Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Антигормональные средства 42.2.2.1. Антиандрогены



Ципротерона ацетат (Андрокур), флутамид

К антиандрогенам относят ряд соединений стероидной или нестероидной структуры, способных подавлять физиологическую активность эндогенных анд-рогенов. Механизм их действия связан с конкурентной блокадой андрогенных рецепторов в тканях-мишенях.

В основном применяют средства этой группы при раке предстательной железы.

При длительном применении этих препаратов возможно развитие гинекомас­тии и нарушение функции печени.

Антиэстрогены

Тамоксифена цитрат (Нолвадекс)

Антиэстрогенные средства специфически связываются с эстрогенными рецеп­торами опухолей молочной железы и устраняют стимулирующее влияние эндо­генных эстрогенов.

Применяют антиэстрогенные средства при эстрогензависимых опухолях мо­лочной железы у женщин в менопаузном периоде. При применении тамоксифе­на возможны желудочно-кишечные расстройства, головокружение, кожная сыпь.

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона

Госерелин (Золадекс), леупропид

При создании стабильной концентрации этих препаратов в крови снижается секреция гонадотропных гормонов гипофиза, что приводит к уменьшению выб­роса эстрогенов и андрогенов.

Препараты применяются при гормонзависимом раке предстательной железы, раке молочной железы у женщин репродуктивного возраста и раке матки.


Антагонисты гормонов коры надпочечников

Аминоглутетимид, летрозол (Фемара)

В постменопаузном периоде эстрогены образуются из андрогенов, синтезиру­емых в коре надпочечников и в других тканях (рис. 42.1).

Аминоглутетимид подавляет синтез глюкокортикостероидов, минералокорти-костероидов и эстрогенов. Препарат применяется при синдроме Иценко—Кушин-га, прогрессирующем раке молочной железы у женщин в постменопаузе. При применении препарата возможны вялость, сонливость, депрессия, артериальная гипотензия, аллергические реакции.

К препаратам, избирательно подавляющим активность ароматазы, относится летрозол (Фемара). Летрозол применяют при раке молочной железы у женщин в постменопаузном периоде. Побочные эффекты: головная боль, головокружение, диспептические явления и др.

Цитокины

Цитокины продуцируются различными клетками, в первую очередь клет­ками иммунной системы, и представляются естественными компонентами системы репарации и защиты организма. Ряд цитокинов используется при лечении злокачественных новообразований. Противоопухолевый эффект мно­гих цитокинов связан с активацией цитотоксических Т-киллеров, естественных киллеров и выделения медиаторов иммунных реакций (интерлейкин-2, у-ин-терферон и др.).



В медицинской практике используются препараты интерлейкина-2 (Про-лейкин, Алдеслейкин). Применяются при карциноме почки. В комплексной терапии некоторых опухолей применяется рекомбинантный человеческий интер-ферон-а.

Ферментные препараты

Ряд опухолевых клеток не способен синтезировать L-аспарагин и получают эту аминокислоту из сред и жидкостей организма. Введение L-аспарагиназы по­зволяет уменьшить поступление в опухолевые клетки L-аспарагина. Применяют препарат при лечении острого лимфобластного лейкоза. Из побочных эффектов наблюдаются нарушения функции печени и аллергические реакции.


Глава 43.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!