Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ И ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ



Хозяйствование - это способ деятельности человека, связанный с созданием, поддержанием, улучшением условий и средств существо­вания с целью собственного жизнеобеспечения.

Хозяйственной деятельностью занимается любой человек. К примеру, ведение домашнего хозяйства - это простейшая форма хо­зяйствования, связанная с личной и семейной экономикой. В любом обществе хозяйственная деятельность приобретает мировой харак­тер, осуществляется не только в личных, но и в общественных целях. Формы хозяйствования в таких случаях устанавливаются законода­тельно, т.е. определяется правовой статус хозяйствующего субъекта. Это необходимо для того, чтобы общество признало хозяйственную деятельность человека или коллектива людей.

Субъектами хозяйствования могут быть физические или юриди­ческие лица, осуществляющие экономическую, хозяйственную дея­тельность.

Физическое лицо — это гражданин, который занимается хозяй­ственной деятельностью единолично, не принимая статуса "юриди­ческого лица". Если хозяйственная деятельность гражданина носит систематический характер и влечет за собой получение дохода и при­были, ее следует фиксировать, объявлять о доходе, платить налоги. Это осуществляется путем государственной регистрации, получения лицензии или патента на занятие индивидуальной трудовой дея­тельностью. Источником имущества, необходимого для начала ин­дивидуальной хозяйственной деятельности, могут быть собствен­ные накопления, наследство, помощь друзей, спонсоров или банков­ские кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность по своим обязательс­твам всем принадлежащим ему имуществом.

К физическим лицам относятся и фермеры, так как их деятель­ность осуществляется без образования юридического лица. Однако имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, а не исключи­тельно главе хозяйства. Поэтому владеть, пользоваться и распоря­жаться таким имуществом, как и результатами производственной де­ятельности, они могут как сообща, так и в порядке, достигнутом сог­лашением между членами крестьянского двора.

Юридическое лицо - это самостоятельно хозяйствующий субъект, который создан в установленном законом порядке и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать иму­щественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, иметь самостоятельный баланс или смету.



Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов: коммерческими, преследующими извлечение прибыли в ка­честве основной цели своей деятельности, и некоммерческими, не преследующими извлечения прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками,

В рыночной экономике для развития хозяйственной деятельнос­ти необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, нали­чие у субъекта хозяйствования определенной совокупности прав и свобод, в частности выбор вида хозяйственной деятельности, форми­рование производственной программы, выбор источников финанси­рования, доступ к ресурсам, сбыт продукции, установление на нее цен, распоряжения прибылью и т.п. Иначе говоря, субъект хозяй­ствования должен быть экономически обособленным. Во-вторых, хо­зяйствование предполагает ответственность за принимаемые эеше- ния, их исследование и связанный с этим риск. В-третьих, наличие необходимой рыночной структуры экономики и главного ее ресур­са — конкуренции. В-четвертых, свободное хозяйствование предпо­лагает многообразие форм, видов и типов собственности, а следова­тельно, присвоения.

В современном мире наблюдается переплетение разнообразных по уровню и характеру производительных сил, таких, как производи­тельные силы общественного, общегосударственного назначения и использования, коллективно-группового, наконец частного, индиви­дуального применения. В соответствии с этим получают развитие и разнообразные виды хозяйствующих субъектов, существует множес­тво способов их действия. Сводя их к крайне ограниченному набору агрегатных (укрупненных) величин с соответствующими характер­ными свойствами, мы тем самым сильно упрощаем действитель­ность. Тем не менее мы идем на такие упрощения и рассматриваем лишь три типа хозяйствующих субъектов: домашнее хозяйство, пред­приятие (фирма), государство. Такая структура хозяйствующих субъектов принята во всех странах с рыночной экономикой.



Домашнее хозяйство — это экономическая единица, хозяйствую­щий субъект в лице одного или нескольких лиц. К ним относятся все потребители, наемные работники, владельцы капиталов, земли, средств производства.

Домашние хозяйства обеспечивают производство и воспроизвод­ство человеческого капитала, самостоятельно принимают решения, являются собственником какого-либо фактора производства, стре­мятся к максимальному удовлетворению своих потребностей, ис­пользуя полученный доход от реализации факторов производства.


Предприятие — хозяйствующий субъект, самостоятельно прини­мающий решения, использующий факторы производства для изго­товления и продажи продукции домашним хозяйствам и государ­ству, стремится к максимизации прибыли.

Государство представляет собой все правительственные учреж­дения, осуществляющие юридическую и политическую власть для обеспечения, а в случае необходимости и контроля над хозяйствую­щими субъектами и рынком для достижения общественных целей. Речь может идти, скажем, об эксплуатации дорожной сети или об об­щественной безопасности, где частные ассигнования неразумны с экономической точки зрения: каждое отдельное домашнее хозяйство или предприятие не в состоянии строить для собственных нужд тран­спортные магистрали и поддерживать их в нормальном состоянии, равно как и не может лишь для себя самого обеспечить общественную (внутреннюю и внешнюю) безопасность. Такие задачи способно ре­шать только сообщество заинтересованных граждан. Будет ли это центральное правительство или община, городской район или ма­ленькое сельское поселение, в рамках абстрактного рассмотрения не столь существенно.

Между основными субъектами хозяйствования происходит ин­тенсивное движение товаров и услуг, денежных средств, возникают хозяйственные связи.

Схема хозяйственного кругооборота, в котором участвует домаш­нее хозяйство, предприятие и государство, представлена на рис. 4.5.

Домашние хозяйства (население страны) как потребители взаи­модействуют с производителями (предприятиями, фирмами), про­изводящими товары и услуги. Они обеспечивают производство ос­новными факторами в виде рабочей силы и частично капитала, ин-

Услуги факторов

 

Р и с. 4.5. Хозяйственный кругооборот между основными субъектами хозяйствования

4 Зак. 1635

формационных ресурсов, духовного потенциала, взамен получая за­работную плату и другие виды денежных доходов от производителей. Со своей стороны производители продают населению, домашним хо­зяйствам товары и услуги в обмен на деньги. Часть произведенных товаров и услуг предприятия (производители) продают государству по его заказам и с оплатой за счет бюджетных ассигнований. Государ­ство предоставляет предприятиям услуги управленческого характе­ра, оказывает финансовую поддержку, выделяя субсидии или креди­ты. Предприятия обязаны уплачивать государству налоги и вносить другие обязательные отчисления и платежи.

Взаимодействие государства с домашними хозяйствами (населе­нием) осуществляется путем предоставления услуг в виде защиты прав, страхования, охраны безопасности, оплаты образования, здра­воохранения, экологической защиты, различного рода социальных выплат и т.п. Со своей стороны домашние хозяйства поставляют го­сударству трудовые ресурсы для работы в государственном аппарате, вносят налоги и платежи, предусмотренные законом. Такова весьма упрощенная схема функционирования хозяйственной системы госу­дарства, но и она дает наглядное представление о том, как действует экономическая система в лицах субъектов хозяйствования.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!