Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Взаимодействие М-холиноблокаторов с другими лекарственными средствами



 

М-холино-блокаторы Взаимодействующий препарат (группа препаратов) Результат взаимодействия
Атропин Антациды Активированный уголь Снижение всасывания атропина

Окончание таблицы

  Кетоконазол Снижение всасывания кетоконазола изЖКТ
Атропин и дру­гие М-холино-блокаторы Фенотиазины, трициклические антидеп-рессанты, хинидин и другие препараты с антихолинергической активностью Повышение риска антихолинергических побочных эффектов
  М-холиномиметики, антихолинэс-теразные средства Уменьшение или устранение эффек­тов взаимодействующих веществ

Основные препараты

 

Международное непатентован­ное название Патентован­ные (торговые) названия Формы выпуска Информация для пациента
Атропина сульфат (Atropini sulfas) Атропин Порошок. Таблетки по 0,0005 г Ампулы и шприц-тю­бики по 1 мл 0,1% раствора. Мазь глазная 1%. . Пленки глазные, со­держащие по 1,6 мг атропина сульфата Внутрь препарат назначают за 30—40 мин до еды. При появлении сухости во рту рекомендуется ис­пользовать леденцы или жева­тельную резинку. При инстилляции в глаза раство­ра атропина следует пережать слез­ный канал для предупреждения всасывания атропина в систем­ный кровоток. После применения атропина тщательно вымыть руки. Пропущенная доза: принять про­пущенную дозу как можно ско­рее; не принимать ее вообще, если до следующего приема осталось мало времени; не принимать двой­ных доз. Хранить препарат в недоступном для детей месте
Платифиллина гидротартрат (Platyphyllini hydrotartras)   Порошок. Таблетки по 0,005 г. Ампулы по 1 мл 0,2% раствора Внутрь принимают за 30—40 мин до еды
Ипратропия бромид (Ipratropii bromidum) Атровент Аэрозоль для ингаля­ций При появлении сухости во рту ре­комендуется применять жеватель­ную резинку, не содержащую сахар. Пропущенная доза: при регуляр­ном применении препарата при­нять пропущенную дозу как можно скорее; оставшиеся в этот день до­зы принимать по обычной схеме
Тропикамид (Tropicamidum) Мидриацил Флаконы по 15 мл 0,5-1% раствора При инстилляции в глаза следует пережать слезный канал для пре­дупреждения всасывания тропи-камида в системный кровоток. Во время применения нельзя носить мягкие контактные линзы

Ганглиоблокаторы



Ганглиоблокаторы блокируют Н-холинорецепторы нейронов симпатических и парасимпатических ганглиев и таким образом нарушают передачу возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна. В результате уменьшается или устраняется влияние как симпатической, так и парасимпатической иннерва­ции на эффекторные органы и ткани. Кроме того, ганглиоблокаторы блокируют Н-холинорецепторы хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников, уменьшая выделение адреналина и норадреналина, а также Н-холинорецепторы каротидных клубочков, что препятствует рефлекторному возбуждению дыхатель­ного и сосудодвигательного центров.

Блокада ганглиев симпатической системы приводит к уменьшению стимули­рующего влияния симпатической системы на сердце и тонус сосудов (артерий и вен), при этом снижается ударный объем, расширяются артерии и вены — в ре­зультате снижается артериальное и венозное давление. Уменьшение выделения адреналина и норадреналина надпочечниками под влиянием ганглиоблокаторов также способствует снижению артериального и венозного давления.

Блокада ганглиев парасимпатической системы приводит к нарушению акко­модации (паралич аккомодации), учащению сокращений сердца (тахикардия), понижению тонуса гладких мышц ЖКТ и мочевого пузыря, угнетению секреции слюнных, бронхиальных желез, желез желудка и кишечника. В отличие от М-хо-линоблокаторов ганглиоблокаторы в меньшей степени расширяют зрачки и не оказывают существенного влияния на тонус бронхов.

