Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Секулярный тренд, акселерация и децелерация



Под акселерацией понимается ускорение соматического развития и физиологического созревания детей и подростков относительно аналогичных показателей у предшествующих поколений.

Другой бытующий в русскоязычной научной литературе перевод того же термина «secular trend» — эпохальный сдвиг — отражает изменения природы человека на протяжении более длительного отрезка времени, выходящего за пределы столетия. Подобные тенденции также имели место в истории человечества. При этом термином «секулярный тренд» обозначают не только ускорение развития подрастающего поколения, но и изменения в развитии взрослых людей за 100-150 лет, такие как: увеличение размеров тела, удлинение репродуктивного периода, более позднее наступление менопаузы у женщин, сохранение работоспособности в пожилом возрасте, увеличение продолжительности жизни и т. д. В этой трактовке акселерация развития является одной из составляющих секулярного тренда.

Децелерация - процесс, обратный акселерации, т.е. замедление процессов биологического созревания всех органов и систем организма.

Причины акселерации:

- миграция населения;

- смешанные браки;

- сменившиеся биологические ритмы жизни;

- изменение особенностей питания (если сравнить потребление мяса в различные периоды, то можно увидеть следующее: в 1812 году на душу населения потреблялось 14 кг в год, в 1933 году - 33 кг, в 1980 году - 50-60 кг);

- гипервитаминозы (избыточное поступление в организм витаминов и ускорение биохимических процессов);

- сменившийся температурный режим в жилых помещениях (центральное отопление поддерживает постоянную температуру воздуха в помещении);

- урбанизация - достижения цивилизации, такие как, электрический свет, телевидение, радио и другое - являются раздражителями для нервной системы, поддерживая возбуждение в ней, и стимулируют рост и развитие;

- наследственные механизмы.

Причины децелерации:

-экологический фактор;

-генные мутации;

-ухудшение социальных условий жизни и, прежде всего, питания;

-все тот же рост информационных технологий, который начал приводить к перевозбуждению нервной системы и, в ответ на это, к ответному ее торможению;

-снижение физической активности.

Акселерация характеризуется сложным комплексом взаимосвязанных явлений, в том числе некоторыми изменениями в психическом развитии. Лучше всего изучены ее морфологические и отдельные физиологические (например, сроки начала менструирования) проявления.



Акселерация соматического развития имеет место уже во внутриутробном периоде жизни. Размеры тела новорожденных в различных городах нашей страны и зарубежных стран за последнее время увеличились. У детей грудного возраста этот процесс проявляется в увеличении скорости роста, в более раннем наступлении перекреста обхватных размеров головы и груди, в более раннем зарастании родничков.

Наибольше количество исследований посвящено процессам акселерации у детей и подростков школьного возраста. Для них также отмечено укрупнение размеров тела и сдвиги в уровне возрастного развития. В среднем за период с 40-х по 80-е гг. длина тела подростков 13-15 лет как в нашей стране, так и за рубежом, увеличивалась в среднем на 2,7 см, а вес тела — на 2,3 кг за каждое десятилетие. Особенно интенсивно процесс акселерации происходил с конца 50-х до середины 70-х гг. Параллельно с увеличением размеров тела снижался и возраст наступления полового созревания, что особенно наглядно продемонстрировали сдвиги возраста менархе у девочек. Эта тенденция была многократно отмечена для нашей страны, различных стран Европы, Северной и Южной Америки, Индии, Японии и т. д. Как показали исследования, средний возраст менархе в странах Европы сместился за 100 с лишним лет с 16,5-17,5 до 12,5-13,5 года. Одновременно с этим у девочек снизился средний возраст появления других признаков полового созревания — молочных желез, волос на лобке и в подмышечных впадинах. У мальчиков ускорение полового созревания выражается в более раннем усилении роста наружных гениталий, появлении вторичных половых признаков и возникновении поллюций. Об акселерации развития свидетельствуют также данные, полученные при изучении скелетного созревания школьников, их двигательной функции и др.



Выраженная тенденция к увеличению роста сопровождается некоторой астенизацией, когда показатели крепости организма, такие, как обхват груди, даже несколько уменьшаются по сравнению с предыдущими десятилетиями. Рост тела в длину обгоняет рост поперечных размеров и увеличение веса тела. Нарастание мышечной силы в прежнее время шло параллельно ускорению роста длины и веса тела. В последние годы отмечается снижение показателей динамометрии.

В результате ускоренного роста дефинитивная (окончательная) длина тела реализуется в настоящее время в более молодом возрасте, чем раньше. В конце прошлого века мужчины росли примерно до 26 лет, перед второй мировой войной — до 21 года, в настоящее время — до 18-19 лет. Девушки достигают окончательной длины тела в 16-17 лет. Таким образом, размеры тела взрослых также увеличиваются, но в меньшей степени, чем у детей.

Процесс акселерации охватил все слои населения как в городе, так и сельской местности, хотя его темпы до недавнего времени в городе были выше. В последние годы появились сообщения о наличии обратной тенденции в изменениях ростовых закономерностей. Вероятно, это связано с затуханием акселерации в городских популяциях, в сельских она продолжается или даже усиливается.

Из неблагоприятных сторон акселерации следует отметить ее явно негативное влияние на состояние здоровья подрастающего поколения. В настоящее время усилилась частота заболеваний центральной нервной системы (энцефалиты и менингиты), вегетативных неврозов и детских параличей, появились дефекты осанки; изменилась клиника туберкулеза; в более раннем возрасте появляется близорукость; учащаются случаи острого ревматизма и т. п.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!