Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Работоспособность и факторы, оказывающие на нее влияние. Переутомление и его профилактика



Работоспособность - это способность человека выполнять конкретную деятельность в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. С одной стороны, она отражает возможности биологической природы человека, служит показателем его дееспособности, с другой - выражает его социальную сущность, являясь показателем успешности овладения требованиями какой-то конкретной деятельности. У каждого человека работоспособность различна и зависит от возраста, состояния здоровья, физической силы, психологического настроения, опыта работы, тренированности и многих других факторов.

Основные фазы работоспособности:

· врабатывание — повышение работоспособности в начальном периоде деятельности (процесс вхождения в работу); в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей работника эта фаза длится несколько минут или 1,5—2 ч;

· высокая и устойчивая работоспособность — на фоне относительно стабильных реакций организма происходит увеличение трудовых показателей, отмечается повышение производительности труда, сокращение затрат рабочего времени на выполнение операций, уменьшение брака и сокращение простоев оборудования; в зависимости от степени тяжести труда эта фаза может длиться 2—3 ч;

· снижение работоспособности — проявляется (в результате развивающегося утомления) в увеличении времени рефлекторных реакций, снижении внимания, появлении лишних движений и ошибочных действий, ухудшении состояния сердечно-сосудистой и др. систем организма; ухудшаются и производственные показатели — уменьшается выработка, увеличивается время на выполнение операций, растет количество бракованных изделий.

В каждый момент работоспособность определяется воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов не только по отдельности, но и в их сочетании. Эти факторы можно разделить на три основные группы:

1-я - физиологического характера - состояние здоровья, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и другие;

2-я - физического характера - степень и характер освещенности помещения, температура воздуха, уровень шума и другие;

3-я - психического характера - самочувствие, настроение, мотивация и др.

Рациональная организация трудового процесса включает комплекс очень важных мер и прежде всего построение рабочих движений:

· Рациональное движение должно быть построено на физиологически выгодном использовании активных и пассивных сил.

· Движение должно быть плавным, без резкой смены темпа и направления. Такое движение сопровождается менее напряженной работой коры головного мозга. Рационально устранять лишние движения. Обычно это достигается разделением сложного трудового процесса на отдельные элементы.



· Большую роль в рационализации трудового процесса играет ритмичность. Ритмическая трудовая деятельность способствует образованию временных связей, закрепляющихся в динамический стереотип. При усвоенном ритме достигается наивысшая работоспособность, отмечаются наименьшие энергетические затраты, низкое содержание молочной кислоты, слегка повышенный устойчивый уровень сахара крови.

· Необходимым условием является чередование статических и динамических усилий.

Также для повышения работоспособности и профилактики утомления необходимо внедрение научно-обоснованных режимов труда и отдыха, которые должны быть направлены на то, чтобы процесс врабатывания проходил достаточно быстро, период устойчивой работоспособности занимал максимум рабочей смены, а спад работоспособности был отодвинут к ее концу.

Развитие утомления обычно является нормальной физиологической реакцией на предшествовавшее напряжение, после отдыха оно проходит, самочувствие и работоспособность восстанавливаются. В медицине под утомлением понимают временное снижение функциональных возможностей организма, возникающее в следствие длительной (интенсивной) работы. Субъективно утомление проявляется чувством усталости, объективно – снижением качественных и количественных показателей работоспособности.

Утомление, не компенсированное полноценным отдыхом и рациональной организацией повседневного труда может перейти в качественно иное отрицательное состояние – переутомление.

Различают четыре степени переутомления: начальную, легкую, выраженную и тяжелую.



Выраженная и тяжелая степень переутомления проявляются следующими основными симптомами: резко снижается творческая активность, чувство усталости становится повседневным и ощущается даже без всякой дополнительной профессиональной нагрузки, волевая компенсация сниженной работоспособности ослаблена, наблюдаются выраженные эмоциональные сдвиги – угнетенное состояние, повышенная раздражительность, чувство беспокойства, расстройства сна вплоть до бессонницы, заметное снижение внимания и памяти. Кратковременный вечерний отдых малоэффективен, к следующему рабочему дню активность и работоспособность полностью не восстанавливаются. Переутомление ухудшает и обостряет течение имеющихся сердечно-сосудистых, эндокринных, бронхо-легочных, желудочных и многих других хронических заболеваний, является весомым дополнительным фактором риска возникновения тяжелых гипертонических кризов, инфаркта миокарда, мозгового инсульта, декомпенсации сахарного диабета.

Профилактика переутомлений:

· Соблюдение природного биологического ритма жизнедеятельности организма, ежедневное чередование работы с активным отдыхом и полноценным ночным сном (рациональный отдых должен быть как кратковременным в течение рабочего дня, так и ежедневным - не менее 1 часа, помимо сна, еженедельным - выходные дни должны быть свободными от профессиональной умственной работы, ежегодным - оздоровление не менее 3-4 недель, полностью освобожденных от такой работы).

