Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этический иммунитет личности - ЦIЫХУМ И НЭМЫС



 

Категория "ЦIыхум и нэмыс" выражает безусловное право человека на уважение, независимо от возраста, пола, социальной или расовой принадлежности. Устанавливается, иначе говоря, персональное правовое поле личности, в которое не должен вторгаться никто. Говорят: ЦIыхум и нэмысыр хъумэ - "Береги намус человека" или ЦIыхум и нэмысыр умыкъутэ - "Не разрушай намус человека". Осуждается всякое посягательство на честь и достоинство личности.

Трудно переоценить социальную значимость данной категории. Этический иммунитет устанавливает равенство прав на элементарное уважение и признание каждого человека, будь то высокопоставленный чиновник, ребенок, кровный враг или нищий бродяга. Так формируется демократическая структура характера, в которой, по словам А. Маслоу, центральное место занимает "тенденция уважать любое человеческое существо лишь потому, что это человек" (Maslow 1954: 220). В русле подобной направленности, то есть с учетом и под контролем этического иммунитета, возникают, развиваются и действуют общепринятые правила взаимного обхождения - хабзэ, поддерживается определенный уровень или необходимый минимум этической законности. Акцентируя на этом внимание, обычно говорят: Адыгэ хабзэр лъэныкъуэрыуэкъым - "Адыгский (морально-этический) кодекс исключает дискриминацию".

Есть другой вариант данного высказывания: Адыгэ хабзэр лъэныкъуэрыуэкъым, псоми хуэфащэ пщIэ къыхуегъуэт - "Адыгский кодекс не терпит дискриминации, каждому отпускает такую меру почета и уважения, которую он заслуживает". Это означает, что нужен, кроме всего прочего, дифференцированный подход, ставящий степень уважения личности в зависимость от ее места в структуре общества. Вводятся имеющие четкое обоснование понятия типа: нэхъыжьым и нэмыс - "честь старшего", адэанэм я нэмыс - "честь родителей", бзылъхугъэм и нэмыс - "честь женщины", хьэщIэм и нэмыс - "честь гостя", президентым и нэмыс -"честь президента". Понятие чести используется здесь для обозначения сравнительно высокого положения в обществе, а также в практических целях: для защиты определенной категории лиц от неуважительного отношения. Этический иммунитет является гарантом вполне оправданных ожиданий и надежд на то, что с человеком вообще, но в особенности со старшими, женщинами, гостями, детьми будут все и всегда вежливы, предупредительны, тактичны.



В таком виде идея почитания как нельзя лучше вписывается в более широкое понятие адыгства, усиливая его гуманистический смысл. Это "броня", оберегающая личность от неприятных воздействий и переживаний, создающая необходимый минимум психологического комфорта и уюта. Разрушающий эту броню, тем самым посягающий на честь уважаемых или беззащитных членов общества, подвергается резкому осуждению как человек, лишенный адыгства, ср.: Бзылъхугъэм и нэмысыр зыкъутэм, лIыгъи, адыгагъи хэлъкъым - "Нет ни мужества, ни адыгства в мужчине, посягнувшем на честь женщины".

Боязнь задеть честь и достоинство окружающих стала одной из характерных черт национального характера адыгов, и с этим связана необычайная деликатность, которую проявляют они в повседневном общении. Запрещается прерывать речь старшего, сказать ему, что он в чем-то виноват, не прав; отказ в какой-либо просьбе необходимо сопроводить извинениями, убедительными аргументами. С особым вниманием относятся к просьбам женщины, гостя, человека другой национальности. Грубым нарушением морали считается распространение о ком-либо позорящих слухов, ср.: Езым хуэдэлI зыубыр лIыкъым - "Кто хулит такого же мужчину, как он сам, - не мужчина"; ИбгъэкIыжа фыз умыуб - "Жену, с которой развелся, не хули" и т. п. В присутствии почитаемых лиц нельзя говорить на повышенных тонах или о чем-то неприличном. Если приходится сказать что-либо, что может задеть их достоинство, сначала извиняются: Фи нэмыс нэхъ лъагэ ухъу - "Ваша честь да будет еще выше". Замечания необходимо высказывать в деликатной форме, но еще лучше воздержаться от них. Рассказывают, что однажды князь пригласил одного из своих подданных на обед. Увидев, что гость принялся есть мясо, не пользуясь ножом и вилкой, хозяин, чтобы не смущать его, не проронив ни слова, отложил свой нож и вилку и тоже стал есть руками. Тем самым он "сберег честь и репутацию гостя", и этот "жест" был воспринят как почтительный, куртуазный. О таких людях обычно говорят: Iулыдж иIэщ - "Деликатен, учтив".



