Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура файловой системы на диске. Примерная структура файловой системы на диске



 

Структура служебных данных типовой файловой системы (например, Unix) на одном из разделов диска может состоять из четырех основных частей.

· Суперблок;

· Структуры данных, описывающие свободное дисковое пространство и свободные индексные узлы;

· Массив индексных узлов;

· Блоки дисков данных файлов.

В начале раздела находится суперблок, содержащий общее описание файловой системы, например:

· тип файловой системы;

· размер файловой системы в блоках;

· размер массива индексных узлов;

· размер логического блока.

Описанные структуры данных создаются на диске в результате его форматирования.

Массив индексных узлов (ilist) содержит список индексов, соотв-щих файлам данной файловой системы. Размер массива индексных узлов определяется администратором при установке системы. Максимальное число файлов, которые могут быть созданы в файловой системе, определяется числом доступных индексных узлов.

Вблокахданных хранятся реальные данные файлов. Размер логического блока данных может задаваться при форматировании файловой системы. Заполнение диска содержательной информацией предполагает использование блоков хранения данных для файлов директорий и обычных файлов и имеет следствием модификацию массива индексных узлов и данных, описывающих пространство диска. Отдельно взятый блок данных может принадлежать одному и только одному файлу в файловой системе.

Реализация директорий, директория или каталог – это файл, имеющий вид таблицы и хранящий список входящих в него файлов или каталогов. Основная задача файлов-директорий – поддержка иерархической древовидной структуры файловой системы. Запись в директории имеет определенный для данной ОС формат, зачастую неизвестный пользователю, поэтому блоки данных файла-директории заполняются не через операции записи, а при помощи специальных системных вызовов.

Для доступа к файлу ОС использует путь (pathname), сообщенный пользователем. Запись в директории связывает имя файла или имя поддиректории с блоками данных на диске. В зависимости от способа выделения файлу блоков диска эта ссылка может быть номером первого блока или номером индексного узла. В любом случае обеспечивается связь символьного имени файла с данными на диске.

Когда система открывает файл, она ищет его имя в директории. Затем из записи в директории или из структуры, на которую запись в директории указывает, извлекаются атрибуты и адреса блоков файла на диске. Эта информация помещается в системную таблицу в главной памяти. Все последующие ссылки на данный файл используют эту информацию. Атрибуты файла можно хранить непосредственно в записи в директории. Однако для организации совместного доступа к файлам удобнее хранить атрибуты в индексном узле, как это делается в Unix.



Рассмотрим несколько примеров реализации директорий в некоторых ОС.

Директории в ОС MS-DOS. В ОС MS-DOS типовая запись в директории имеет вид, показанный на рисунке.

В ОС MS-DOS, как и в большинстве современных ОС, директории могут содержать поддиректории, что позволяет конструировать произвольное дерево директорий файловой системы. Номер первого блока используется в качестве индекса в таблице FAT. Далее по цепочке в этой таблице могут быть найдены остальные блоки.

Директории в ОС Unix. Структура директории проста. Каждая запись содержит имя файла и номер его индексного узла. Вся остальная информация о файле (тип, размер, время модификации, владелец и т. д. и номера дисковых блоков) находится в индексном узле.

В более поздних версиях Unix форма записи претерпела ряд изменений, например имя файла описывается структурой.


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!