность спроса по доходу позволяет измерить процентное увеличение спроса вслед за тем или иным изменением дохода. Коэф­фициент эластичности спроса по доходу Ех будет равен:

^ _ Процентное изменение спроса _ Р2 - Р, Р/2 - Р/, ' Процентное изменение дохода Р2 + Р, Р/, + Р/2'

где Д и Вч — величина спроса до и после изменения дохода; Щ, 01г — доход до и после изменения соответственно.

Коэффициент эластичности спроса по доходу 2Г, имеет положи­тельное значение для большинства товаров, потребление которых возрастает по мере роста дохода, или нормальных товаров. Я, получа­ет отрицательное значение для низших товаров, когда с ростом дохо­дов потребители сокращают число покупок данных товаров.

Перекрестная эластичность спроса позволяет измерить реакцию потребительского спроса на один товар х при изменении цены како- го-либо другого товара у. Коэффициент перекрестной эластичности спроса Еху равен отношению процентного изменения спроса на товар х к процентному изменению цены товара у\

Еху = %ДЦС /%дРг

Если Еху будет величиной положительной, то х и у — взаимозаме­няемые товары, так как рост цены на один из них приведет к росту спроса на другой.

Отрицательное значение Еху указывает на то, что х и у — взаимо­дополняемые или комплементарные товары, так как рост цены на один из них приведет к падению спроса на другой.

Значение Еху равно нулю для независимых товаров, когда измене­ние цены одного товара не вызывает изменения спроса на другой.

10.4. РЫНОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ: ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ФАКТОРЫ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!