Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономический механизм природопользования



Экономический механизм природопользования представляет собой систему методов, способов и инструментов взимания государством платы с хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности природные ресурсы, и распределения всей совокупности полученных средств на природовосстановительные и природоохранные мероприятия.

Существует шесть основных принципов экономического регулирования природопользования.

1. Принцип платности. В соответствии с этим принципом использование природных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности возможно только за плату.

2. Принцип научной обоснованности охраны окружающей среды. Этот принцип означает разумное сочетание экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду. Научная обоснованность охраны окружающей среды необходима при разработке и использовании экономических методов регулирования природопользования.

3. Принцип экономической ответственности. Принцип обосновывает обязанность природопользователей возмещать ущерб, нанесенный природной среде, здоровью людей и их имуществу в результате совершения экологических правонарушений.

4. Принцип комплексности. Основан на стремлении к многоцелевому использованию природных ресурсов, развитию малоотходных и безотходных технологий, глубокой переработке сырья.

5. Принцип хозяйственного расчета. В соответствии с этим принципом требуется увязка экологизации производства на каждом предприятии с его эффективностью и прибыльностью.

6. Принцип соблюдения баланса между экономическим стимулированием и экономическими санкциями – это принцип соблюдения баланса между позитивными и негативными мерами воздействия на природопользователей.[Фомичева Е.В.]

Среди методов экономического регулирования природопользования различают метод экономического стимулирования производства экологически чистой продукции, выпускаемой с помощью применения экологически чистых технологий, и метод экономического сдерживания развития экологически грязного производства.

Экономическое стимулирование природопользования рассматривается как привлечение государством природопользователей к наиболее рациональному использованию природных ресурсов. Существуют следующие основные направления экологического стимулирования:

1)стимулирование природопользователей к наиболее рациональному использованию природных ресурсов, а также к охране окружающей природной среды;



2)стимулирование к активной деятельности работников, занятых в природоохранных, природовосстановительных, ресурсосберегающих и энергосберегающих мероприятиях;

3)стимулирование создания безопасных условий труда работников предприятия.

Метод экономического сдерживания предполагает воспрепятствование появлению и развитию экологически грязных технологий и способов производства продукции. Экономическое сдерживание экологически грязного производства основывается на двух принципах: принцип экологического приоритета и принцип соответствия.

Экологический приоритет означает, что при использовании природных ресурсов и при решении других вопросов, связанных с окружающей средой, предпочтение всегда должно отдаваться охране жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения.

Инструментами экологического регулирования природопользования являются экологические платежи. Экологические платежи представляют собой выплаты хозяйствующих субъектов за загрязнение окружающей среды в результате их деятельности, а также затраты на природоохранные и природовосстановительные мероприятия

Экологические платежи можно разделить на три основные группы: платежи природопользователей за использование природных ресурсов, затраты на природовосстановительные и природоохранные мероприятия, а также платежи, направленные на стимулирование природоохранных мероприятий.

Сущность взимаемых с природопользователей экологических платежей заключается в том, что стоимость ресурсов или произведенной при их участии продукции возрастает на величину, возмещающую наносимый окружающей среде ущерб.

Экологическое налогообложение – это один из способов взимания платы с природопользователей, который является важнейшим стимулом рационального природопользования. Основная идея введения особых, экологических налогов заключается в попытке установить зависимость между отчислениями с предприятий в доход бюджетов и степенью вреда, наносимого ими окружающей среде и природным ресурсам.



Экологические штрафы – это платежи, взимаемые с природопользователей за нарушение природоохранного законодательства, а также норм и правил рационального использования природных ресурсов. Порядок наложения экологических штрафов в случае административных правонарушений регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Экологическое страхование – это вид страхования природопользователей, чья деятельность связана с риском нанесения непреднамеренного ущерба окружающей среде в результате каких-либо аварий и катастроф. Цель экологического страхования – защита имущественных интересов граждан и предприятий за счет страховых фондов при наступлении неожиданного загрязнения окружающей среды.

Импортные тарифы – это вид платежа, взимаемый с природопользователей за ввоз на территорию страны веществ, представляющих токсичную опасность, отходов.

Экспортные тарифы – это вид платежа, взимаемый с природопользователей за вывоз каких-либо природных ресурсов за пределы страны.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!