Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цель кооператива в организации труда - ее облегчения путем объединения согласованных усилий (в основном - трудовых)



7.Достижение цели кооператива посредством ведения совместной деятельности.

8.Обязательное участие членов кооператива в его деятельности (трудовое участие - в производственных кооперативах, участие в хозяйственных операциях - в обслуживающих кооперативах).

9.В такие кооперативы могут объединяться только сел/хоз товаропроизводители-ФЛ или ЮЛ независимо от формы собственности и хозяйствования, у которого валовой доход, полученный от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, при наличии сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений и т.п.) и / или поголовья сельскохозяйственных животных в собственности, пользовании, в том числе и на условиях аренды, за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 75 % общей суммы валового дохода (ст. 1). Эти ограничения не распространяются на лиц, ведущих личное крестьянское хозяйство.

 

2.В соответствии со ст. 3 ЗК«О СХК» сел/хоз кооперативы по целям, задачам и характеру деятельности подразделяются на следующие виды: производственные и обслуживающие.

**Сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов

Статья 5. Виды сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов

1. В зависимости от вида деятельности сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы делятся на перерабатывающие, заготовительно-сбытовые, снабженческие и другие.

2. В перерабатывающих сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов относятся кооперативы, осуществляющие переработку сельскохозяйственного сырья товары членами таких кооперативов (производство хлебобулочных, макаронных изделий, овощных, плодово-ягодных, мясных, молочных, рыбных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, луб "пьяных культур, лесо- и пиломатериалов и т.д.).

3. Заготовительно-сбытовые сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют, в частности, заготовку, хранение, предпродажную обработку и продажу продукции, произведенной членами таких кооперативов, предоставляют им маркетинговые услуги.

4. Снабженческие сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы образуются в целях закупки и поставки членам таких кооперативов средств производства, материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, изготовления сырья, материалов и поставки их членам кооператива.

5. В случае сочетания нескольких видов деятельности образуются многофункциональные кооперативы.



6. Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы предоставляют своим членам и другие услуги, в частности технологические, транспортные, мелиоративные, ремонтные, строительные, ветеринарного обслуживания животных и племенной работы, бухгалтерского учета и аудита, научно-консультационного обслуживания.

Статья 6. Членство в сельскохозяйственном обслуживающем кооперативе

1. Учредителями и членами сельскохозяйственного обслуживающего кооператива могут быть производители сельскохозяйственной продукции - юридические и / или физические лица, которые сделали вступительный и паевой взносы в размерах, определенных общим собранием кооператива, соблюдают требования устава, имеют право решающего голоса и участвуют в хозяйственной деятельности кооператива .

Учредители сельскохозяйственного обслуживающего кооператива после его государственной регистрации приобретают статус членов кооператива.

2. Физические или юридические лица могут быть членами нескольких сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, различных по видам деятельности.

3. Членство в сельскохозяйственном обслуживающем кооперативе прекращается на условиях, предусмотренных статьей 13 Закона Украины "О кооперации", и в случае прекращения участия в хозяйственной деятельности сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в течение двух лет подряд.

Статья 7. Вступительные и паевые взносы сельскохозяйственного обслуживающего кооператива

1. Вступительные взносы уплачиваются членами сельскохозяйственного обслуживающего кооператива в порядке, установленном уставом, и зачисляются в неделимый фонд кооператива.

2. Паевой взнос члена сельскохозяйственного обслуживающего кооператива формируется из его пая и дополнительных паев.



Порядок определения размера паевого взноса каждого члена кооператива определяется пропорционально его участия в хозяйственной деятельности кооператива в соответствии с запланированного объема и стоимости услуг кооперативом.

Ассоциированные члены сельскохозяйственного обслуживающего кооператива осуществляют паевые взносы в размере, определенном уставом этого кооператива.

Статья 8. Правила внутрихозяйственной деятельности сельскохозяйственного обслуживающего кооператива

1. Правила внутрихозяйственной деятельности сельскохозяйственного обслуживающего кооператива является нормативным документом кооператива, устанавливает механизм и способы реализации положений устава кооператива с учетом особенностей его хозяйственной деятельности.