С представлением об иммунитете личности связаны строго установленные нормы невербального, и в том числе проксемического, поведения. Нельзя занимать отведенное старшим почетное место, стоять перед ними, скрестив на груди руки, сидеть развалившись или положив ногу на ногу и т. д. Во время танцев запрещается поворачиваться к партнеру спиной. Существует понятие "личного пространства" - цIыхум и пащхьэ, в которое нельзя вторгаться без видимых оснований и причин. В положении стоя обычно это дистанция, равная 1-2 метрам, что соответствует аналогичным американским стандартам (Hall 1968: 121-122) и гораздо выше, чем у многих восточных народов. Запрещаются принятые у арабов, латиноамериканцев, итальянцев похлопывания по плечу, прикосновения к рукам и т. д. (Watson 1974: 330). Если случайно или по необходимости прикасаются к собеседнику, то следует приуроченное к этому извинение: Си Iэ фIыкIэ ноIусэ -"Моя рука добром тебя да коснется".

Человек и сам должен заботиться о своей чести. К примеру, старшие обязаны поддерживать свой иммунитет, не допуская фамильярности со стороны младших. Общее правило на этот счет гласит: Нэхъыжъ нэхъыщIэ и жъэ итIатэркъым - букв.: "Старшие не развязывают язык младших". Рассказывают, что однажды к почетному старшему подошел разбитной парень и спросил небрежно, нет ли у него табачку. Старец достал кисет и в тон ему ответил: "Забирай целиком". Парень опешил, почему весь кисет? Старик усмехнулся и сказал: "Зачем мне табак? Отныне я это занятие, поставившее нас с тобой на одну доску, бросаю навсегда". Тем самым он дал понять невежде, что тот ведет себя бестактно, "разрушает его нэмыс".

Младшие тоже заботятся о сохранении "лица". Но здесь нужна особая деликатность. Однажды к знатному, человеку прибыла группа мужчин. Хозяин, следуя обычаю, накрыл для них стол. Гости принялись за еду не замечая, что в стороне остался самый младший из них, который не мог позволить себе сесть за стол без разрешения старших. Он оказался в неловком положении: сидеть, потупив взор, не принимая участия в трапезе, было бы унизительно, а выговаривать старшим за то, что о нем забыли - неприлично. И тогда, так чтобы все слышали, парень обратился к поданной на стол голове коня: Уэ алпыжъ мыгъуэм урищхъэщ, сэ хьет жезыгъыIэ лIышъхьэм сырикъуэ закъуэщ, Iэнэр зэзылъэфалIэу шхэм сащыщкъым - "Ты голова славного альпа, а я единственный сын знатного мужа, набрасываясь на стол (без приглашения) есть не привык". Услышав это, присутствующие переглянулись и пригласили парня к столу.

Мораль этой притчи еще и в том, что необходимо правильно оценивать себя и ситуацию, в которой приходится заявить о своем иммунитете, найти для этого приличествующие условиям момента слова и выражения. Такие умения повышают авторитет человека, и нужно заметить в данной связи, что степень уважения и почета, которую отпускает общество отдельным категориям лиц, не столь жестко задана, как может показаться из предыдущего изложения, где речь шла лишь об общем - социально-ролевом направлении этического иммунитета. На практике нэмыс или пщIэ - такое отношение людей, которое нужно заслужить своими деяниями, образом жизни, адыгством. К примеру, на это не вправе рассчитывать в полной мере даже очень старый, но порочный, злой, неразумный человек, приносивший людям несчастье и беды.

Следует помнить еще и о том, что осуждаются, как несовместимые с адыгством, назойливые притязания на честь, славу, награды, авторитет. Просить или требовать, чтобы высоко оценили твою персону, - значит вести себя самым негодным образом, не по-адыгски. Если же дело доходит до скандальных претензий, упреков, обид, то человек становится предметом осуждения, справедливых нареканий и насмешек и вместо желаемого признания роняет остатки своего авторитета. Говорят: Нэмысыр лъэIукIэ къахьыркъым - "Честь и признание не достигаются просьбами". Почет и хорошую репутацию необходимо заслужить.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!