Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эволюция системы современного права



Изменения в источниках и системе современного права.

 

Изменения в источниках современного права.

Резкое увеличение нормативного правового материала, новые тен­денции в развитии правовых систем привели к изменениям и в источниках права. Старые кодексы, особенно принятые в XIX в., обросли многочисленными поправками. В ряде стран им на смену пришли кодексы нового поколения, которые в большей степени соответствовали потребностям современ­ного капитализма.

Значительный рост и усложнение законодательства, появление большого числа новых правовых актов потребо­вали проведения крупных кодификационных работ. Но во многих странах произошла своеобразная "декодификация", проявившаяся в том, что значительная часть положений кодекса начинает подменяться или же вытесняться теку­щим законодательством.

 

Существенные изменения произошли в самой внутрен­ней структуре источников права:

· Увеличился удельный вес актов исполнительной власти. Этому изменению в способствовали кон­ституции, которые ограничили законодательные правомо­чия парламента (на­пример, статья 34 Конституции Франции 1958 г.). Сами за­коны нередко принимаются парламентами в довольно обобщенном виде и требуют последующей нормативной конкре­тизации.

Президентские и правительственные декреты, прика­зы и регламенты министерств, как и другие виды админи­стративных актов стали важным инструментом практического приспо­собления содержания права к быстро меняющимся общест­венным условиям. своими актами не только парламентские акты, но и конституционные нормы.

Правительственное нормотворчество получило разви­тие в виде так называемого делегированного законодатель­ства, принятие которого осуществлялось по уполномочию парламента и при его официальном контроле. В последние десятилетия в ряде стран в связи с возрастанием роли правительственной власти и бюрократии правотворческий ха­рактер наряду с нормативными административными акта­ми приобретает и сама административная практика. Адми­нистративные решения правительственных и иных испол­нительных органов власти привели в целом ряде случаев к созданию административных прецедентов, за которыми фактически признается нормативная сила.

· В ряду других источников права возрастает также и значение судебной практики. Все большее воздействие су­дебная практика начинает оказывать на развитие отдель­ных правовых институтов и в тех странах континентальной системы, где исторически судебный прецедент не признавался источником права, но решения высших судов по сво­ему фактическому значению все больше приобретали свой­ства прецедента. Наибольшую правотворческую роль игра­ет судебное решение, выносимое в связи с толкованием за­конов.



Особое место среди источников права заняли решения конституционных судов, созданных под влиянием США по­сле второй мировой войны во многих странах Европы и Азии (Италия, Япония, ФРГ, Индия и др.). Несмотря на ряд анти­демократических решений, вынесенных под давлением консервативных сил в 40-50-х гг., в целом институт судебного конституционного контроля и созданные в процессе его осу­ществления конституционные доктрины способствовали развитию права и укреплению демократических принципов политической жизни.

Эволюция системы современного права.

Развитие го­сударственного регулирования экономики, особенно усилив­шееся с 30-40-х гг. и повлекшее за собой расширение пра­вительственного вмешательства в различные сферы обще­ственной жизни, привело к дальнейшей дифференциации системы законодательства и к дроблению ряда основных отраслей права (гражданского, административного и др.). В результате отпочкования ряда традиционных институтов появились новые отрасли законодательства: семейное, па­тентное, авторское, банковское, страховое и т. д.

Одновременно наметилась и другая тенденция - тес­ное переплетение гражданско-правовых (диспозитивных) и административных (императивных) методов правового ре­гулирования. Это означало стирание четких граней между административным и гражданским правом, а следователь­но, ослабление различий между публичным и частным пра­вом. В ряде стран исчезает и дуализм частного права, выражавшийся в самостоятельном развитии гражданского и торгового права (например, в Италии с 1942 г. действует единый гражданский кодекс, охватывающий все частное право).



Необходимость единообразного регулирования всей со­вокупности сложных экономических отношений привела к появлению комплексных отраслей права (атомное право, транспортное и т. д.). В юридической литературе входят в употребление такие правовые конструкции, как предпринимательское право, хозяйственное право, деловое право, экономическое право, право торгового оборота и т. д.

Активное развитие законодательства повлияло и на усиле­ние взаимодействия правовых систем различных государств, особенно в сфере экономического законодательства и от­дельных его видов (инвестиционное, валютно-денежное, на­логовое и т. д.). Эта тенденция к сближению разных право­вых систем отражает объективные потребности развития мирового хозяйства, и особенно интересы транснациональ­ных компаний (ТНК). Такие компании осуществляют свой бизнес одновременно во многих странах мира и заинтересо­ваны в единых правовых подходах при регулировании ана­логичных экономических отношений. Интеграционные про­цессы в экономике неизбежно влекут за собой усиление еди­нообразия в праве разных стран, ведут к ослаблению бы­лых различий и контрастов между континентальной и анг­лосаксонской правовыми системами.

Одной из характерных особенностей эволюции права после второй мировой войны является значительное воз­растание воз­действия норм международного права на внутреннее пра­во отдельных государств. Это воздействие охватывает как конституционное законодательство, так и всю правовую сис­тему в целом. Особенно заметно в последнее десятилетие увеличение числа норм международного права, затраги­вающих торговые и иные экономические отношения меж­ду различными государствами. В результате возникает своеобразное международное экономическое право. Спе­цификой норм международного права является то, что они в процессе трансформации реализуются в нормы внутри­государственные.

Реализация (имплементация) норм международного пра­ва осуществляется различными путями. Это может быть ра­тификация и официальная публикация соответствующего международного договора, как это, например, происходит во Франции и некоторых других странах. Но, например, в Ве­ликобритании имплементация достигается путем издания специального нормативного акта. Конституции ряда западноевропейских стран, принятые в послевоенный период, ис­ходят из принципа верховенства ратифицированного меж­дународного договора над внутренним законодательством. Поскольку эти государства являются участниками многих международных конвенций, регулирующих морские, воздуш­ные, железнодорожные и автомобильные перевозки, кредитно-расчетные отношения, патентные права и т. д., это потре­бовало от них внесения изменений во внутреннее законода­тельство.

Особенно важную роль в процессе унификации и гар­монизации законодательства играют международные эко­номические и политические сообщества европейских госу­дарств (Общий рынок и т. п.), в рамках которых вырабаты­ваются многосторонние договоры, например, конвенции о взаимном признании компаний (1968 г.), о патенте для Об­щего рынка (1975 г.) и др., на основе которых в свою очередь государства - участники договора принимают или коррек­тируют соответствующее национальное законодательство (акционерное, патентное, антимонопольное и т. д.). Учреди­тельные нормы международных политических и экономи­ческих сообществ нередко входят в национальное право го­сударств-участников и без принятия соответствующих нор­мативных актов, в силу самой ратификации договора (на­пример, Римского договора 1957 г. о создании ЕЭС).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!