Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Управление активными операциями



Одной из важных сторон банковского менеджмента является также управление активами коммерческого банка. В настоящее время мировая банковская прак­тика выделяет три основных метода управления акти­вами: общий метод распределения средств или общий фонд средств (pool of funds approach), распределение активов, или конверсия средств (assets allocation or convertion funds approach) и научный метод (scientific method).

• Сущность первого метода состоит в том, что из средств, собираемых путем пассивных операций, банк образует общий фонд, который размещается без учета срока вкладов пассивных операций.

Банк собирает основные денежные источники в виде акционерного капитала, вкладов до востребования, сберегательных вкладов, срочных вкладов и на их базе создает общий фонд, или пул, средств, которые затем будут размещены в активных операциях банка. Разме­щение средств осуществляется по следующим статьям: первичные резервы, которые состоят из наличных денег (cash), чеков, других платежных средств в про­цессе инкассирования, счетов в центральном банке, средств на корреспондентских счетах в других ком­мерческих банках; вторичные резервы, которые включа­ют государственные ценные бумаги, а иногда средства на ссудных счетах; далее идут статьи: ссуды, ценные бумаги частных компаний, здания и сооружения.

Большинство банков использует метод распределения активов или конверсии средств.

• Метод распределения активов основан на том, что размер необходимых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов по срокам. С помо­щью этого метода делается попытка разграничить источ­ники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения (оборачиваемости). Например, вклады до востребования требуют более высокой нормы обязательных резервов по сравнению со сберегательными и срочными вкладами. При этом скорость их оборачиваемости также выше, чем у других видов вкладов. Поэтому деньги по вкладам до востре­бования должны помещаться в первичные и вторичные резервы и меньше — в инвестиции, т.е. частные ценные бумаги. Таким образом, этот метод создает внутри самого банка несколько "центров ликвидности — прибыльно­сти", используемых для размещения средств, которые привлекаются банком из разных источников.

Такие центры в мировой банковской практике обо­значаются как "банки внутри банка", поскольку раз­мещение средств из каждого центра осуществляется независимо от размещения средств из других центров, т.е. существуют как бы банк вкладов до востребования, банк сберегательных вкладов, банк срочных вкладов, банк основного капитала.



Основные преимущества данного метода заключа­ются в том, что, во-первых, наблюдается координация сроков между вкладами и их вложениями в активы; во-вторых, уменьшаются ликвидные активы и увели­чиваются дополнительные вложения в ссуды и инве­стиции (частные ценные бумаги), что ведет к увеличе­нию нормы прибыли. Это достигается устранением из­бытка ликвидных активов, которые противостоят сбе­регательным и срочным вкладам, а также основному капиталу. Этот метод базируется на скорости обращения различных вкладов, т.е. осуществляется координация между сроками вкладов и вложениями в активные операции.

Однако и этот метод, как признано мировой банков­ской практикой, обладает рядом недостатков: отсутству­ет тесная связь между отдельными группами вкладов и общей суммой вкладов; существует независимость источников средств от путей их использования, так как одни и те же клиенты вкладывают и занимают у банка, если банки к этому стремятся. При этом методе банки опираются на средний, а не на предельный уро­вень ликвидности. Имеются и общие недостатки двух рассмотренных методов: оба метода, как правило, ак­центируют внимание на ликвидности обязательных ре­зервов и возможном изъятии вкладов, уделяя меньше внимания необходимости удовлетворить заявки клиен­тов на кредит. Но в условиях экономического подъема растут и вклады, и кредиты. В этих условиях банку требуется немного ликвидных средств. Кроме того, спрос на кредит может опережать рост вкладов. В ус­ловиях же спада рост депозитов является более высо­ким. Другим недостатком этих двух методов является то, что оба они базируются на среднем уровне ликвид­ности, а не на предельном.



• Учитывая недостатки этих двух методов, в миро­вой банковской практике используют такжеметод на­учного управления активами, в основе которого ле­жит целевая функция.

Так, банк рассчитывает свои вложения по следую­щей формуле:

Р(n)=0,04х1+0,05х2+0,06х3+0,07х4+0,12 х5+0,13х6,

где Р — прибыль;

х — сумма инвестирования;

4,5,6,7,12,13 — проценты соответственно по государственным краткосрочным облигациям, госу­дарственным долгосрочным облигациям, первокласс­ным коммерческим ссудам, срочным ссудам, потреби­тельскому кредиту, ипотечному кредиту.

 

 

 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!