В настоящее время в медицинской практике используется в основном гипо­тензивное действие ганглиоблокаторов. Препараты этой группы применяют для купирования гипертензивных кризов (быстрого снижения давления), при отеке легких на фоне повышенного артериального давления, при спазме периферичес­ких сосудов. Ганглиоблокаторы короткого действия используют при хирургичес­ких операциях для управляемой гипотензии. Вещества вводят внутривенно ка-пельно, при этом снижение артериального давления способствует уменьшению кровотечения из сосудов операционного поля, а при нейрохирургических опера­циях препятствует развитию отека мозга. Кроме того, таким образом можно умень­шить нежелательные рефлекторные реакции на сердце и сосуды, которые возни­кают во время операции.



Побочные эффекты ганглиоблокаторов в основном связаны с блокадой сим­патических и парасимпатических ганглиев. Так, расширение венозных сосудов, связанное с блокадой симпатических ганглиев, является причиной ортостатичес-кой гипотензии — резкого снижения артериального давления при перемене по­ложения тела из горизонтального в вертикальное. В результате может возникнуть обморок. Для предупреждения этого побочного эффекта после введения гангли-облокатора больным рекомендуется лежать не менее 1,5-2 ч. Побочными эффек­тами ганглиоблокаторов, связанными с блокадой парасимпатических ганглиев, являются мидриаз, паралич аккомодации, сухость во рту, тахикардия, сниже­ние моторики кишечника и тонуса мочевого пузыря. Снижение моторики ки­шечника приводит к обстипации и даже может быть причиной паралитическо­го илеуса (непроходимости кишечника), а снижение тонуса мочевого пузыря приводит к задержке мочеиспускания. При таких осложнениях вводят М-холи-номиметические (ацеклидин) или антихолинэстеразные (неостигмин) средст­ва. В связи с выраженными побочными эффектами ганглиоблокаторы не исполь­зуют длительно.


При передозировке ганглиоблокаторов развивается гипотензия, для устране­ния которой применяют α-адреномиметики, повышающие артериальное давле­ние. Показано применение аналептических средств, восстанавливающих дыхание.

Ганглиоблокаторы противопоказаны при выраженной гипотензии, шоке, инфаркте миокарда, поражениях печени и почек. Ганглиоблокаторы нельзя применять у больных с закрытоугольной глаукомой, так как в связи с расширением зрач­ка происходит ухудшение оттока жидкости из передней камеры глаза, что может привести к повышению внутриглазного давления. В связи с замедлением тока крови ганглиоблокаторы противопоказаны при повышенной склонности к тромбообразованию.

По химической структуре ганглиоблокаторы подразделяют на:

Бис-четвертичные аммониевые соединения: гексаметония бензосульфонат (Бензогексоний), азаметония бромид (Пентамин), трепирия йод ид (Гигроний).

Сульфониевое соединение: триметафана камфорсульфонат (Арфонад).

Третичные амины: пемпидина тозилат (Пирилен).

Бис-четвертичные аммониевые соединения и сульфониевое соединение яв­ляются гидрофильными полярными веществами и поэтому плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта и не проникают через гематоэнцефалический барьер. Они различаются по длительности действия. Гексаметоний и азаметоний при внутримышечном и подкожном введении действуют 2—3 ч и в основном при­меняются для купирования гипертензивных кризов. Триметафан и гигроний вы­зывают кратковременный эффект продолжительностью 10—20 мин. Поэтому эти препараты вводят внутривенно капельно для управляемой гипотензии.

Наиболее продолжительным действием (8-10 ч) обладает пемпидина тозилат.

Это третичное аммониевое соединение (липофильное неполярное вещество), которое хорошо всасывается при приеме внутрь и проникает через гематоэнце-фалический барьер, поэтому при длительном применении может вызвать неже­лательные побочные эффекты со стороны ЦНС. В настоящее время препарат при­меняют редко.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!