Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ (ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ



АБЕРРАЦИЯ — (лат. Aberratio) отклонение от нормы.

Структурные изменения (нарушения), происходящие в хромосомах. Различают:

— хромосомные разрывы (нехватки), когда в хромосоме происходит поперечный разрыв и концевой сегмент отделяется от остального тела хромосомы;

— делеции, когда в одном плече хромосомы происходит сразу два разрыва на близком расстоянии друг от друга, при этом внутренний фрагмент выпадает, а концы разрыва воссоединяются;

— транслокации — обмен отдельными сегментами в двух различных хромосомах или в разных участках той же хромосомы.

78 Болезни с наследственной предрасположенностью. Наиболее важное значение для животноводства и ветеринарии имеет огромная группа болезней, в развитии которых наследственность играет большую или меньшую роль. Это болезни с наследственной предрасположенностью или наследственно-средовые болезни. Удельный вес этой группы составляет около 92%. К наследственно-средовым болезням относят: мастит, туберкулез, бруцеллез, злокачественные новообразования и др. Ученым и практикам-животноводам давно известны факты устойчивости и восприимчивости некоторых видов, пород, родственных групп и отдельных животных к тем или иным болезням. Генетическая природа болезней с наследственной предрасположенностью мало изучена. Для этой группы болезней характерны: полигенное контролирование устойчивости и восприимчивости, непрерывный переход от выраженных форм болезни до нормы, незначительные различия между популяциями. По фенотипу животных в отношении болезней с наследственной предрасположенностью можно разделить на два класса - здоровые и больные. Заболевают животные при достижении соответствующего порога действия активных аллелей и определенного уровня условий среды. Следует помнить, что наследственно восприимчивые животные не заболевают, если нет возбудителя болезни. Устойчивость или восприимчивость к болезням иногда зависит от одного или немногих генов, но чаще определяется множеством локусов.

Селекция животных на устойчивость к заболеваниям. Маркерами резистентности к бактериальным болезням могут быть: интенсивность продукции антител, титр иммуноглобулинов, количество В-лимфоцитов и др. Однако, несмотря на некоторые успехи и теоретические работы, показывающие возможность проведения успешной селекции на резистентность у нас в стране и за рубежом, в настоящее время не созданы породы и группы животных, устойчивых к тем или иным заболеваниям. Эта работа затрудняется целым рядом факторов. К этим факторам относятся: сложная природа наследуемости устойчивости, невозможность широкого искусственного заражения для выявления резистентных животных, отсутствие надежных маркеров устойчивости, быстрая изменчивость патогенов и др. Установлено, что генетическая устойчивость к одному виду патогенов не сопровождается резистентностью к другим видам. Поэтому нельзя создать породу, устойчивую к различным заболеваниям одновременно. Для повышения устойчивости животных к болезням селекционер должен выполнить следующие мероприятия: - организовать диагностику болезней и учет их в племенных каточках; - проводить генеалогический анализ стада и выявлять семейства и линии устойчивые и восприимчивые к болезням; - отбирать молодняк на племя от матерей отличающихся устойчивостью к болезням; - постоянно оценивать производителей по устойчивости и восприимчивости потомства к болезням и признакам продуктивности. Для осуществления всех мероприятий по селекции животных на устойчивость к болезням необходимо творческое сотрудничество зоотехников-селекционеров, ветеринарных врачей и генетиков.



79 Методы повышения устойчивости животных к заболеваниям.Таким образом, для повышения устойчивости животных к заболеваниям нужно вести селекционную работу с устойчивыми группами животных. При селекционном эксперименте группу животных подвергают заражению тем или другим возбудителем. Животных, которые не заболели при искусственном заражении, считают устойчивыми, и с ними ведут работу по созданию устойчивых групп. Однако этот метод связан с нанесением экономического ущерба хозяйству и возможностью распространения инфекций, поэтому в практической работе он имеет ограниченное применение. --Животные с низкой иммунологической реактивностью более подвержены таким заболеваниям как лейкоз и мастит. Они почти в 2 раза чаще поражаются этими заболеваниями по сравнению с животными средней реактивности и в 4-15 раз чаще, чем высокореактивные. -- Животные с более высокой иммунореактивностью в селекционном плане являются перспективными не только в отношении устойчивости к заболеваниям, но и по продуктивности.



80 Критерий хи-квадрат. Чтобы установить достоверность наблюдаемого расщепления используется критерий хи-квадрат (χ2). Он представляет собой сумму квадратов отклонений между эмпирическими (р) и теоретически ожидаемыми (q), отнесённую к теоретическим частотам (р):

Предполагают, что несоответствие эмпирических и теоретических частот случайно и между ними нет никакой разницы. Поэтому, если фактическое значение критерия (χ2f) меньше теоретического (χ205), то отклонение для данного уровня значимости и определённого числа степенней свободы (ν) носит случайный характер. Между фактическими и теоретически ожидаемыми значениями фенотипических классов находят отклонения, которые затем возводят в квадрат. Данные записывают в третью и четвёртую строки. Затем находят частное от деления квадрата отклонения на теоретически ожидаемую величину соответствующего фенотипического класса. Сумма полученных частных по каждому фенотипическому классу и будет являться фактическим значением χ2.

81 Мута́ция — это изменения генотипа, происходящие под влиянием внешней или внутренней среды. Процесс возникновения мутации получил название мутагенеза. Различают естественный (спонтанный) и искусственный (индуцированный) мутагенез.
Мутагены используют при искусственном (индуцированном) получении мутаций – мутагенезе, широко применяемом в генетических исследованиях и для создания исходного материала (набора перспективных мутантов) в селекции микроорганизмов, растений и животных. Возникают в результате действия химических или физических факторов. Имунитет справляется с мутирующими клетками. повысить его можно правильным питанием , физич. упражнениями, нужно хорошо высыпаться. Избегать излишней солнечной радиации

82 Основным движущим фактором эволюции является естественный отбор, возникающий на основе борьбы за существование.

Естественный отбор – главный, ведущий, направляющий фактор эволюции, лежащий в основе теории Ч.Дарвина. Все остальные факторы эволюции случайны, один лишь естественный отбор имеет направление (в сторону приспособления организмов к условиям среды).

Определение: избирательное выживание и размножение наиболее приспособленных организмов. Выбирая полезные признаки, естественный отбор создает новые виды.

Эффективность: чем больше в популяции различных мутаций (чем выше гетерозиготность популяции), тем больше эффективность естественного отбора, быстрее идёт эволюция. Формы:

1Стабилизирующий – действует в постоянных условиях, отбирает средние проявления признака, сохраняет признаки вида (кистепёрая рыба латимерия) 2Движущий – действует в изменяющихся условиях, отбирает крайние проявления признака (отклонения), приводит к изменению признаков (берёзовая пяденица) 3Половой – конкуренция за полового партнера. Следствия естественного отбора:

1Эволюция (изменение, усложнение организмов) 2Возникновение новых видов (увеличение количества [многообразия] видов) 3Приспособленность организмов к условиям окружающей среды. Любая приспособленность относительна, т.е. приспосабливает организм только к одним определенным условиям.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!