Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок осуществления таможенных операций и особенностей таможенного контроля при помещение товаров под таможенную процедуру таможенный склад . Владелец таможенного склада



Таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем на таможенном складе в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

В ряде случаев импортеру товаров на территорию ТС ввиду отсутствия на момент декларирования ряда разрешительных документов, денежных средств, необходимых для уплаты таможенных пошлин, налогов при выпуске товаров для внутреннего потребления, для решения вопроса о целесообразности оставления товаров для внутреннего потребления на таможенной территории ТС, в целях приостановления действия таможенных процедур в отношении иностранных товаров, не предусматривающих выпуска для свободного обращения, а также исходя из иных соображений, когда целесообразно использовать таможенную процедуру таможенного склада. В отдельных случаях таможенная процедура таможенного склада используется также и экспортером товаров.

Условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Под таможенную процедуру таможенного склада могут помещаться любые иностранные товары, за исключением:

- товаров, срок годности и (или) реализации которых на день их таможенного декларирования в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада составляет менее 180 (ста восьмидесяти) календарных дней;

- товаров, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.

 

Под таможенную процедуру таможенного склада также могут быть помещены товары стран-участниц ТС, предназначенные для вывоза с таможенной территории ТС в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться на таможенных складах или в отдельных помещениях таможенного склада, специально приспособленных для хранения таких товаров, с соблюдением обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании.

Хранение на таможенном складе отдельных видов товаров, которые в силу своих свойств могут храниться наливом, россыпью или навалом, допускается с неприменением в этом случае отдельных требований, установленных обязательными требованиями к обустройству, оборудованию и месту расположения помещений и (или) открытых площадок, предназначенных для использования в качестве таможенного склада, по решению ФТС РФ.

Таможенными складами являются специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие предъявляемым ТК ТС требованиям и являющиеся зонами таможенного контроля.



Таможенные склады могут принадлежать как юридическим лицам, так и таможенным органам.

Типы таможенных складов:

- таможенный склад открытого типа - доступен для хранения любых товаров и использования любыми лицами обладающими полномочиями в отношении товаров;

- таможенный склад закрытого типа - предназначен для хранения товаров владельца таможенного склада.

 

Таможенные склады открытого и закрытого типа могут использоваться для хранения отдельных видов товаров, требующих особых условий хранения или способных причинить вред другим товарам (специализированные таможенные склады).

Правительство Российской Федерации вправе определять виды товаров, которые могут храниться на таможенном складе закрытого типа.

По общему правилу товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, должны храниться только на территории таможенного склада. Несмотря на то обстоятельство, что помещенные под таможенную процедуру таможенного склада иностранные товары являются условно выпущенными, обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении них заявитель рассматриваемой таможенной процедуры не предоставляет.

Разрешением таможенного органа на помещение товаров под таможенную процедуру таможенного склада является условный выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада. Условный выпуск товаров осуществляется после совершения таможенной операции по декларированию товаров таможенному органу.

Декларирование товаров производится путем подачи таможенной декларации в форме грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в отношении иностранных товаров в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС или выпускаемых для свободного обращения, а в отношении российских товаров - заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории ТС.



Таможенная декларация может быть принята только таможенным органом, в регионе деятельности которого находится таможенный склад.

 

 

Без фактического помещения на таможенный склад допускается хранить товары, которые из-за своих габаритов не могут быть помещены на таможенный склад, находящийся в разумной близости, при наличии на это разрешения таможенного органа в письменной форме. В указанном случае лицо, заявившее таможенную процедуру таможенного склада, обязано предоставить в таможенный орган обеспечение уплаты таможенных платежей, которые подлежали бы уплате в случае выпуска товаров для свободного обращения, а также соблюдать все иные требования и условия, предусмотренные настоящим параграфом. При этом не допускается передача товаров в пользование и распоряжение другим лицам любым способом, включая их отчуждение, в период их нахождения под таможенной процедурой таможенного склада.

