Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Электромагнитные поля и волны. Физические характеристики электромагнитных полей



Электромагнитные поля являются видом материи и обладают массой и энергией, которые перемещаются в пространстве в виде электромагнитных волн. Они состоят из электрической (Е) и магнитной (Н) составляющих, которые перпендикулярны друг к другу и направлению распространения. Основными параметрами электромагнитных волн являются частота (f), длина волн (1) и скорость распространения (с), которые связаны между собой соотношением f = с/1, справедливым для свободного пространства, где с = 3х10 м/с (скорость света).
Частота обычно выражается в герцах (Гц), килогерцах (кГц), мегагерцах (мГц) и гигогерцах (гГц), а длина волны — в километрах, метрах, дециметрах, сантиметрах и миллиметрах. Если скорость света выражена в м/с, частота — в мГц. то длину волн в метрах можно определить по формуле: 1 = 300/f.
Не менее важным для взаимодействия с биологическими объектами является поляризация электромагнитной волны, которую определяет положение векторов Е и Н в пространстве.
Энергия квантов электромагнитного поля в диапазоне частот от долей Гц до 300 ГГц достаточна низка и не способна вызывать ионизацию атомов или молекул веществ.Поэтому этот участок электромагнитных излучений относится к неионизирующим. Интенсивность электромагнитного поля в диапазоне от долей Гц до 300 МГц оценивается раздельно по электрической составляющей Е в вольтах на метр (В/м) и по магнитной Н в амперах на метр (А/м). В диапазоне частот от 300 мГц до 300 гГц интенсивность электромагнитного поля оценивается плотностью потока энергии (ППЭ), единицей измерения которого является ватт на квадратный метр (Вт/м ) или (мВт/см2, мкВт/см).
Интенсивность магнитных полей измеряется также в теслах (Тл), милитеслах (мТл), микротеслах (мкТл) и нанотеслах (нТл).
Для передачи или приема информации несущую электромагнитную волну модулируют. Различают модуляцию амплитудную, частотную фазовую.

 

Тест:

14н
B
E
C
E
B
B
E
A
B
B
D
C
C
C
A
A
C
A
A
D
A
A
A
B
D
A
A
A
A
A

 

СС: Процедуры описания объекта, предмета и выбора методики исследования.

Объект исследования – это деятельность людей и те условия, в которых оно осуществляется. Объектом исследования могут быть социальные группы, их деятельность и условия их деятельности (молодежь, пенсионеры, инвалиды, система социальной защиты и т. д.). Следует иметь в виду, что в понятие «объект» включается не только субъект (индивид, группа) как носитель данного противоречия, но и вся совокупность жизненных обстоятельств, связанных с этой проблемой.



Необходимо учитывать, что причины возникновения социальной проблемы иногда могут лежать и за пределами объекта исследования. Тогда возникает необходимость в расширении масштабов для выявления истинных причин исследуемой проблемы.

К основным характеристикам объекта можно отнести:

1) расположение объекта (страна, регион, город, деревня и др.);

2) структуру объекта исследования (какими подразделениями представлен, какова численность, социально-демографический состав);

3) взаимодействие с другими социальными объектами, окружающими процессами и явлениями;

4) границы будущего исследования (предварительная выборка)

5) сроки проведения работ (месяц, квартал, лето, зима, семестр, каникулы и т. д.).

Предмет исследования – это наиболее существенные с практической и теоретической точки зрения свойства и стороны объекта, в которых в наиболее полном виде характеризуется исследуемая проблема (скрывающееся в ней противоречие). Предмет исследования – это цент­ральный вопрос проблемы, связанный с предположением о возможном его решении.

Выделение объекта и предмета исследования – это важная процедура в ходе разработки программы исследования, так как от того, какой в изучаемом объекте будет выделен предмет, зависит выбор метода сбора и анализа информации. Если объект полностью не зависим от исследователя, то предмет изучения полностью им формируется.



Уточнение границ объекта и, в определенной мере, предмета исследования проводится параллельно с расчетом (обоснованием) выборки исследования, на основе которой заранее определяются масштабы (объемы) работы социологической группы, с целью минимизации затрат на проведение исследований.

Выборка исследования – это часть объекта исследования, которая по основным социально-демографическим или иным существенным признакам отражает объект в целом. Выборка (или выборочная совокупность) представляет уменьшенную копию (модель) объекта исследования (генеральной совокупности).

Выбор методов. Выбор методологических основ исследования связан с присоединением к той или иной теоретической школе. Он определяет, в каких понятиях и терминах будут описаны объект и предмет исследования и его проблема, а также выбор конкретных методов и процедур исследования.

Планируя методики и процедуры эмпирического исследования, важно обращать внимание на их валидность и надежность.

Самая важная задача при выборе конкретных методов исследования – обеспечить соответствие метода организации эксперимента и методов сбора эмпирического материала предмету исследования. Необходимо понимать, что в исследовании можно получить только то, что могут дать использованные методы.


Билет 15:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!