Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективность научно- технического прогресса. Расчет стоимостной оценки результатов



Пути улучшения использования оборотных средств в нефтегазодобыче

Скорость оборачиваемости оборотных средств зависит от многообразных факторов: от особенностей технологического процесса, общего уровня про­изводственной деятельности, местоположения, орга­низации снабжения средствами производства и сбыта готовой про­дукции, вида транспорта, используемого для доставки материальных ценностей, организации денежных расчетов между поставщиками и покупателями).

В предприятиях нефтегазодобывающей промышленности в реше­нии задачи ускорения оборачиваемости оборотных средств первосте­пенная роль принадлежит сокращению производственного цикла. При ускорении оборачиваемости оборотных средств достигается:увеличение объема производства и реализации продукции,улучшение и ускорение снабжения промышленности сырьем, топливом и другими материалами, а населения — предметами потребления,улучшение всех качественных показателей деятельности промышленного предприятия, снижение себестоимости про­дукции и повышение рентабельности его работы.

В буровых предприятиях оборачиваемость оборотных средств за­висит в основном от скорости бурения и уровня организации всего процесса сооружения скважин. Внедрение современных способов разработки нефтяных месторождений позволяет нефтегазодобываю­щим управлениям значительно сокращать потребность в оборотных средствах. Это происходит за счет удельного веса фонтанной добычи нефти, высоких и стабильных дебитов скважин и отборов нефти. В результате сокращается потребность в различного рода материальных ценностях и запасных частях и высвобождаются оборотные средства. Большую роль в борьбе за улучшение использо­вания оборотных средств имеют вторичные методы добычи нефти, механизация ремонтных работ, увеличение межремонтного периода ра­боты скважин, автоматизация и телемеханизация процессов добычи нефти и газа.

Эффективность научно- технического прогресса. Расчет стоимостной оценки результатов.

Внедрение НТП сопровожд. инвестициями и оправдано когда дает эффект. Различают 3 вида эффекта: технич, социал, эконом. Технич. хар-ся: изменением технич. уровня и сравнением параметров старой и новой техники. Техн. эф. выраж в повышении производит-сти. Этот эф. явл. основой соц. и экон. эффектов. Социальный выраж в улучшении условий и характера труда, ­ культуры произв-ва, потребит-ких свойств продукции. Он оценивается качеством. Решение о необх. внедрения НТП определяется по расчету экон.эффекта. Экономический эффект выражается в абсолютной экономии живого и овеществленного труда и хар-ся ¯ себестоимости и ­производит. труда и прибыли.



Для определения экономической эффективности мероприятий НТП используется ряд методических документов. Экономический эффект мероприятия НТП за расчетный период рассчитывается по формуле: Эт = Рт – Зт , где Эт – экономический эффект мероприятия НТП за расчетный период; Рт – стоимостная оценка результатов осуществления мероприятия НТП за расчетный период; Зт – стоимостная оценка затрат на осуществление мероприятия НТП за расчетный период. Стоимостная оценка результатов за расчетный период определяется: Рт = , где Рt – стоимостная оценка результатов в году t расчетного периода; tн, tк – начальный и конечный год расчетного периода; αt – коэффициент приведения разновременных затрат и результатов: αt = (1+Ен) , где Ен – норматив приведения разновременных затрат и результатов, должен учитывать банковский %, инфляцию (Ен = 0,1); tp – расчетный год; tn – год, который приведен к расчетному. αt - этот коэф-т осуществляется по закону сложных %, а сама процедура расчетов наз-ся дисконтированием.

Стоимостная оценка результатов за определенный год (Рt) определяется как сумма основных ( ) и сопутствующих ( ) результатов: Рt = + .

Стоимостная оценка основных результатов мероприятий определяется: а) для новых средств труда длительного пользования: , где Аt – объем применения новых средств труда в году t; Вt – производительность средств труда в году t; Цt - цена единицы продукции. Расчетный прирост добычи нефти: ΔQн=Nоqс365kэ-где Nо- кол-во операций, qс-среднесут.дебит, kэ-коэф.экспл.; б) для новых предметов труда: , где Аt – объем применения новых предметов труда в году t; Уt – расход предметов труда на единицу продукции; Цt – цена единицы продукции. в) для новых предметов и средств труда длительного пользования, использование которых в объеме Аt изменяет экономические показатели производства продукции: , где - изменение объема выпускаемой продукции в году t; - изменение текущих затрат на производство продукции в году t; - изменение капитальных вложений, связанных с использованием новых предметов и средств труда в году t.



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!