Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Элементы поперечного набора фюзеляжа



Фюзеля́ж — корпус летательного аппарата. Связ-ет между собой крылья, оперение и (иногда)шасси. Фюзеляж самолёта предназ-ен для разм-ия экипажа, оборудования и целевой нагрузки. В фюзеляже м/т размещаться топливо, шасси, двигатели. Попер. набор фюзеляжа сост-т из шпангоутов, обеспеч-их сохранение при деформациях заданной формы поперечного сечения оболочки и передачу на обшивку распределённых и сосредоточенных нагрузок. В местах приложения к фюзеляжу больших сосредоточенных сил устанавливаются усиленные шпангоуты. Шпангоуты делятся на нормальные и усиленные. Нормальные обеспечивают сохранение формы поперечного сечения фюзеляжа. Усиленные шпангоуты устанавливаются в местах передачи на фюзеляж больших сосредоточенных нагрузок. На них располагаются стыковые узлы агрегатов, узлы крепления грузов, двигателей, крупного оборудования, перегородки гермоотсеков и т. п. Силовые шпангоуты могут устанавливаться по границам больших вырезов в фюзеляже. Нормальные шпангоуты обычно имеют рамную конструкцию и изготавливаются штамповкой или фрезеровкой.Усиленные шпангоуты выполняются в виде замкнутой рамы обычно двутаврового или швеллерного сечения. Рама шпангоута распределяет внешнюю нагрузку по периметру обшивки, поток касательных усилий в которой является опорной реакцией для рамы. Сама рама работает на изгиб, который в основном определяет её сечение. Кроме того, в любом сечении рамы действуют перерезывающая и нормальная силы. Конструктивно такая рама изготавливается сборной или монолитной. В местах установки перегородок силовой шпангоут полностью зашивается стенкой, подкреплённой вертикальными и горизонтальными профилями, или сферической оболочкой с радиально расположенными подкрепляющими элементами.

Этапы взлета самолета

Взлет-движение самолета от начала разбега до достижения безопасной высоты и скорости полета. Нормальный взлет состоит из трех этапов: разбега, отрыва и разгона с подъемом (воздушного участка). Взлет представляет собой один из видов неустановившегося полета.

Разбег - это начальный период взлета, представляющий собой ускоренное движение самолета по земле, необходимое для приобретения такой скорости, при которой крыло создает подъемную силу, способную оторвать самолет от земли.

Отрыв носового колеса необходим для придания самолету взлетного угла атаки.

Подъем. Как уже говорилось выше, выдерживание самолета над землей имеет цель увеличения скорости полета до величины, необходимой для безопасного и быстрого подъема.
В летной практике иногда выдерживают самолет над землей до несколько меньшей скорости подъема, уменьшая при этом этап выдерживания, и переводят самолет на пологий подъем, во время которого скорость возрастает до взлетной, и только после этого летчик устанавливает нормальный угол подъема.



Lпв= Lвзл+ Lнн

Lвзл= Lр+ L1

Lнн= L2+ L3+ L4

Lнн-начало набора высоты

Lпв-полная взлетная дистанция

L1-дистанция разгона

L2-разгон самолета от V2 до Vобеспечивающей безопасный набор высоты с выпущ.мех-ей и опр. Lнабора траектории

L3-сразгон самолета до Vбез.уборки мех-ии и одноврем.набором высоты=120м

L4-аверение этапов мех-ии,скорость возрастает до рекомендованной скорости набора высоты и одновр.набора высоты(Нпв=400м)

Vminэр-миним.эволютивная скорость разбега-скорость при кот-ой в случае отказа дв-я самолет м/т прод-ть прямол.движ-е, управл-сь с пом-ю аэродинам.органов управ-я

V1-скорость принятия решения

Vр-скорость поднятия стойки шасси

Vотр- скорость отрыва выб-ся с учетом запаса по углу атаки до начала сваливания

V2-без скорости при кот-ой самолет обл-ет дост.усилием и без=ю для перехода на след.этап взлета.

На всех этапах скорость д/а б/ть больше скорости сваливания на 20-30%.Взлет произ-ся на махрежиме дв-я

 

 

Этапы посадки самолета

Посадка является завершающим этапом полёта и представляет собой замедленное движение самолета с высоты 15 м до полной остановки после пробега по земле.-этап полета самолета с Н=15м над уровнем торца ВПП, преземления и Рис. 1 Схема посадки самолета

пробега по аэродрому до полной остановки. Посадка самолета, как правило, состоит из следующих этапов (Рис. 1):снижение



- планирования (снижения);

- выравнивания;

Рис. 2 Схема "круга" над аэродромом перед посадкой

- выдерживания;

- приземления (парашютирования);

- презимление

Посадка - сложный и ответственный маневр, завершающий полет. Ему предшествуют выход к аэродрому и заход на посадку.

Маневр захода на посадку производится в непосредственной близости к аэродрому и имеет целью подготовку самолета к выполнению посадки. При визуальном заходе на посадку нормальным является движение самолета по прямоугольному маршруту, представляющему сочетание отрезков прямых и разворотов на 900 - так называемый ”круг” (“коробочка”). “Круг” перед посадкой выполняется на определенной для каждого типа летательных аппаратов высоте (Рис. 2). До высоты 50 м должны быть выпущены закрылки (щитки), шасси, установлена необходимая скорость по траектории снижения и летчик должен быть убежден в точности расчета. С высоты 30 м летчик переносит взгляд на землю. Начинается выполнение первого этапа посадки - планирование.

Выравнивание начинается на высоте 5-8м,и заканчив-ся переводом в режим выдерживание на высоте 0,5-1м.

 

 

Этапы проектирования ЛА

Проектирование-процесс разработки тех.документации, к-ая обеспечивает возможность промышл-го изготовления нового самолета, отвечающ-го задан.требованиям и позволяет осущ-ть его надежную эксплутацию в задан.условиях.Задача проектир-ия-разработка схем структуры и конструкции буд.ЛА и составл-их его элементов, к-ая должна обеспечить при определ-ых ограничениях эффективное выполнениепоставленных целей.Этапы:1.Внешнее проектирование 2Предварительное проектирование(Техническое предложение)3.Эскизное проектировани 4.Рабочее проектирование


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!