Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Хозяйственное право зарубежных стран



Ключевым термином в характеристике современной экономической деятельности является взаимозависимость. Зарубежное хозяйственное право сформулировано преимущественно из общих положений частного права и является особым частным правом предпринимателей. Но в нем содержатся и многие публично-правовые нормы. Они касаются гос. регистрации и наименования фирм, бухгалтерского учета и банковского надзора, права обществ, банкротства, права промышленной собственности и права конкуренции. Хозяйственное законодательство отличается большей степенью вмешательства государства в сферу экономических отношений. В ряде государств наряду с гражданскими были приняты торговые кодексы (Франция - 1807 год, Германия - 1897 год, Чехия - 1991 год), кот. в силу характера предмета регулирования (хозяйство) несравнимо более стабильны, нежели конституции, и действуют до сегодняшнего дня.

Рассмотрим главные аспекты специфики ХП в зарубежных странах. В основном они будут касаться Германии, т.к. там право достаточно укомплектовано и стабильно, ХП развито очень четко. Своеобразную особенную часть хозяйственного права образуют институты правового регулирования предпринимательской деятельности (понятие, источники нормативного регулирования, юридические требования к началу ведения предпринимательства, организационно-правовые формы); конкурентное право (антикартельное регулирование, защита от недобросовестной конкуренции; конкурентные аспекты законодательства о торговых марках и товарных знаках, патентах, промышленных образцах); надзор за отдельными сферами хозяйствования (железными дорогами, линиями энергоснабжения, воздушным транспортом, водным транспортом, трубопроводами, за банками и страховыми организациями); права управления экономикой.

1) ИП:

Предприниматель обязан зарегистрироваться в торговом реестре, приобрести разрешение (патент) на ведение хоз. деятельности с уплатой установленной пошлины, вести торговые книги, отражающие состояние имущества и результаты коммерческой деятельности.

В Германии, Чехии и других странах посредством специальной доверенности (прокуры) предприниматель наделяет прокуриста (другое физическое лицо) полномочиями совершить действия, которые имеют правовые последствия. Право на осуществление сделок с недвижимым имуществом особо оговаривается в доверенности. Предоставленная прокура вступает в силу с момента записи в торговый реестр. Если прокура была предоставлена нескольким лицам, то запись должна содержать определение, может ли каждый из прокуристов действовать самостоятельно, или сколько из них должны действовать совместно.



Количество индивидуальных предпринимателей в зарубежных странах исчисляется миллионами. Однако их роль в экономической жизни относительно невелика и функционируют они, в основном, в сфере розничной торговли и обслуживания. Доминирующую роль в экономике играют объединения предпринимателей, действующие в различных правовых формах.

2) ЮЛ:

В праве Германии (что характерно для абсолютного большинства экономически развитых государств) все хозяйственные общества делятся на две группы: общества, основанные на объединении лиц (Personengesellschaften), и общества, основанные на объединении капитала (Kapitallgesellschaften).

Важной чертой товарищества также является неограниченная ответственность участников по его обязательствам. Это обусловлено тем, что персональные общества не являются юридическими лицами, не имеют уставного фонда и правосубъектностью не обладают.

Товарищества (персональные общества).

1. Гражданско-правовые общества. Единственной предпосылкой для их существования выступает заключение договора для достижения общей цели, в реализации которой должен участвовать каждый товарищ в согласованных формах.

2. Полное товарищество

Целью полного товарищества является осуществление коммерческой деятельности под единым фирменным наименованием. Основной его чертой выступает неограниченная и солидарная имущественная ответственность всех его участников по обязательствам товарищества, что повышает кредитоспособность.

Однако полное товарищество не является юридическим лицом, имущество его является совместной собственностью членов, которые не имеют в силу долевого участия определенной квоты. Полученная прибыль распределяется пропорционально доле участия каждого из них в имуществе товарищества. Уступка доли участия возможна только с согласия остальных членов.



