Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность и основные принципы оперативного, статистического и бухгалтерского учета и их взаимосвязь. Роли и значение бухгалтерского учета



Все сведения получают при помощи различных видов хозяйственного учета это оперативный, бухгалтер­ский и статистический. Каждый из них имеет свои конкретные объекты, задачи и особенности.

Оперативный, или оперативно-технический, учет является системой наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью ру­ководства ими непосредственно в ходе их совершения. Оперативность получения и использования данных это­го учета - его отличительный признак.

Оперативный учет охватывает самые разнообразные явления и дает весьма различные показатели, главным образом производственно-технического характера. С его помощью получают сведения о ходе выполнения плана выпуска продукции, о ежедневном расходе фонда зара­ботной платы, об использовании рабочей силы и обору­дования, о соблюдении договоров с поставщиками и по­купателями и т. п.

Оперативный учет пользуется натуральными, трудо­выми и денежными измерителями.Однако он отражает в основном однородные операции, и потому в нем больше применяются натуральные и трудовые измерители.

Статистический учет (статистика) представляет собой систему изучения и контроля массовых общественных явлений. Статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени. Она изучает ко­личественную сторону общественного производства в единстве производительных сил и производственных от­ношений, а также явления культурной и политической жизни общества. Вместе с тем статистика изучает взаи­мосвязь природных и технических факторов с обществен­ной жизнью.

Статистика применяется для изучения процессов раз­вития всего народного хозяйства и его отраслей, а также для наблюдения за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях и уч­реждениях. При помощи статистики исчисляются мно­гие количественные и качественные показатели. В про­мышленности к ним относятся, например, показатели объема производства, динамики заработной платы, ис­пользования рабочего времени, уровня и роста произво­дительности труда, снижения себестоимости продукции и др. Данные первичного статистического наблюдения обобщаются по отдельным отраслям народного хозяйства и используются в народнохозяйственном планировании.

Как самостоятельная общественная наука статистика охватывает, однако, не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества. Так, с ее помощью получают показатели численности, состава и движения населения, материального и культурного уровня жизни народа, его общественной жизни.



Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерыв­ного и документального учета всех хозяйственных опе­раций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, от­личающие его от остальных видов учета, а именно:

~ является документально обоснованным учетом;

~ непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, проис­ходящих в финансово-хозяйственной деятельности пред­приятия;

~ применяет особые, только ему присущие способы об­работки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, ба­ланс и др.).

Бухгалтерский учет подразделяется на: теорию, фи­нансовый и управленческий учет.

Теория бухгалтерского учета — это теоретические, методологические и практические основы организации си­стемы бухгалтерского учета.

Финансовый учет - это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансово­го учета используются внутри предприятия руководите­лями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и фи­нансовыми органами и др.). Финансовый учет охватыва­ет значительную часть бухгалтерского учета, аккумули­рует информацию об имуществе и обязательствах пред­приятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, обо­ротных активах и обязательствах предприятия, денеж­ных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и др.).



 

Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней. Его главная цель - обеспечить информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. В системе управленческого учета собирается информация в основном об издержках производства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!