Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Применение таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта



 

Содержанием таможенной процедуры установлено, что реимпорт осуществляется без уплаты таможенных пошлин, налогов. Вместе с тем законодатель определил в качестве одного из условий реимпорта товаров уплату таможенных пошлин, налогов в случае если такие пошлины и налоги были возвращены при предшествующем вывозе товаров с таможенной территории ТС в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В связи с этим возврату в федеральный бюджет при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта подлежат:

- суммы ввозных таможенных пошлин, налогов и (или) проценты с них, если суммы таких пошлин, налогов и (или) проценты:

а) не взимались (например, при реимпорте ранее вывезенных продуктов переработки);

б) были возвращены в связи с вывозом товаров с таможенной территории ТС (например, при реимпорте ранее вывезенных товаров в таможенной процедуре экспорта, в отношении которых получено возмещение внутренних налогов в связи с осуществлением их фактического вывоза);

- суммы внутренних налогов, субсидий и иные суммы, не уплаченные либо полученные прямо или косвенно в качестве выплат, льгот либо возмещений в связи вывозом товаров с таможенной территории ТС.

 

 

Разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру реимпорта выдается таможенным органом путем проставления штампа "Выпуск разрешен" и проставления иных необходимых отметок в таможенной декларации. Для получения разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру реимпорта лицо, обладающее правами декларанта в соответствии с ТК ТС, осуществляет декларирование товаров таможенному органу с использованием грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС или выпускаемых для свободного обращения.

Одновременно с ГТД в таможенный орган в соответствии со статьей должны быть представлены следующие документы и сведения:

- таможенная декларация, принятая таможенным органом Российской Федерации при вывозе товаров с таможенной территории ТС (п. 2 ст. 294 ТК ТС);

Продление срока, в течение которого допускается помещение товаров под таможенную процедуру реимпорта, свыше трех лет со дня, следующего за днем пересечения товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории ТС, осуществляется в отношении оборудования, используемого для строительства, промышленного производства, добычи полезных ископаемых и в других подобных целях.



Продление срока производится ФТС РФ по мотивированному запросу заинтересованного лица, составленному в произвольной письменной форме, с изложением обстоятельств вывоза товаров с таможенной территории ТС, подаваемому заблаговременно не позднее 30 дней до декларирования товаров таможенному органу

Одновременно с мотивированным запросом в ФТС РФ должны быть предоставлены следующие документы и сведения:

 

- таможенная декларация, принятая таможенным органом РФ при вывозе товаров с таможенной территории ТС;

- документы, подтверждающие день пересечения товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории ТС;

- сведения об операциях по ремонту товаров (если такие операции проводились с товарами за пределами таможенной территории ТС).

Декларант может предоставить иные документы и сведения, подтверждающие соблюдение условий таможенной процедуры реимпорта.

Мотивированный запрос рассматривается не более 30 дней.

 

 

Реэкспорт - таможенная процедура, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию ТС, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Таможенная процедура реэкспорта применяется для осуществления вывоза иностранных товаров с таможенной территории ТС, в том числе товаров, ввезенных на таможенную территорию с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз и подлежащих в соответствии с п. 2 ст. 152 ТК ТС немедленному вывозу с таможенной территории ТС, если иное не предусмотрено ТК ТС или иными нормативами



Таможенная процедура реэкспорта завершается действие таможенной процедуры временного ввоза при вывозе иностранных товаров с таможенной территории ТС.

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться товары:

- иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

- товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

-товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления; таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 ТК ТС ;

-товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

-товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

 

Разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру реэкспортавыдается таможенным органом, принявшим таможенную декларацию с заявленной таможенной процедурой, заполненную в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории ТС, путем проставления штампа "Выпуск разрешен" и иных отметок в этой декларации.

Установлен перечень документов (ст. 299 ТК ТС) и сведений необходимых для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления:

 

- об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);

- о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

- о помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

- об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Для товаров, которые прибыли на таможенную территорию ТС и находятся в пункте пропуска через Государственную границу РФ либо в иной зоне таможенного контроля, расположенной в непосредственной близости от пункта пропуска, и не помещенные под какую-либо таможенную процедуру, установлена упрощенная форма декларирования. В данном случае вместо ГТД таможенному органу, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через Государственную границу РФ, в котором оформлено прибытие товаров на таможенную территорию ТС, может подаваться таможенная декларация в форме произвольного письменного заявления в двух экземплярах, содержащего сведения о заявляемой таможенной процедуре (реэкспорте), декларанте, товарах (наименование, количество в килограммах и в других единицах измерения, обычно применяемых для этого вида товаров) и дате составления таможенной декларации. В указанном заявлении также могут содержаться сведения о месте нахождения товаров (наименование пункта пропуска через Государственную границу РФ либо место расположения зоны таможенного контроля).