2. Правила внутрихозяйственной деятельности сельскохозяйственного обслуживающего кооператива должны содержать следующие сведения:

порядок организации предоставления услуг членам кооператива в соответствии с перечнем видов его деятельности, определенного уставом;

требования относительно документального оформления обязательств членов кооператива перед кооперативом по участию в его хозяйственной деятельности;

механизм определения размера дополнительного пая каждого члена кооператива и его уплаты, общей доли паевых взносов ассоциированных членов в паевом фонде кооператива, размера и начисления кооперативных выплат в разрезе видов деятельности кооператива;

требования по ценообразованию и финансовых отношений.

Указанные правила могут содержать и другие связанные с особенностями деятельности кооператива положения, не противоречащие требованиям законодательства.

3. Примерные правила внутрихозяйственной деятельности сельскохозяйственного обслуживающего кооператива разрабатываются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики.

Статья 9. Особенности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного обслуживающего кооператива

1. Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы осуществляют обслуживание своих членов - производителей сельскохозяйственной продукции, не имея целью получение прибыли, и являются неприбыльными организациями.

Неприбыльность деятельности сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов определяется исходя из совокупности следующих признаков:

кооператив предоставляет услуги только своим членам;

члены кооператива несут ответственность по обязательствам, взятым перед кооперативом относительно их участия в хозяйственной деятельности кооператива;

услуги предоставляются с целью уменьшения расходов и / или увеличение доходов членов кооператива.

2. Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы не являются владельцами сельскохозяйственной продукции, произведенной, выращенная, откормленная, выловленная или собранная (заготовлена) его членами - производителями сельскохозяйственной продукции.Владельцами сельскохозяйственной продукции, заготавливаемой, перерабатывается, поставляемого сбывается (продается) таким кооперативом, является его члены.

3. Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив может иметь в собственности имущество, обособленное от имущества своих членов.

Право собственности на землю и право пользования земельным участком приобретаются сельскохозяйственным обслуживающим кооперативом в соответствии с Земельным кодексом Украины и сохраняются за ним в случае вхождения в состав кооперативного объединения.

4. Доход сельскохозяйственного обслуживающего кооператива может формироваться за счет:

поступлений от его членов в виде оплаты за предоставленные услуги в процессе производства, заготовки, переработки, поставки сельскохозяйственной продукции;

средств или имущества, поступающих в виде пассивных доходов;

субсидий (дотаций), полученных из государственного и / или местных бюджетов для поддержки сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, государственных целевых фондов или в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной, помощи;

других не запрещенных законом поступлений.

Поступления, полученные сельскохозяйственным обслуживающим кооперативом от сбыта (продажи) сельскохозяйственной продукции по поручению членов этого кооператива, не является его доходами.

Финансовым результатом хозяйственной деятельности (чистым доходом) кооператива разница между доходами кооператива от хозяйственной деятельности и затратами на ее производство.

5. После выполнения обязательств сельскохозяйственного обслуживающего кооператива и возмещения убытков за прошлые периоды остаток финансового результата хозяйственной деятельности кооператива распределяется общим собранием в виде отчислений в фонды кооператива, кооперативных выплат его членам и начислений на паи членов кооператива, в том числе ассоциированным.

Статья 10. Кооперативные объединения

1. Кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов являются неприбыльными и осуществляющих свою деятельность на тех же принципах, что и сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы.

Статья 11. Особенности реорганизации сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (кооперативного объединения)

1. По решению общего собрания сельскохозяйственный обслуживающий кооператив может быть реорганизовано только в другой сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, а кооперативное объединение - в другое кооперативное объединение.

**Сельскохозяйственного производственного кооператива

Статья 12. Членство в сельскохозяйственном производственном кооперативе

1. Членами сельскохозяйственного производственного кооператива могут быть физические лица, которые изъявили желание объединиться для совместной производственной деятельности на принципах обязательного трудового участия и внесли вступительный взнос и пай в размерах, определенных уставом кооператива.

Статья 13. Особенности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива

1. Сельскохозяйственные производственные кооперативы осуществляют хозяйственную деятельность, основной целью которой является получение прибыли, и реализуют свою продукцию по ценам, устанавливаемым самостоятельно на договорных началах с покупателем, и являются субъектами предпринимательской деятельности.

Статья 14. Право собственности сельскохозяйственного производственного кооператива

1. Право собственности на землю может приобретаться сельскохозяйственным производственным кооперативом путем внесения в фонд земельных участков его членами, а также приобретения земельных участков по договорам купли-продажи, дарения, мены, другим договорам.

2. Право собственности на землю и право пользования земельным участком приобретаются сельскохозяйственным производственным кооперативом в соответствии с ЗКУ.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!