Для получения разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру таможенного склада без фактического помещения товаров на таможенный склад в соответствии с пунктом 4 статьи 217 ТК ТС лицо, заявившее таможенную процедуру таможенного склада, подает в таможню, производящую таможенное оформление товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного склада, заявление, составленное в произвольной письменной форме, с указанием наименований товаров, их таможенной стоимости и количества, а также с указанием обоснованных причин необходимости хранения товаров вне таможенного склада и предполагаемого места их хранения (с указанием почтового адреса).

Одновременно с заявлением указанное лицо представляет документы и сведения, подтверждающие основание для передачи товаров на хранение (к которым могут относиться контракт, технический паспорт, фотографии и т.п.), а также подтверждающие возможность их хранения в месте, указанном в заявлении. Рассмотрение заявления лица осуществляется таможенным органом в течение трех дней со дня регистрации такого заявления.

 

Разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру таможенного склада в этом случае выдается в форме письма таможни, подписываемого начальником таможни или лицом, его замещающим, с установлением условий хранения этих товаров (места хранения, применяемых средств идентификации, размера обеспечения уплаты таможенных платежей и т.п.). При помещении товаров на таможенный склад в соответствии с положениями гражданского законодательства РФ владельцем таможенного склада выдается складская квитанция.

Общий предельный срок нахождения товаров в таможенной процедуре таможенного склада составляет три года. Товары, имеющие ограниченный срок годности должны быть вывезены с таможенного склада не позднее чем за 180 календарных дней до истечения срока годности. Исходя из расчета срока годности и предполагаемого момента помещения товаров под таможенную процедуру принимается решение о возможности помещения товаров под таможенную процедуру. В отношении отдельных категорий товаров, подвергающихся быстрой порче этот срок может быть сокращен.

Товары, подвергающиеся быстрой порче и являющиеся продуктами питания, предназначенными для последующего их использования в качестве припасов, предназначенных для потребления пассажирами и членами экипажей на борту морских (речных) судов, воздушных судов и поездов, а также являющиеся лекарственными средствами, должны быть заявлены к иной таможенной процедуре, чем таможенная процедура таможенного склада, и вывезены с таможенного склада не позднее чем за 60 дней до истечения их срока годности и (или) реализации

Хранение на таможенном складе товаров таможенного союза, помещенных под таможенную процедуру экспорта, допускается в течение шести месяцев.

При не совершении в течение 60 (шестидесяти) календарных дней действий, товары задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 ТК ТС .

 

В случае прекращения функционирования таможенного склада товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного склада, в течение 60 (шестидесяти) календарных дней со дня, следующего за днем принятия решения о прекращении функционирования этого склада, должны быть перевезены на другой таможенный склад либо помещены под иную таможенную процедуру в соответствии с ТК ТС.

 

Владелец таможенного склада- юридическое лицо государства - члена таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 29 настоящего Кодекса.

Юридическое лицо признается владельцем таможенного склада после включения в реестр владельцев таможенных складов.

Порядок включения в реестр владельцев таможенных складов и исключения из этого реестра определяется законодательством государств - членов таможенного союза. Законодательством государств - членов таможенного союза могут быть установлены случаи и порядок приостановления и возобновления деятельности в качестве владельцев таможенных складов юридических лиц, включенных в реестр владельцев таможенных складов.

Владелец таможенного склада осуществляет хранение товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом.

Отношения владельца таможенного склада с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза, ведут реестры владельцев таможенных складов и обеспечивают их периодическую публикацию не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий.

 

Комиссия таможенного союза на основании реестров, которые ведутся таможенными органами, формирует общий реестр владельцев таможенных складов и обеспечивает его периодическую публикацию не реже одного раза в квартал на официальном Интернет-сайте Комиссии таможенного союза.

 

 

Порядок осуществления таможенных операций и особенностей таможенного контроля при помещение товаров под таможенные процедуры переработка на таможенной территории и переработка вне таможенной территории

 

Таможенная процедура переработки на таможенной территории ( гл. 34 ТК ТС и и гл. 31 Федеральный закона) установлена статьями 239-251 ТК ТС и представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

В отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС и помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории применяются все запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности

Под рассматриваемую таможенную процедуру могут помещаться как товары, ввозимые на таможенную территорию ТС для проведения операций по переработке, так и товары, ранее помещенные под иные таможенные процедуры.