· Отказ от курения и других вредных привычек.

· Оборудование рабочего места в соответствии с требованиями научной организации труда и гигиены.

· Рациональное питание (прежде всего надо соблюдать основные общие принципы такого питания: соответствие калорийности суточного рациона питания фактическим энерготратам конкретного человека, наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ и их сбалансированное соотношение, отсутствие вредных для здоровья органических и неорганических примесей, 3-4 разовый приме пищи по стабильному режиму).

 

Эколого-гигиенические требования к размещению и планировке земельного участка образовательных учреждений.

СанПиН 2.4.2.1178-02

Здания общеобразовательных учреждений размещаются на территориях микрорайона, удаленных от межквартальных проездов с регулярным движением транспорта на расстояние 100—170 м. Общеобразовательные учреждения не размещаются на внутриквартальных и особенно межквартальных проездах с регулярным движением транспорта.

Земельный участок общеобразовательного учреждения представляет собой систему открытых площадок, разделенных по видам деятельности и возрастной принадлежности, на которых размешаются оборудование, сооружения, малые архитектурные формы и озеленение с учетом функциональных и планировочных требований к каждой отдельной зоне и во взаимосвязи с окружающей селитебной территорией.

Как здание общеобразовательного учреждения, так и его участок, подчинены общей организационно-педагогической структуре, основанной на принципах возрастной дифференциации учащихся и разделения помещений и открытых площадок по видам деятельности с учетом педагогического режима и гигиенических требований.

Для общеобразовательного учреждения предусматривается самостоятельный земельный участок с расстоянием от здания учреждения до красной линии не менее 25м. Территория участка ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него - зелеными насаждениями. Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50 % площади его территории. В целях предупреждения возникновения отравления при озеленении участка не проводится посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами. Озеленение участка является средством, обеспечивавшим сани тарно-гигиенические требования: защиту от перегрева, ветра и шума, а также запыленности и загазованности воздуха. Деревья следует располагать на участке так, чтобы площадки могли хорошо проветриваться. Солнце должно освещать не менее 40% территории физкультурных площадок и площадок отдыха и полностью территорию учебно-опытной зоны.

На земельном участке выделяются следующие зоны: учебно-опытная, физкультурно-спортивная, отдыха, хозяйственная.

Учебно-опытная зона составляет не более 25 % площади участка.

Физкультурно-спортивная зона размещается на расстоянии не менее 25 м от здания учреждения, за полосой зеленых насаждений. Не следует располагать ее со стороны окон учебных помещений.

Зона отдыха размещается вблизи сада, зеленых насаждений, в отдалении от спортивной и хозяйственной зон. Она включает площадки для подвижных игр и тихого отдыха.

Хозяйственная зона располагается со стороны входа в производственные помещения столовой (буфета), на границе участка на расстоянии от здания общеобразовательного учреждения не менее 35 м, ограждается зелеными насаждениями и имеет самостоятельный въезд с улицы.

Участок учреждения имеет наружное освещение при норме освещенности на земле—10 лк.

Все элементы участка рекомендуется связывать сетью дорожек, проходов и проездов. Подъезд к хозяйственной зоне и пожарный объезд вокруг здания рекомендуется проектировать шириной 3,5 м. Дорожки, ведущие к зданию от основного входа на участок, рекомендуется проектировать шириной не менее 3,5 м и без препятствий по ходу движения для быстрого, и удобного входа учащихся в здание. Остальные дорожки и проходы могут быть меньшей ширины и рассчитываться для удобного использования их отдельными группами и классами учащихся.

 

108. Гигиенические принципы планировки зданий образовательных учреждений: дошкольное учреждение, школа.

В соответствии с функциональной моделью архитектурно-типологическая структура школы должна иметь следующую пространственную организацию:

- Учебная группа - Информационно-методический центр - Общешкольная группа помещений (три элемента, связанных между собой в единое целое с обеспечением их автономного функционирования и одновременно тесной функциональной связи);

- Учебная группа помещений в свою очередь должна быть дифференцирована на школы I, II, III ступеней обучения и технологические группы помещений, обслуживающие эти возрастные школы;

- Общешкольная группа помещений должна подразделяться на отдельные функциональные группы по назначениям - спорт, группа зрительного зала, технического творчества и биолого-опытнической деятельности, художественного воспитания (музыка, изобразительное искусство, хореография) - и быта;

- Группа помещений центра информации - библиотеки, предназначенная для обслуживания учебной и общешкольной функциональных групп помещений, должна быть связующим звеном между учебными и общешкольными помещениями.

Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:

- выделение в отдельный блок учебных помещений начальных классов с выходами на участок;

- расположение рекреационных помещений в непосредственной близости к учебным помещениям;

- размещение на верхних этажах (выше третьего этажа) учебных помещений и кабинетов, посещаемых обучающимися 8 - 11 классов, административно-хозяйственных помещений;

- исключение вредного воздействия факторов среды обитания в общеобразовательном учреждении на жизнь и здоровье обучающихся;

- размещение учебных мастерских, актовых и спортивных залов общеобразовательных учреждений, их общую площадь, а также набор помещений для кружковой работы, в зависимости от местных условий и возможностей общеобразовательного учреждения, с соблюдением требований строительных норм и правил и настоящих санитарных правил.

Не допускается использование цокольных этажей и подвальных помещений под учебные помещения, кабинеты, лаборатории, учебные мастерские, помещения медицинского назначения, спортивные, танцевальные и актовые залы.

Входы в здание могут быть оборудованы тамбурами или воздушными и воздушно- тепловыми завесами, в зависимости от климатической зоны и расчетной температуры наружного воздуха, в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

При проектировании, строительстве и реконструкции здания общеобразовательного учреждения гардеробы необходимо размещать на 1 этаже с обязательным оборудованием мест для каждого класса. Гардеробы оснащают вешалками для одежды и ячейками для обуви.

Обучающиеся начальной общеобразовательной школы должны обучаться в закрепленных за каждым классом учебных помещениях. Рекомендуется учебные помещения для обучающихся 1-х классов размещать не выше 2-го этажа, а для обучающихся 2 - 4 классов - не выше 3-го этажа.

Во вновь строящихся зданиях общеобразовательных учреждений рекомендуется учебные помещения для начальных классов выделять в отдельный блок (здание), группировать в учебные секции. В учебных секциях (блоках) для обучающихся 1 - 4 классов размещают: учебные помещения с рекреациями, игровые комнаты для групп продленного дня (из расчета не менее 2,5 м2 на одного обучающегося), туалеты. Для обучающихся 1-х классов, посещающих группы продленного дня, должны быть предусмотрены спальные помещения площадью не менее 4,0 м2 на одного ребенка.

Для обучающихся II - III ступени образования допускается организация образовательного процесса по классно-кабинетной системе.

Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета:

- не менее 2,5 м2 на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;

- не менее 3,5 м2 на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.

Спортивный зал рекомендуется размещать на 1-м этаже здания или в отдельно пристроенном здании. При размещении спортивного зала на 2-м этаже и выше должны быть выполнены звуко- и виброизолирующие мероприятия. Во вновь строящихся зданиях общеобразовательных учреждений при спортивных залах должны быть предусмотрены: снарядные; помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих и моющих растворов площадью не менее 4,0 м2; раздельные для мальчиков и девочек раздевальные площадью не менее 14,0 м2 каждая; раздельные для мальчиков и девочек душевые площадью не менее 12 м2 каждая; раздельные для мальчиков и девочек туалеты площадью не менее 8,0 м2 каждый. При туалетах или раздевалках оборудуют раковины для мытья рук.

В общеобразовательных учреждениях необходимо предусмотреть набор помещений для организации питания обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

При строительстве и реконструкции зданий общеобразовательных учреждений рекомендуется предусматривать актовый зал, размеры которого определяются числом посадочных мест из расчета 0,65 м2 на одно место.

Тип библиотеки зависит от вида общеобразовательного учреждения и его вместимости. В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиях и лицеях библиотеку следует использовать в качестве справочно-информационного центра общеобразовательного учреждения. Площадь библиотеки (информационного центра) необходимо принимать из расчета не менее 0,6 м2 на одного обучающегося.

В существующих зданиях общеобразовательных учреждений для медицинского обслуживания обучающихся должны предусматриваться на первом этаже здания помещения медицинского назначения, размещенные в едином блоке: кабинет врача площадью не менее 14,0 м2 и длиной не менее 7,0 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся) и процедурный (прививочный) кабинет площадью не менее 14,0 м2.

Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов, разрешенных для применения в общеобразовательных учреждениях, при условии сохранения высоты помещений не менее 2,75 м, а во вновь строящихся не менее 3,6 м.

Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое, паркетное, плиточное покрытие или линолеум. В случае использования плиточного покрытия поверхность плитки должна быть матовой и шероховатой, не допускающей скольжение. Полы туалетных и умывальных комнат рекомендуется выстилать керамической плиткой.

В помещениях медицинского назначения поверхности потолка, стен и пола должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом и устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в помещениях медицинского назначения.

Уровни шума в помещениях общеобразовательного учреждения не должны превышать гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных зданий и территории жилой застройки.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!