В случае, если товары ввезены с нарушением установленных запретов на ввоз или несоблюдением ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, таможенная декларация подается в таможенный орган и принимается таможенным органом, в регионе деятельности которого фактически находятся товары.

Обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта не предоставляется в случаях, если:

- таможенный орган выдает разрешение на внутренний таможенный транзит этих товаров для их вывоза с таможенной территории ТС одновременно с помещением этих товаров под таможенную процедуру реэкспорта;

- к таможенной процедуре реэкспорта заявляются товары, находящиеся в пункте пропуска через Государственную границу РФ, в отношении которых установлена упрощенная форма декларирования.

После осуществления условного выпуска реэкспортируемых товаров, таможенный орган выдает доверенному представителю декларанта экземпляр таможенной декларации (ГТД - четвертый лист (экземпляр) в целях его предъявления таможенному органу, находящемуся в пункте пропуска через Государственную границу РФ при убытии товаров с таможенной территории ТС.

Убытие с таможенной территории ТС товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, осуществляется с разрешения таможенного органа, находящегося в пункте пропуска через Государственную границу РФ, при предоставлении ему экземпляра таможенной декларации, подтверждающей помещение товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

 

Порядок помещения и особенности таможенных операций при помещение товаров под таможенную процедуру беспошлинная торговля и специальные таможенные процедуры. Владелец магазина беспошлинной торговли.

 

Беспошлинная торговля - таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Согласно ст. 303 ТК ТС, под таможенную процедуру беспошлинной торговли могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, вывозу за пределы таможенной территории таможенного союза, а также товаров, запрещенных к обороту на территориях государств - членов таможенного союза.

Ввоз алкогольной продукции, табака и табачных изделий на таможенную территорию ТС возможен в соответствии с приказом ГТК РФ от 24.01.2001 № 80 "О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли" только при наличии на товарах наклеенных в установленном порядке акцизных или специальных марок. Такие марки наклеиваются еще до момента ввоза товаров на таможенную территорию ТС.

Алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию ТС, подлежащие маркировке марками акцизного сбора или специальными марками, ввозятся и помещаться под таможенной процедурой беспошлинной торговли без акцизных и специальных марок при наличии на этикетках и контрэтикетках (для алкогольной продукции) и упаковках (для табака и табачных изделий) обозначения на русском языке:

 

"Только для продажи в магазине беспошлинной торговли" или текстом аналогичного содержания на английском языке - "For duty free sale only". Указанное обозначение наносится как типографским способом, так и с путем нанесения дополнительных наклеек (стикеров). Большинство организаций, открывших магазины беспошлинной торговли, ввозят алкогольную продукцию, табак и табачные изделия иностранного производства с такой надписью, нанесенной типографским способом на предприятии - изготовителе. Также не подлежат маркировке марками акцизного сбора или специальными марками алкогольная продукция, табак и табачные изделия, произведенные на территории ТС.

Реализация товаров, имеющих специальную маркировку, запрещена. Такие товары признаются находящимися в незаконном обороте и подлежат изъятию в соответствии с законодательством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.2000 № 200 "О маркировке отдельных подакцизных товаров, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли")

Согласно п.3 ст. 303 ТК ТС, товары, используемые для обеспечения нормального функционирования магазина беспошлинной торговли, помещению под таможенную процедуру беспошлинной торговли не подлежат.

К таким товарам, в частности, относятся:

- оборудование, предназначенное для обустройства помещений магазина беспошлинной торговли;

- пробники (тестеры) и иные товары, предназначенные в соответствии с законодательством страны-участника ТС для реализации на территории этого государства отдельных видов товаров.

 

Порядок применения таможенных пошлин, налогов и ограничений при помещении товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли. . В отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли, предоставляется освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, поскольку такие товары предназначены для реализации гражданам при их выезде за границу и фактически вывозятся за пределы таможенной территории ТС.

