Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципы гигиенического нормирования воздействия на людей ионизирующих излучений



НОРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ –96 являются основополагающим документом, регламентирующим требования закона РФ «О радиационной безопасности населения» в форме основных дозовых пределов, допустимых уровней воздействия ИИ и др. требований по ограничению облучения человека.

Для обеспечения РБ при нормальной эксплуатации необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

· непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ИИ (принцип нормирования)

· запрещение всех видов деятельности по использованию источников ИИ, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучения (принцип обоснования)

· поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ИИ (принцип оптимизации).

Для расчета вероятностных потерь и обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации принимается, что облучение в коллективной дозе в 1 чел. – Зв приводит к потере 1 чел. – год жизни населения.

Установлены следующие категории облучаемых лиц:

· персонал - лица, работающие с техногенными источниками (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б)

· все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц устанавливается три класса нормативов: основные дозовые пределы, допустимые и контрольные уровни.

Основные дозовые пределы – это величины эффективной (или эквивалентной дозы) техногенного облучения, которые не должны превышаться за год; пределы дозы устанавливаются на уровнях, которые должны быть признаны в качестве предельно допустимых в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Контрольные уровни (дозы и уровни) – численные значения контролируемых величин дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д., устанавливаются администрацией учреждения по согласованию с органами госсанэпиднадзора для оперативного радиационного контроля. Числовые значения этих уровней устанавливаются таким образом, чтобы было гарантировано непревышение основных дозовых пределов и реализации принципа снижения уровней облучения до возможно низкого уровня.



Обеспечение РБ при работах с закрытыми источниками ИИ достигается выполнением комплекса санитарно-гигиенических, инженерных, организационных мероприятий, вытекающих из следующих основных принципов защиты:

· уменьшение мощности источников (защита количеством)

· сокращение времени работы с источниками ИИ (защита временем)

· увеличение расстояния от источника до рабочего места (защита расстоянием)

· экранирование источников материалами, поглощающими ИИ (защита экранами)

Объем и перечень защитных мероприятий зависят от активности излучателя, вида используемого излучения, технологии и способов применения источников ИИ.

В зависимости от суммарной активности (СА) радионуклиды делятся на 4 группы радиационной опасности.

При организации работ с РВ в открытом виде, учитывая их радиационную опасность, агрегатное состояние, количество на рабочем месте и характер проводимых работ, работы с радионуклидами в открытом виде разделяются на три класса. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся эти работы. Наиболее жесткие требования предъявляются для работ по 1-му классу.

Эти работы должны проводиться в отдельном здании или изолированной части здания, с отдельным входом только через санитарный пропускник.

Планировка помещений осуществляется, исходя из принципа зонирования, т. е. деление на зоны в зависимости от степени возможного радиоактивного загрязнения. Как правило, выделяют 3 зоны:

· первая – камеры, боксы и др. герметичные устройства, необслуживаемые помещения для технологического оборудования

· вторая – помещения для периодического ремонта загрязненного технологического оборудования, узлы загрузки и выгрузки радиоактивных материалов, помещения для временного хранения радиоактивных отходов



· третья – помещения, где персонал работает постоянно (операторские, пульты управления и др.).

Защита от внешнего облучения сводится к уменьшению дозы излучения до возможно низкого (ниже допустимого) уровня. Уменьшение дозы облучения может быть достигнуто уменьшением активности источника («защита количеством»), времени облучения («защита временем») и увеличением расстояния источника до работающего (защита расстоянием).

Уменьшение дозы (мощности дозы) облучения достигается также экранированием («защита экранами»). На практике чаще прибегают к комбинации всех способов защиты.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!