Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Информация по синтетическим наркотикам нового поколения



На первый план в настоящее время выходит употребление синтетических препаратов с высокой наркогенной активностью (героин, амфетамины). В этой ситуации подростки быстрее, чем взрослые попадают в болезненную зависимость. Это определяет резкое укорочение периода возможных эффективных предупреждающих мер после начала употребления наркотических средств и «запущенность» наркологических проблем при первичном обращении детей и подростков за помощью.

Информация о молодежной наркотической субкультуре.

Молодежь более старшего, не подросткового поколения, выступает по преимуществу транслятором наркотической субкультуры и облегченного отношения к наркотикам. Это дает основание сформулировать положение о существовании «возрастной волны» (преимущественно со стороны юношей) в трансляции «нового» отношения к наркотикам. Таким образом, мы имеем в настоящее время своеобразный вызов со стороны особой молодежной наркотической субкультуры, которая базируется в дискотеках, досуговых учреждениях, учебных заведениях. Эта субкультура пропагандирует следующие ценности:

- наркотики бывают "серьезные" и несерьезные";

- наркотики делают человека "свободным";

- наркотики помогают решать жизненные проблемы;

- наркотики могут и должны быть легализованы.

 

Подведены предварительные итоги добровольного анонимного тестирования учащихся на употребление наркотиков
В крае продолжается добровольное анонимное тестирование учащихся образовательных учреждений на употребление наркотических средств До конца ноября планируется протестировать около 25 тысяч подростков. В настоящем протестированы более 10 тысяч человек (50,4%). Тестирование проводится в рамках долгосрочной целевой программы "Комплексные меры противодействия распространению наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае" на 2010-2012 годы". Тестирование позволит соотнести официальные данные о стоящих на учете в Краевом наркологическом диспансере с конкретной ситуацией, и соответственно, понять, по каким направлениям должна совершенствоваться целевая антинаркотическая программа в крае. Станет ясно, на что важнее всего обратить внимание при работе с подростками, где, в первую очередь, необходимо усилить профилактические меры. Тестирование проводят специалисты Краевого наркологического диспансера – на основании соглашения, заключенного в марте 2010 года между краевыми министерствами здравоохранения, образования и науки. Работа началась в сентябре. Специалисты-наркологи отмечают низкий охват тестированием учащихся. Между тем, наркоманию легче предупредить, чем с нею бороться. Наркотесты, по сути, элемент профилактики. Например, опыт зарубежья доказывает, что в школах, где постоянно проводится тестирование, уровень наркопотребления падает в 1,5-2 раза. Уже предварительные итоги говорят о том, что процент учащихся, которые употребляют наркотические средства, выше официально зарегистрированных цифр. Полностью ясной картина будет после завершения тестирования и анализа общих данных. На ноябрь запланировано более тысячи тестирований в восточной зоне края. Насколько объективной будет общая картина – напрямую зависит от настроя педагогов и родителей. Специалисты-медики призывают взрослых серьезно отнестись к этой инициативе. Только при наличии объективной и полноценной информации можно выстроить систему противостояния, которая, действительно, будет эффективной. Для справки Тесты проводятся в возрастной категории от 15 лет (в этом возрасте не требуется согласия родителей на прохождение теста, подросток может принять решение самостоятельно). Поэтому основная часть тестируемых - учащиеся профессионально-технических училищ. Обследование анонимно - о результатах не будут знать ни учителя, ни родители. В Красноярске протестировано 55,2% учащихся от запланированного числа, в Ачинске - 53,2%, в Назарово - 18,7%, в Минусинске - 56%. Состоялись также тестирования в Дивногорске, Лесосибирске, Канске, Балахте и Сухобузимсокм районе. Итоги анонимных обследований и ход дальнейших действий будут обсуждаться на Краевой межведомственной антинароктической комиссии.

 




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!