К таким товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством государств-участников ТС.

Иные запреты и ограничения, не имеющие экономического характера и установленные исходя из целей государственной, экологической безопасности стран-участниц ТС, защиты прав интеллектуальной собственности, а также защиты здоровья и нравственности населения, подлежат применению.

К таким, в частности, относится лицензирование импорта, хранения и поставок алкогольной продукции, ввозимой из других стран на таможенную территорию ТС.

В отношении отдельных категорий товаров, подлежащих обязательной государственной сертификации, требуется представление соответствующих сертификатов.

В отношении иностранных товаров, ранее помещенных под иные таможенные процедуры при их ввозе на таможенную территорию ТС, при помещении под таможенную процедуру беспошлинной торговли производится возврат ранее уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин и налогов, если такая уплата производилась.

При помещении под таможенную процедуру беспошлинной торговли товаров ТС производится освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством страны-участника ТС о налогах и сборах.

Согласно п.1 ст. 306 ТК ТС, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру беспошлинной торговли, прекращается у декларанта:

при реализации этих товаров физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза;

при помещении этих товаров под иную таможенную процедуру;

при задержании товаров таможенными органами в соответствии с главой 21 ТК ТС ;

в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 ТК ТС .

Согласно п. 2 ст. 303 ТК ТС, заявителем (декларантом) таможенной процедуры беспошлинной торговли может быть только владелец магазина беспошлинной торговли. Декларировать товары в соответствии с данной таможенной процедурой владелец магазина беспошлинной торговли может как самостоятельно, так и посредством услуг таможенного брокера.

При помещении товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли в соответствии со статьями 196 и 85 ТК ТС таможенные органы требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей.

 

При этом:

- если склад магазина беспошлинной торговли расположен вне пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, где функционирует магазин, то размер обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов определяется как сумма таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате при выпуске товаров для свободного обращения, и в этом случае применяются положения приказа ФТС РФ от 25.07.2008 N 917 "Об использовании таможенными органами договоров поручительства, заключаемых в рамках генеральных договоров поручительства между ФТС России и поручителями, в качестве меры по обеспечению соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации при внутреннем и международном таможенном транзите"

Возврат обеспечения уплаты таможенных платежей в указанном случае осуществляется после предоставления владельцем магазина беспошлинной торговли соответствующего отчета по установленной форме о реализации указанных товаров в магазине беспошлинной торговли;

- если склад магазина беспошлинной торговли расположен в пределах пункта пропуска через Государственную границу РФ, где функционирует магазин, то таможенным органом может быть потребовано обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов в фиксированном размере в отношении всех товаров, помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли по одной таможенной декларации, которое должно быть равно сумме таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске для свободного обращения иностранных подакцизных товаров, задекларированных в этой таможенной декларации.

Одним из основных документов является уведомление о сроке открытия магазина беспошлинной торговли.

Основным требованием, относящимся к порядку и условиям реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, является их розничная торговля (оптовая и мелкооптовая торговля не допустимы) непосредственно в магазине беспошлинной торговли.

Магазины беспошлинной торговли открываются в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Помимо непосредственно расположенных по периметру государственной границы статус пунктов пропуска имеют морские, речные порты и аэропорты, открытые для международного сообщения.

Открытие магазина беспошлинной торговли (ст.33 ТК ТС ) осуществляется в соответствии с порядком установления режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при наличии регистрационных или разрешительных документов на розничную торговлю товарами, если обязательность их получения предусмотрена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Владелец магазина беспошлинной торговли обязан предварительно уведомить таможенный орган, в регионе деятельности которого находится такой магазин, о сроке открытия магазина беспошлинной торговли. Уведомление подается в произвольной письменной форме в таможенный орган, в регионе деятельности которого открывается магазин беспошлинной торговли. Выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой беспошлинной торговли (выдача таможенным органом разрешения на помещение товаров под эту таможенную процедуру), прибывших в адрес такого магазина, допускается только после получения таможенным органом такого уведомления.

Уведомление подается, как правило, не позднее, чем за 15 дней до дня (даты) открытия, указанного в уведомлении. Получение уведомления о сроке открытия магазина беспошлинной торговли удостоверяется письмом таможни за подписью начальника таможни либо лица его замещающего, адресованном владельцу магазина беспошлинной торговли.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!