Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цель выполнения курсовой работы



СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………...4

1. Цель выполнения курсовой работы………………………………………………………….5

2. Последовательность выполнения курсовой работы…………………………………….......5

2.1. Выбор методик для проведения комплексного анализа хозяйственной деятельности, прогнозирования вероятности банкротства организации…………………………….........5

2.2. Алгоритм исследования………………………………………………………………………6

3. Методические рекомендации по выполнению анализа финансового

состояния, типа финансовой устойчивости и прогнозирование вероятности банкротства организации…………………………………………………………………………………..7

3.1. Оценка степени применимости основных подходов финансового анализа……………...7

3.2. Расчет финансовых показателей деятельности предприятия по выбранной методике……………………………………………………………………………………...12

3.3. Методические рекомендации по прогнозированию вероятности банкротства предприятия………………………………………………………………………….............15

4. Официальная система критериев для оценки неплатежеспособности предприятий («Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа»)………….. 20

5. Определение типа финансовой устойчивости организации и анализе

финансово-экономических условий деятельности……………………………………………21

6. Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния организации………...22

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Разработка плана финансового оздоровления на основе

модели оздоровления финансов предприятия (восстановления

платежеспособности), предложенной А.И. Гончаровым……………………………………...22

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Модель восстановления платежеспособности предприятия

(модель обновления основных средств)……………………………………………………….25

ПРИЛОЖЕНИЕ В Комплексная дифференцированная динамическая шкала финансово-экономической устойчивости предприятия (33 ранга)………..…………………………..28

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Характеристика рангов комплексной дифференцированной

шкалы финансово-экономического состояния предприятия…………………………………30

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………………44

 

ВВЕДЕНИЕ

С конца 20 века экономику России постоянно потрясают кризисы, как общесистемного характера, как это было в конце 80-х годов, 1991-1992, 1997-1998 гг., так и, так называемые «чисто» банковские кризисы 1995, 2004 гг. Все это вызывает потребность в эффективном антикризисном управлении.

В России термин «антикризисное управление» появился сравнительно недавно, а причины его появления во многом связаны с выбираемыми направлениями реформ экономики и постепенным вхождением страны в зону критического развития.



Опыт зарубежных стран, а также России показывает, что кризис характеризуется множеством взаимосвязанных ситуаций, объективно повышающих сложность и риски в управлении. Все это определяет необходимость создания концепции антикризисного управления, предпосылками которой являются понятия циклического развития, управляемости, мотивации, экономии времени, социального партнерства и др. Причем их совокупность свидетельствует о реальной опасности кризиса при любом, даже самом успешном управлении.

Анализ развития России за последние 15 лет убедительно доказывает, что одним из наиболее опасных для предприятий видов кризиса является финансовый. Так, по ряду оценок в настоящее время в стране до 40-50% предприятий либо уже являлись банкротами, либо находились в предбанкротном состоянии.

В отличие от традиционного менеджмента, антикризисное управление особое внимание уделяет изучению влияния нестабильных внутренних и, прежде всего, внешних условий на результаты деятельности предприятий и их объединений. Это, в свою очередь, вызывает необходимость разработки особых подходов и методов принятия управленческих решений.

В «традиционном» экономическом анализе решение задач проводится на детерминированных моделях, что лишает возможности адекватного отражения происходящих процессов. В связи с этим прогнозирование и констатация состояния банкротства организации представляет собой в общем виде нелинейную задачу экономического анализа.

Для несостоятельных организаций характерны значительные отклонения в темпах изменения значений показателей, что служит индикатором сбоя в производственном процессе и системе сбыта продукции.



Если скорость уменьшения выручки превышает скорость роста затрат, то скорость изменения прибыли будет отрицательной, находящейся на нисходящем участке и уменьшающейся с течением времени. Это является тревожным важным сигналом при анализе возможности банкротства организации.

Если прогноз снижения выручки говорит о неблагополучном развитии кризисной ситуации в организации, то время ликвидации хозяйствующего субъекта будет в основном зависеть от наличия и достаточности собственного капитала.

В результате анализа финансового состояния определяется стоимость принадлежащего должнику имущества, которое может быть использовано для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, а также в целях восстановления платежеспособности.

Временный управляющий на основе анализа финансового состояния организации, в том числе результатов инвентаризации имущества, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав собственности, подготавливает предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности, обосновывает целесообразность введения последующих процедур банкротства.

В период антикризисного управления встает вопрос о реструктуризации и дополнительных инвестициях, причем риск инвестиций снижается по мере роста такого показателя, как коэффициент автономии.

 

 

Цель выполнения курсовой работы

Целью изучения дисциплины «Антикризисное управление» для студентов направления 080200 (38.03.02) «Менеджмент» (профиль Финансовый менеджмент) является формирование и развития следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВПО и требованиям к результатам освоения основной образовательной программы):

профессиональных:

- способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

- способность анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компании с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);

- способность оценивать влияние инвестиционных решений и решений по финансированию на рост ценности (стоимости) компании (ПК-12);

- владение навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);

- способность анализировать финансовую отчетность и принимать обоснованные инвестиционные, кредитные и финансовые решения (ПК-40);

- способность оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50).

Одним из способов организации самостоятельной работы студентов является курсовая работа, в ходе выполнения которой осуществляется формирование и развитие вышеперечисленных компетенций. В методических указаниях по выполнению курсовой работы особое внимание уделено обоснованию выбора методик анализа финансового состояния предприятия, рассмотрены современные методики ретроспективного и прогнозного анализа, выбор варианта управленческого решения в условиях риска.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!