Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ценностные ориентации студентов на физическую культуру и спорт



Материальное и духовное благосостояние членов общества (независимо от социальной формации) находится в прямой зависимости от многих качеств, которыми наделены граждане этого общества. Среди них немалую важность представляют физические качества (сила, быстрота, ловкость, выносливость, гибкость) и волевые качества (воля, решительность, настойчивость, целеустремленность). Создание материальных и духовных ценностей, производственный процесс и производственные отношения обеспечиваются деятельностью людей - личностей, от которых зависит эффективность процесса создания материальных благ, а, следовательно, и благосостояние общества.

Огромную роль в формировании таких людей играет физическое воспитание, физическая культура и спорт. Одной из важных ее функций является формирование и воспитание личности.

Под ценностями понимаются предметы, явления и их свойства, необходимые обществу и личности в качестве средств удовлетворения потребностей. Они формулируются в процессе усвоения личностью социального опыта и отражаются в её целях, убеждениях, идеалах, интересах. В них отражены представления студентов, о желаемом. В формировании определенных ценностей, способных удовлетворить потребности студентов, проявляется единство физического, психологического и социального развития личности.

В сфере физической культуры ценности по качественному критерию могут быть представлены как:

· материальные (условия занятий, качество спортивной экипировки, льготы со стороны общества);

· физические (здоровье, телосложение, двигательные умения и на­выки, физические качества физическая подготовленность);

· социально-психологические (отдых, развлечение, удовольствие, трудолюбие, навыки поведения в коллективе, чувства долга, чести, совести, благородства, средства воспитания и социализа­ции, рекорды, победы, традиции),

· психические (эмоциональные переживания, черты характера, свойства и качества личности, творческие задатки);

· культурные (познание, самоутверждение, самоуважение, чувство собственного достоинства, эстетические и нравственные качест­ва, общение, авторитет).

Ценностные ориентации студентов рассматриваются как способы, с помощью которых дифференцируют объекты физической культуры по их значимости В структуре физкультурно-спортивной деятель­ности ценностные ориентации тесно связаны с эмоциональными, по­знавательными и волевыми ее сторонами, образующими содержа­тельную направленность личности. Характер же направленности в самой деятельности чаще зависит от того, какой личностный смысл имеет система тех или иных ценностей, определяющая действенность отношений индивида к тем объектам, ради которых эта деятельность осуществляется. Одни объекты могут вызывать эмоциональную (чув­ственную), другие — познавательную, третьи — поведенческую ак­тивность.



Исследования М.А. Арвисто позволили выделить три ранга цен­ностных ориентации студентов в физкультурно-спортивной деятель­ности (табл. 1 1).

Таблица 11 Ценностные ориентации студентов

в физкультурно-спортивной деятельности, %

Ранг   Ценностные ориентации   Эмоциональная основа   Рациональная основа  
Чго в физической культуре и спорте вам нравится?   Какую пользу для себя вы видите в физической культуре и спорте?  
       
  Физическое Я   13,8   41,1  
    Caмоактулизация   38,4   6,9  
    Морально-волевые качества   7,5   13,1  
    Функциональное содержание   19,2   10,8  
    Чувство долга   2,2   0,9  
  Общение   4,7   4,6    
    Cоциальное признание   0,4   5,1    
    Красота   0,8   1,0    
  Знания   2,0   5,9    
    Maтериальные ценности   0,4   5,1    
    Аспекты сексуального поведения   0,8   1,0    

 



В таблице ценностные ориентации представлены с точки зрения различных компонентов регуляции деятельности Эмоциональный компонент основывается на привлекательности, а рациональный на полезности, они дополняют друг друга и деятельность регулируют вместе, хотя между ними существует определенное несоответствие Данные таблицы показывают, что ценности, связанные с физическим Я (физические качества, здоровье, телосложение), с функциональным содержанием деятельности (высокая подвижность, физические нагрузки, эмоциональные переживания), с актуализацией (успех, само­выражение, самоутверждение), с морально-волевыми качествами (воля, настойчивость), с чувством долга, составляют главный ранг Поэтому в физкультурно-спортивной деятельности этим ценностям необходимо уделять особое внимание, чтобы не ослабевала ориента­ция на эту деятельность


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!