Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Блок а торы натриевых каналов



Карбамазепин (Тегретол, Финлепсин) является производным иминос-тильбена, наряду с выраженным противоэпилептическим эффектом оказывает нормотимическое (улучшение настроения) и антидепрессивное действие. Кроме того, карбамазепин обладает выраженной анальгетической активностью.


Противосудорожное действие препарата связано с блокадой натриевых кана­лов мембран нервных клеток. Уменьшает способность нейронов поддерживать высокочастотную импульсацию, типичную для эпилептогенной активности.

В дополнение к этому препарат может действовать пресинаптически, нару­шая высвобождение медиатора за счет блокады пресинаптических натриевых каналов.

Является препаратом выбора для предупреждения парциальных судорог и боль­ших судорожных припадков. Используется для ослабления нейропатической боли, в частности, при невралгии тройничного нерва (является препаратом выбора). Применяют также для профилактики маниакально-депрессивных состояний.

Карбамазепин при приеме внутрь почти полностью всасывается из ЖКТ в кровь, скорость всасывания индивидуальна и подвержена колебаниям. Макси­мальная концентрация в плазме после приема внутрь достигается в течение 4-5 ч. В грудном молоке концентрация вещества достигает 60% от концентрации в плазме крови матери. Метаболизируется в печени, повышает скорость собствен­ного метаболизма за счет индукции микросомальных ферментов печени. Один из метаболитов — карбамазепин-10,11-эпоксид — обладает противосудорожной, ан­тидепрессивной и антиневралгической активностью. Выводится в основном поч­ками (более 70%).

Карбамазепин вызывает многочисленные побочные эффекты, среди которых потеря аппетита, тошнота, головная боль, сонливость, атаксия; нарушение акко­модации; диплопия (двоение в глазах), нарушения сердечного ритма, гипонатри-емия, гипокальциемия, гепатит, аллергические реакции, лейкопения, тромбоци-топения, агранулоцитоз (требуется контроль картины крови). Существует риск развития тератогенного действия. Применение препарата при беременности воз­можно только по жизненным показаниям. Так как карбамазепин угнетает психо­моторные реакции, его не следует назначать лицам, деятельность которых требу­ет повышенного внимания (например, водителям автотранспорта). Карбамазепин повышает скорость метаболизма, вследствие чего снижает в крови концентра­цию некоторых лекарственных веществ, в том числе противоэпилептических пре­паратов (клоназепама, ламотриджина, натрия вальпроата, этосуксимида и др.).



Фенитоин (Дифенин) является производным гидантоина, оказывает про­тивосудорожное действие без выраженного снотворного эффекта. Кроме того, препарат обладает антиаритмической активностью, в особенности при аритми­ях, вызванных передозировкой сердечных гликозидов (см. гл. 19 «Антиаритми­ческие средства»), оказывает анальгетическое действие, в особенности при не­вралгии тройничного нерва.

 


Механизм противосудорожного действия фенитоина связывают с блокадой натриевых каналов, уменьшением вхождения в нейроны ионов натрия, что пре­пятствует генерации и распространению высокочастотных разрядов, снижает воз­будимость нейронов и препятствует их активации при поступлении к ним им­пульсов из эпилептогенного очага.

Используется для лечения различных форм эпилепсии, за исключением ма­лых судорожных припадков, в частности для предупреждения парциальных судо­рог и больших судорожных припадков. Для предупреждения судорожных припад­ков фенитоин назначают внутрь в виде таблеток. Фенитоин-натрий применяют для купирования эпилептического статуса, вводят внутривенно. При приеме внутрь скорость всасывания препарата из ЖКТ в значительной степени зависит от лекарственной формы, состава таблеток (размера частиц, вспомогательных веществ), при этом время достижения максимальной концентрации вещества в крови может варьировать в пределах от 3 до 12 ч. Фенитоин интенсивно связыва­ется с белками плазмы крови (на 90%). Метаболизируется в печени, основной неактивный метаболит - 5-(п-гидроксифенил)-5-фенилгидантоин — подвергается конъюгации с глюкуроновой кислотой. В основном выводится из организма поч­ками в виде метаболитов. Период полуэлиминации варьирует от 12 до 36 ч в за­висимости от концентрации фенитоина в плазме крови (большие значения tVj наблюдаются при высоких концентрациях вещества в крови, что связано с насы­щением ферментов печени, метаболизирующих фенитоин).



Фенитоин вызывает многочисленные побочные эффекты: головокружение, возбуждение, тошноту, рвоту, тремор, нистагм, атаксию, диплопию, гирсутизм; гиперплазию десен (особенно у молодых людей), снижение уровня фолатов и мегалобластную анемию, остеомаляцию (связано с нарушением метаболизма ви­тамина D), аллергические реакции и др. Отмечено тератогенное действие. Вызы­вает индукцию микросомальных ферментов в печени и таким образом ускоряет метаболизм ряда лекарственных веществ (кортикостероиды, эстрогены, теофил-лин), повышает их концентрацию в крови.

Ламотриджин (Ламиктал) блокирует натриевые каналы мембран нейро­нов, а также уменьшает выделение глутамата из пресинаптических окончаний (что связывают с блокадой натриевых каналов пресинаптических мембран). Ламот­риджин применяют практически при всех формах эпилепсии: для предупреж­дения парциальных судорог, больших судорожных припадков, малых приступов эпилепсии. Назначают для лечения эпилепсии, устойчивой к другим противо-эпилептическим средствам, или как дополнение к терапии другими препарата­ми. Побочные эффекты: сонливость, диплопия, головная боль, атаксия, тремор, тошнота, кожные высыпания.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!