Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Форма взаимодействия абонентов



Объединение в один комплекс средств вычислительной техники, аппаратуры связи и каналов передачи данных требует использования специальной терминологии:

– абоненты сети – объекты, генерирующие или потребляющие информацию в сети. Абонентами сети могут быть отдельные ЭВМ, комплексы ЭВМ, терминалы, промышленные роботы, станки с числовым программным управлением и т.д. Любой абонент сети подключается к станции;

– станция – аппаратура, которая выполняет функции, связанные с передачей и приемом информации. В качестве станции часто используются сетевые адаптеры (карты) и модемы;

– абонентская система – совокупность абонента и станции. Как правило, абонентскую систему образуют компьютер с установленной в него сетевой картой или модемом;

Коммуникационная среда – линии связи или пространство, в котором распространяются электрические сигналы, и аппаратура передачи данных. Эта среда обеспечивает взаимодействие абонентов.

На базе коммуникационной среды строится коммуникационная сеть, которая обеспечивает передачу информации между абонентскими системами. Такой подход позволяет рассматривать любую компьютерную сеть как совокупность абонентских систем и коммуникационной сети. Обобщенная структура компьютерной сети приведена на рис. 9.2.

Можно предположить, что характер взаимодействия пользователей в такой сети можно представить в виде графической модели, представленной на рис. 9.3. В соответствии с этой моделью компьютер, управляемый пользователем, является либо источником сообщений – передатчиком, либо их приемником. В данном случае под сообщением подразумеваются цифровые данные, предназначенные для распространения (передачи или приема) в коммуникационной среде. Станция преобразует сообщение в сигнал. Сигнал является переносчиком сообщения и представляет собой физический процесс или явление, который способен обеспечить перенос сообщения в коммуникационной среде.

Очевидно, что содержание сообщения могут составлять не только данные, но и команды, представляющие собой закодированные инструкции по выполнению тех или иных задач на компьютере. Запрограммированную последовательность действий для решения задачи принято называть процессом. Процесс, обеспечивающий решение прикладной задачи, называется прикладным. Отсюда следует, что взаимодействие абонентских ЭВМ в сети можно рассматривать как взаимодействие прикладных процессов конечных пользователей через коммуникационную сеть. Следовательно, коммуникационная сеть обеспечивает физическое соединение между абонентскими ЭВМ – передачу сообщений по каналам связи. Для того чтобы процессы могли взаимодействовать, между ними должна существовать и логическая связь (процессы должны быть инициированы, файлы данных открыты).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!