Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ФОРМИРОВАНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА



Под воздействием общественного разделения труда возникает система отраслей промышленности и сельского хозяйства, органи­чески взаимосвязанных общей целью и единством производствен­ных функций. Рост масштабов сельскохозяйственного производства обусловливает необходимость возникновения и развития отраслей промышленности, призванных осуществлять материально-техни­ческое обеспечение и производственное обслуживание сельского хо­зяйства. Промышленность поставляет сельскому хозяйству технику, удобрения, производит оборудование для животноводства и кормо­производства и т.д. 60 % объема поставок средств производства сельс­кому хозяйству в материальных затратах на производство сельскохо­зяйственной продукции приходится на долю промышленности. Рас­ширение связей сельскохозяйственного производства с промышлен­ностью увеличивает долю потребленных промышленных средств производства в общей сумме материальных затрат сельского хозяй­ства. При сокращении затрат труда в сельскохозяйственном про­изводстве происходит возрастание затрат труда работников про­мышленности.

Расширение связей сельского хозяйства с промышленными от­раслями влияет и на реализацию сельскохозяйственной продукции. Все большая часть продукции сельского хозяйства, прежде чем пос­тупить потребителю, проходит стадию промышленной переработки. Взаимосвязаны не только сельское хозяйство и промышленность, но и их звенья. Каждое звено служит исходным моментом для последу­ющего и продолжением предыдущего: изготовление средств труда — их производственное потребление для производства сырых материа­лов земледельческого происхождения — промышленная переработка земледельческого сырья в предметы конечного потребления — реа­лизация их потребителю.

Каждое звено может функционировать при наличии устойчивых, количественно определенных взаимосвязей с другими звеньями, т.е. выступает как органическая составная часть воспроизводственного процесса, каким является агропромышленное производство.

Агропромышленное производство следует рассматривать и как результат социального обобществления производства, и как признак состояния, степени зрелости производственных отношений. Было бы неправильным исключить из характеристики агропромышленно­го производства производительные силы. На самом деле оно связано с обеими сторонами способа производства — производительными си­лами и производственными отношениями.

Агропромышленное производство немыслимо без совершенных средств производства и квалифицированных работников и, естес­твенно, без соответствующих взаимоотношений между людьми. Дру­гими словами, агропромышленное производство характеризует не только возникновение новых форм развития производительных сил, но и выражает определенные отношения между людьми.



Синтез, органическая связь промышленного и сельскохозяй­ственного производства — более развитая, многообразная и относи­тельно постоянная связь, которая обусловлена ускорением науч- но-технического прогресса, ростом объема производства продукции в сельском хозяйстве, возрастанием трудностей с переработкой и транспортировкой продукции, углублением специализации сельско­хозяйственного производства. Слияние промышленного и сельско­хозяйственного производства обусловлено также социальными фак­торами: развитием отношений собственности, возрастанием матери­альных и культурно-бытовых потребностей жителей села, повыше­нием благосостояния населения в обществе.

Синтез промышленного и сельскохозяйственного производства предполагает такую форму производственного кооперирования раз­личных отраслей, при которой взаимозависимость между ними, вза­имопроникновение в технологические процессы становятся посто­янными, что конечные виды продукции выступают результатом их совместной деятельности.

Агропромышленное производство как целостное образование за­висит от характера экономического человека — предпринимателя, фермера, работника, потребителя с его пониманием цели хозяйствен­ной деятельности; экономико-географических факторов, определя­ющих его отраслевую и региональную структуру; институциональ­ных особенностей, оформляющих и поддерживающих его как хозяй­ственную целостность.

В современных условиях для процесса развития агропромыш­ленного производства характерны следующие социально-экономи­ческие и технико-экономические тенденции: интенсивное развитие материально-технической базы сельского хозяйства и внедрение прогрессивных промышленных технологий; закрепление многих функций обслуживания сельского хозяйства за производственными системами вне сельского хозяйства; размещение предприятий про­мышленных отраслей в непосредственной близости к местам про­изводства сельскохозяйственного сырья; расширение сферы прило­жения труда сельского населения за рамки земледелия и животно­водства; целенаправленное функционирование всех сфер агропро­мышленного производства, их динамичное и сбалансированное раз­витие, правильное сочетание, повышение заинтересованности в вы­соких конечных результатах; широкое использование системы рыча­гов и стимулов, с помощью которых государство участвует в рыноч­ных процессах на правах субъекта рыночных отношений.



Для развитого агропромышленного производства характерна ди­намичность, которая отражает изменения как в производительных силах, так и в производственных отношениях, чутко реагирует на процессы, связанные с экономической и демографической ситуаци­ей, научно-техническим прогрессом; с эффективным использовани­ем материальных, денежных и трудовых ресурсов.

Формирование агропромышленного производства выступает как преобразование его организационной, производственной, террито­риальной и социальной структур. В основе структурных изменений и преобразований лежат отношения собственности.

Отношения собственности в агропромышленном производстве концентрируются в основном вокруг земли. В обрабатывающей про­мышленности земля функционирует как место, где расположено пред­приятие. В сельском хозяйстве она действует как фактор труда и явля­ется главным средством производства. Агропромышленное производ­ство в развитых странах базируется на использовании различных форм собственности на землю: унаследованная собственность на землю зем­левладельцев; собственность банков, крупных промышленных, сельс­кохозяйственных корпораций; государственная собственность; зе­мельная собственность мелких производителей; коллективная соб­ственность. Различные формы собственности обусловливают различ­ные формы хозяйствования, за которыми стоят разные социальные слои. Совершенствование производственных, экономических отноше­ний в агропромышленном производстве будет эффективным в той ме­ре, в какой происходят изменения в формах собственности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!