 

Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории:

- предоставления документа об условиях переработки товаров на таможенной территории, выданного уполномоченным органом государства - члена таможенного союза и содержащего сведения, определенные статьей 244 ТК ТС. Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт, в качестве документа, указанного в части первой настоящего подпункта, может использоваться таможенная декларация;

- возможности идентификации таможенными органами иностранных товаров в продуктах их переработки, за исключением случая замены эквивалентными товарами в соответствии со статьей ТК ТС.

Также, Комиссия таможенного союза вправе определять перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Идентификация товаров в продуктах переработки может быть осуществлена следующим образом:

- заявителем таможенной процедуры, переработчиком или должностным лицом таможенного органа проставлены печати, штампы, цифровая или иная маркировка на ввезенных товарах;

- составлено подробное описание товаров, их фотографии, масштабное изображение;

- путем сопоставления результатов проб и образцов ввезенных товаров и продуктов их переработки;

- использование серийных номеров или иной маркировки производителя ввезенных товаров.

Таможенным кодексом таможенного союза выделяются следующие категории товаров при применении таможенной процедуры переработки:

 

- ввезенные товары для переработки (эту категорию товаров составляют как иностранные, так и товары ТС, которые используются при переработке);

- продукты переработки (товары, которые получаются в результате операций по переработке с ввезенными товарами для переработки);

- отходы (товары, образовавшиеся в результате переработки, на получение которых переработка не была направлена);

- остатки (не использованные в результате переработки ввезенные товары для переработки).

Помещение товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории осуществляется с разрешения таможенного органа.

 

 

Переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с таможенной территории таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию таможенного союза.

При помещении товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории предоставляется полное условное освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин. К вывозимым товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

 

При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки вне таможенной территории освобождение от уплаты, возврат либо возмещение внутренних налогов не производятся.

Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки товаров вне таможенной территории. Помещение товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории допускается при условии:

- предоставления документа об условиях переработки товаров вне таможенной территории, выданного уполномоченным органом государства - члена таможенного союза и содержащего сведения, определенные статьей 257 ТК ТС. Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории является их ремонт, в качестве документа, указанного в части первой настоящего подпункта, может использоваться таможенная декларация;

- возможности идентификации товаров таможенного союза в продуктах их переработки таможенными органами, за исключением случая замены продуктов переработки иностранными товарами в соответствии со статьей 256 ТК ТС .

Для помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории товары должны иметь для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении. При этом также допускается помещение под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством стран-участниц ТС, в случае, если операцией по переработке товаров является ремонт. Комиссия таможенного союза вправе определять перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

 

Для идентификации вывезенных товаров в продуктах их переработки используются следующие способы, если эти способы применимы исходя из характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров:

- проставление заявителем или должностным лицом таможенного органа печатей, штампов, цифровой или другой маркировки на вывозимые товары;

- подробное описание вывозимых товаров, их фотографирование, изображение в масштабе;

- сопоставление результатов исследования предварительно взятых проб или образцов вывозимых товаров и продуктов их переработки;

- использование серийных номеров или другой маркировки производителя вывозимых товаров;

- документальное подтверждение, свидетельствующее, что операциям по переработке товаров подвергались вывезенные товары;

- иные способы идентификации, предполагающие использование современных технологий.

Последние два способа идентификации товаров используются только при применении таможенной процедуры переработки вне таможенной территории.

При применении всех таможенных процедур переработки, предусмотренных ТК ТС, приемлемость заявленного способа идентификации товаров для переработки в продуктах переработки устанавливается таможенным органом с учетом характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров. По запросу заявителя и с согласия таможенного органа указанная идентификация для таможенных целей может быть обеспечена путем исследования представленных подробных сведений о сырье, материалах и комплектующих, которые используются в производстве, а также о технологии производства продуктов переработки.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!