Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая оценка экологического ущерба



Методы, базирующиеся на денежной оценке физических изменений в окружающей природной среде и состоянии реципиентов,сводятся к оценке экономического ущерба от загрязнения среды, а именно: либо к определению предотвращенного (уменьшенного) ущерба вследствие реализации какого-то мероприятия, либо к оценке наносимого экологического ущерба.

Загрязнение среды является прямой причиной различных натуральных ущербов. Денежная оценка всех этих натуральных ущербов называется экономическим ущербом от загрязнения водной среды.

Структура общего экономического ущерба от загрязнения окружающей среды

Виды ущерба Подвиды ущерба
1. Ущерб, причиняемый материальным объектам 1,1. Ущерб материальным объектам в производственном секторе 1.2.Ущерб материальным объектам в потребительском секторе
2. Ущерб здоровью и жизни населения 2.1. Ущерб от повышенной заболеваемости населения 2.2. Ущерб от потери трудоспособности 2.3. Ущерб от повышенной смертности населения
3. Ущерб природно-ресурсной системе и соответствующим отраслям 3.1. Ущерб, причиняемый земельным ресурсам и сельском) хозяйству . 3.2. Ущерб лесным ресурсам и лесному хозяйству . 3.3. Ущерб рыбным ресурсам и рыбному хозяйству. 3.4. Ущерб особо охраняемым, рекреационным территориям, ресурсам биоразнообразия.

Основными составляющими общего экономического ущерба являются:

- материальный ущерб (ущерб, наносимый вследствие загрязнения водной среды как «рукотворному» капиталу, используемому в производстве, так и материальным объектам, функционирующим в домашнем хозяйстве); он выражается в преждевременном износе оборудования и в соответствующих затратах, которые надо дополнительно нести по очитке питьевой воды т.п.;

- ущерб здоровью и жизни людей, обусловленный воздействием загрязненной питьевой воды на уровень заболеваемости и смертности населения, на сокращение продолжительности их активной жизнедеятельности и снижение производительности их труда;

- ущерб отдельным ресурсам и экологическим системам в целом, а также отраслям, использующим ресурс в качестве основных факторов производства

Рассматриваемые методы предназначены для денежной оценки как отдельных составляющих общего экономического ущерба, так и экономического ущерба от загрязнения среды в целом.

Определение денежной оценке физических изменений в природной среде разбивается на ряд этапов.



1-й этап — определение уровня загрязнения объектов (например, на основании фактических замеров концентрации вредных веществ, либо расчетным исходя из объемов выбросов вредных веществ и ряда других характеристик) и построение зон загрязнения.

2-й этап — сбор данных, характеризующих зависимости между уровнем загрязнения и состоянием реципиентов. Указанная зависимость выявляется с помощью применения статических эконометрических методов Итогом второго этапа, таким образом, является определение натурального ущерба от загрязнения среды.

3-й этап - денежная оценка влияния загрязненной с использованием рыночных цен, т.е. собственно определение экономического ущерба.

Различают следующие основные подходы по денежной оценке физических изменений в природной среде:

Метод доза-эффект. Он позволяет оцепить влияние изменений в качестве среды на состояние реципиентов (например степени загрязненности воды— на здоровье отдыхающих и т.д.).

Метод производственной функции. С его помощью в состав факторов производства включаются естественно-экологические ресурсы (например, в сельском хозяйстве — это плодородие земель и качество воды). Объем производства является результатом влияния всех производственных факторов (рукотворного капитала, труда, земли и других естественно-экологических ресурсов). Далее задачей является вычленение воздействия естественно-экологических ресурсов, выраженного в рыночных ценах на объем производства.

Метод оценки человеческого капитала позволяет оценить в денежной форме ущерб от ухудшения здоровья населения в результате неблагоприятных изменений качества природных объектов, через снижение под воздействием этих изменений производительности труда работающих.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!