Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Уничтожение, отказ в пользу государства



Беспошлинная торговля, специальная таможенная процедура

Беспошлинная торговля – таможенная процедура, при которой товары реализуются в розницу в магазинах беспошлинной торговли физическим лицам, выезжающим с таможенной территории таможенного союза, либо иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций, консульским учреждениям, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Под таможенную процедуру беспошлинной торговли могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, вывозу за пределы таможенной территории таможенного союза, а также товаров, запрещенных к обороту на территориях государств – членов таможенного союза.

Декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли, может выступать только владелец магазина беспошлинной торговли, в котором будет осуществляться реализация этих товаров.

Порядок функционирования магазинов беспошлинной торговли, требования к их расположению, обустройству, оборудованию и правила реализации товаров в указанных магазинах определяются законодательством государств – членов таможенного союза.

Порядок ведения учета и предоставления отчетности в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, определяется законодательством государств – членов таможенного союза.

Действие таможенной процедуры беспошлинной торговли завершается реализацией товаров, помещенных под эту таможенную процедуру, в розницу в магазинах беспошлинной торговли.

В случае прекращения деятельности магазина беспошлинной торговли товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, подлежат помещению под иную таможенную процедуру в течение 1 (одного) месяца со дня, следующего за днем прекращения деятельности указанного магазина.

Специальная таможенная процедура определяет для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения не всеми, а отдельными категориями товаров на таможенной территории ТС или за ее пределами. Это новая таможенная процедура для РБ.

В соответствии с п. 3 статьи 202 ТмК ТС специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства - члена Таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии ТС. Таким решением является Решение Комиссии ТС от 20.05.2010 N 329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена СТП, и условиях помещения товаров под такую таможенную процедуру".



Решением N 329 утвержден перечень категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура, и условия помещения товаров под такую таможенную процедуру: вооружение, военная техника, дипломатическая почта и т.д..

Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру в силу статьи 205 ТмК ТС возлагается на декларанта. Кроме того, за несоблюдение условий и требований таможенной процедуры предусмотрена ответственность декларанта в соответствии с законодательством государств - членов ТС.

Кроме того, в отношении данной таможенной процедуры распространяется общее правило: неисполнение участником внешнеэкономической деятельности норм таможенного законодательства ТС становится основанием для принятия таможенным органом решения об отказе в выпуске товаров.


Уничтожение, отказ в пользу государства

Уничтожение – таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.



Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения.

Заключение не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

Под таможенную процедуру уничтожения не могут помещаться следующие категории товаров:

1) культурные, археологические, исторические ценности;

2) животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза и (или) международными договорами их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотий и распространения карантинных объектов;

3) товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

4) изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза;

5) иные товары, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.

Уничтожение товаров не допускается, если такое уничтожение:

1) может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;

2) производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;

3) может повлечь расходы для государственных органов государств – членов таможенного союза.

Уничтожение товаров производится за счет декларанта таможенной процедуры уничтожения.

Отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, при возможности их дальнейшего использования должны быть помещены под соответствующую таможенную процедуру и для целей взимания ввозных таможенных пошлин и налогов рассматриваются как иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в таком состоянии.

В случае если отходы, образовавшиеся в результате уничтожения товаров, находятся в состоянии, непригодном для их дальнейшего коммерческого использования на таможенной территории таможенного союза, и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом, они рассматриваются как товары таможенного союза.

Отказ в пользу государства – таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства – члена таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

Товары, помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, приобретают статус товаров таможенного союза.

Под таможенную процедуру отказа в пользу государства могут помещаться иностранные товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, а также запрещенных к обороту на территориях государств – членов таможенного союза.

Порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств – членов таможенного союза.

Алгоритм действий при применении таможенной процедуры отказа

в пользу государства

 

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│I. Получение заключения компетентного органа о возможности принятия│

│ товаров в государственную собственность │

└──────────────────────────────┬────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ II. Декларирование товаров таможенному органу │

│ с целью помещения под таможенную процедуру отказа в пользу государства │

├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Декларирование товаров таможенному органу с целью помещения под │

│таможенную процедуру отказа в пользу государства производится с │

│применением декларации на товары.

│За выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой отказа │

│в пользу государства таможенные сборы за таможенное оформление не │

│уплачиваются (Указ Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 N 443 │

│"О таможенных сборах") │

└─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┘

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ III. Выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой отказа в │

│ пользу государства │

├───────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Право собственности на товары, помещенные под таможенную процедуру │

│отказа в пользу государства, переходит к государству с момента передачи│

│таких товаров таможенному органу по акту приема-передачи. После выпуска│

│для учета, оценки, реализации или иного использования товары, │

│помещенные под таможенную процедуру отказа в пользу государства, │

│передаются таможенными органами в соответствующие комиссии по работе с │

│имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства, в│

│порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, │

│арестованного или обращенного в доход государства. │

└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!