3. Коммандитное товарищество. Для случая, когда не все участники коммерческого проекта готовы нести риск неограниченной имущественной ответственности, предлагается правовая форма коммандитного товарищества. Оно отличается от полного товарищества тем, что имеет два вида участников: комплементарий и коммандитист. Комплементарий отвечает неограниченно всем своим имуществом, а ответственность коммандитиста ограничивается вкладом в имущество товарищества, размер которого указывается в торговом реестре. В связи с этим коммандитист несет неограниченную ответственность в том случае, если товарищество еще до момента его регистрации в торговом реестре вступило в деловые отношения с третьими лицами и он дал на это свое согласие. В случае внесения коммандитистом лишь части вклада он отвечает по обязательствам своим личным имуществом в размере недовнесенной суммы. Включение имени коммандитиста в фирменное наименование делает его неограниченно и солидарно ответственным наряду с полными товарищами по обязательствам фирмы.

5. Негласные товарищес. Составляют совершенно особый тип персональных обществ. Они характеризуются тем, что негласный ("тихий") товарищ участвует в хозяйственной деятельности, которую ведет другой субъект своим имущественным вкладом, от чего получает прибыль. Во внешних отношениях выступает также другой субъект, как то индивидуальный предприниматель, хозяйственное общество или товарищество. Такое товарищество близко к договору ссуды, но отличается тем, что участники имеют общую цель, хотя на деле хозяйствованием занимается лишь один из них.

3) Хозяйственный договор определяется как любая сделка предпринимателя, заключаемая для ведения его предпринимательской деятельности (ст. 343 ГК Германии.

В странах англо-саксонской правовой системы предпринимательский оборот регулируется нормами в основном так называемого контрактного права (contract law), базирующегося, как правило, на судебных прецедентах.

Несоблюдение требований к форме не влечет недействительности договора полностью или в части. Неблагоприятные для сторон последствия заключаются в том, что такой договор лишается судебной защиты. В связи с этим при заключении договора, подчиненного американскому праву, следует настаивать на письменном оформлении всех значимых условий сделки.

+ можно впрягать про агентский договор – широко распространен за рубежом, а у нас он не поименован в ГК!

Конкурентное право

Монополии стремятся к приобретению чрезмерной экономической власти, поэтому антимонопольное регулирование представляет собой одну из ведущих функций государства. Оно включает три основных направления деятельности:

1) активизация конкурентных структур, противостоящих монополии;

2) государственное регулирование монополий путем контроля за ценами и уровнем рентабельности;

3) предотвращение либо ликвидация монополий.

Антимонопольное законодательство возникло в США, поэтому американская экономика наиболее конкурентоспособна. Закон Шермана (1890 год) устанавливает:

1) любое тайное соглашение, объединение в форме треста или иной форме или тайный сговор, имеющие целью ограничение производства или торговли, объявляются незаконными;

2) любое лицо, которое будет или попытается монополизировать, или объединиться, или сговориться с каким-либо лицом или лицами, чтобы монополизировать какую-нибудь часть производства или торговли, будет считаться виновным в совершении преступления (с 1974 года - тяжкое).

В развитие этого Закона в 1914 году был принят Закон Клейтона, который направлен на предотвращение возникновения монополий в будущем, и была создана Федеральная торговая комиссия.

Европейское право:

ДОГОВОР О ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ и об 12 дерективах

 Три директивы – Четвертая Директива «О годовой финансовой отчетности» , Седьмая Директива «О консолидированной финансовой отчетности» и Восьмая Директива «Об аудите» образуют своеобразный бухгалтерский кодекс ЕС . К этой же группе можно отнести Специальные директивы о годовой отчетности в отношении банков; страховых организаций.

 3, 6, 10? (транснац. слияние), 13 - касаются реорганизации компаний.

 1,11 – нормы об обнародовании, раскрытии информации, связанной с деятельностью таких компаний

 2,3,5(структура, органы управления), 6, Директива об осуществлении акционерами права голоса – нормы, которые всесторонне регулируют деятельность акционерных обществ

 9, 10 - о транснац., трансгр. компаниях.

 12- общества одного лица

 Об общей системе налогообложения основных и дочерних обществ, расположенных в различных государствах-членах ЕС.– директива № 90/435 от 23.07.1990, с изм. по сост. на 20.11.2006 (директива 2006/98), Об общих правилах налогообложения платежей по выплате процентов и лицензионных сборов между взаимосвязанными предприятиями различных государств-членов. – директива № 2003/49 от 3.06.2003, с изм. посост. на 20.11.2006 (директива 2006/98) – своеобразный Налоговый кодекс ЕС

 Директива О перемещении действующего административного центра компании

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!